Со ссылкой на известия.ру, риан.ру, cnn.com, rednews.ru
Американская экономика продолжает сдуваться. Американская телекоммуникационная корпорация "УорлдКом", фонды которой насчитывают более 100 млрд долл, официально объявила о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории США. По размеру "УорлдКом" в два раза крупнее газовой компаний "Энрон", банкротство которой вылилось в крупнейший корпоративный скандал в США и негативно отразилось на динамике американских финансовых и фондовых рынков.
Палата представителей конгресса США подержала законопроект, в котором на борьбу с терроризмом, оборону и обеспечение внутренней безопасности из федерального бюджета США дополнительно выделяется 28,9 млрд долларов. Законопроект предусматривает также выделение 347,5 млн долларов на предоставление военной помощи, "направленной на предотвращение или ответ международному терроризму", ряду государств Центральной Азии и Ближнего Востока. Среди этих государств: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. В США с 24 июля по 15 августа пройдут первые военные учения по отработке методов ведения боевых действий в 21 веке.
В Варшаве прошли польско-американские консультации по вопросу размещения элементов системы противоракетной обороны США на территории Польши. Польша заинтересована в широком размещении на своей территории элементов системы противоракетной обороны США.
Премьер-министр Тони Блэр однозначно принял решение поддержать любую военную акцию США в Ираке и дал задание британскому генштабу подготовить план такой операции с участием 20-30 тыс военнослужащих. Однако Блэр не будет ставить вопрос на голосование в парламенте. Заместитель лидера палаты общин лейборист Бен Брэдшоу отметил, что "никто из премьер-министров в британской истории не позволял связать себе руки подобным образом и ни один не пойдет на это и в будущем". Американское вторжение в Ирак может начаться уже в октябре.
Турция высказалась против американской военной акции против Ирака. Германия и Франция считают, что интервенция США в Ираке может состояться только на основе международного права, то есть при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Специальная группа военных советников из США рекомендовали военному руководству Македонии пересмотреть вопрос об использовании и дальнейшем сохранении на вооружении македонской армии боевых самолетов "Су-25" и тяжелого оружия. Высказанные рекомендации полностью противоречат анализу македонской армии. В Македонии вот уже пять лет работают военные специалисты США, которые рекомендовали Македонии резко сократить армию, оставить только легкие пехотные подразделения без тяжелого вооружения, авиации и оружия поддержки. Частичная реализация таких советов привела в минувшем году к значительным проблемам во время жестоких столкновений с вооруженными формированиями местных албанцев, напавших из Косово и поддержанных внутри страны местными албанцами. Официальный представитель правительства Джордже Трендафилов заявил, что, вопреки сильному иностранному давлению, прежде всего, американских военных экспертов, требующих сократить тяжелое вооружение и количество боевых самолетов, "оружие останется".
Численность боевого состава российской армии будет уменьшена до миллиона человек, подтвердил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Анатолий Квашнин. По его словам, сокращение будет проводиться, в первую очередь, за счет стратегических ядерных сил.
Европейский союз отложил до конца сентября введение санкций против США за повышение импортных тарифов на сталь. Санкции за создание барьера на пути европейской стали в Америку должны были вступить с 1 августа. Однако, в последний момент Еврокомиссия сочла возможным с их введением не торопиться. Еще более радикальные санкции со стороны ЕС ожидают американцев через пять лет, если ВТО вынесет решение в пользу Европы.
Испанская жандармерия провела в Мадриде операцию под кодовым названием "Русски", в ходе которой арестованы члены преступной организации, привозивших из Москвы в Испанию девушек и принуждавших их к проституции. В Москве девушкам обещали устроить на нормальную работу по контракту, и везли в Испанию, где оказывалось, что они задолжали 2 тыс долларов за оформление виз и перевозку. После этого их принуждали заниматься проституцией. Как сообщили руководители жандармерии, операция "Русски" разрабатывалась в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами России.
По результатам соцопроса, проведенного фондом Сороса, 39 проц румын считают коммунистическую идею "хорошей, но плохо реализованной на практике", а 11 проц удовлетворены и тем, и другим.
В Латвии состоялась забастовка медиков - вторая за последний месяц. Более половины врачей, медсестер и санитаров не вышли на работу и участвовали в акциях протеста против политики властей в области здравоохранения и социального обеспечения, они требовали немедленного повышения зарплаты, которая в настоящее время в среднем по отрасли ниже установленного прожиточного минимума.
Россия не намерена «искусственно» драматизировать ситуацию в связи с возможным приемом в НАТО прибалтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии, заявил министр обороны России Сергей Иванов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил с 20 июля "чрезвычайную ситуацию" в сельском хозяйстве в республике из-за жары. По его словам, если в ближайшее время сохранится такая жаркая погода в Белоруссии, то и весь урожай зерновых страна потеряет. В Белоруссии на сегодняшний день собрано уже более 1 млн тонн зерна - это 16 процентов урожая.
Почти на 20 проц вырос с начала этого года товарооборот между Молдавией и Россией по сравнению с тем же периодом прошлого года. В июле прошли миротворческие молдавско-российские военные учения "Голубой Щит - 2002".
Во время авиашоу в окрестностях Львова, проводившегося по случаю 60-летия 14-го авиакорпуса ВВС Украины, истребитель Су-27 во время демонстрационного полета рухнул в толпу зрителей. Двое пилотов успешно катапультировались. Минобороны Украины утверждает, что причиной катастрофы стал отказ двигателей самолета на низкой высоте. В результате катастрофы, по данным МЧС Украины, погибли 83 человека. Еще 66 раненых, из них 21 ребенок, находятся в больницах города. 23 человека, в том числе семеро детей - в крайне тяжелом состоянии.
С 1 января 2003 года у Армении не будет проблемы задолженности перед России, заявил Клебанов. Армения передает России в счет погашения государственного долга одну ТЭЦ и три предприятия электронной промышленности.
В Москве "возмущены и удручены непоследовательной и неискренней позицией руководства Грузии в связи с происходящим в Панкисском ущелье", где накануне многочисленная вооруженная банда боевиков попыталась проникнуть на территорию России, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. 27 июля российские пограничники обнаружили в Итум-Калинском районе Чечни группу боевиков численностью до 60 человек, которая предприняла вооруженную попытку прорыва в Чечню. Федеральная пограничная служба России располагает сведениями о том, что со стороны Грузии планируется переброска на территорию России новых групп боевиков. По решению директора ФПС, в район боевого столкновения перебрасываются дополнительные подразделения, сказал Сергей Иванченко. Федеральная погранслужба России категорически опровергла утверждения грузинской стороны о нарушении российскими самолетами границы с Грузией.
26 июля 2002 г. у стен американского посольства в Москве прошла акция, посвященную Дню Кубинской революции. Участники митинга потребовали освободить кубинских патриотов, незаконно содержащихся в тюрьмах США и осудили агрессивную политику США по отношению к Кубе и другим странам.
На Грушинском фестивале бардовской песни под Самарой комсомольцы провели анти-президентское шествие. За шествием наблюдали 200 тыс. участвующих в фестивале.
Общий объем внешней торговли России за январь-май текущего года составил 61 млрд 411 млн долларов, что на 1 млрд 68 млн долларов меньше, чем за аналогичный период 2001 года. При этом общий объем российского экспорта за первые пять месяцев 2002 года снизился на 2 млрд 770 долларов, составив 39 млрд 486 млн долларов, а импорт увеличился на 1 млрд 702 млн долларов, составив 21 млрд 925 млн долларов. Премьер-министр Михаил Касьянов констатировал, что в России потребительский спрос по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. За первое полугодие российский экспорт сократился на 7 проц, а импорт на 7 проц вырос. Касьянов винит неблагоприятную внешнеэкономическую коньюнктуру.
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров рассчитывает, что прирост промышленного производства в его регионе к концу 2002 года составит около 25 процентов. В 2001 году прирост промышленного производства составил в области 12,5 проц, тогда как по России эта цифра составила лишь 4,5 проц. В первом полугодии 2002 года прирост составил уже порядка 19,7 проц.
Россия по уровню развития находится на 60-м месте в мире среди 173 стран, согласно докладу ООН "О развития человечества в 2002 году". Самое высокое качество жизни на планете - в Норвегии, которая лидирует в рейтинге государств по уровню их развития. Что же касается бывших социалистических стран Европы, то Чехии досталось 33 место, Венгрии - 35, Польше - 37.
Российское правительство по эффективности работы находится на 107 месте из правительств 150 стран, где проводился анализ эффективности работы государственных органов.
Как заявил Герман Греф, российские предпринимательские круги не поддерживают ряд уже сформулированных ограничений по позициям России при вступлении в ВТО и хотят участвовать в дальнейшем в формировании таких позиций. Министерство экономического развития и торговли России разработало проект федерального закона "О закупках и поставках продукции для государственных нужд", который предполагает допуск иностранных компаний к участию в соответствующих конкурсах. США, в контексте присоединения России к ВТО, предлагают России повысить внутренние цен на энергоресурсы с учетом уровня мировых цен.
Ожидаемые доходы от приватизации федерального имущества в 2003 году составят порядка 50 млрд рублей. Выручка от реализации работ и услуг предприятий, для которых планируется приватизация, в прошлом году составила 425,5 млрд рублей (в 8,5 раза больше того, что планируется получить при приватизации!). На планируемых к приватизации 450 федеральных государственных унитарных предприятиях сейчас работают более 50 тыс человек. Из предприятий, которые планируется приватизировать в будущем году, около 160 приходится на агропромышленный комплекс, около 50 - на оборонный комплекс, около 60 - предприятия непроизводственной сферы, около 20 - в транспортном комплексе, 15 - в машиностроительном, около 20 - в лесопромышленном, 15 - в топливно-энергетическом комплексе, 10 - в медицинской промышленности. Минимущество анализирует возможность приватизации российских страховых компаний и, в частности, "Росгосстраха". В текущем году вся угольная промышленность будет приватизирована на 100 процентов.
Поправки к закону "О недрах", которые предложены комиссией во главе с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, "не предполагают никакой национализации полезных ископаемых, а напротив, обеспечивают гарантии прав недропользователей". "Речь идет о том, чтобы в законе определить момент, когда добытые полезные ископаемые, которые по действующему закону о недрах и Конституции являются госсобственностью, становятся собственностью недропользователя", - пояснил Дмитрий Козак.
Начиная со следующего года, приоритет гос. заимствования должен отдаваться заимствованиям с внутреннего рынка. Предполагается, что в 2003 году Минфин разместит на внутреннем рынке государственные облигации на сумму около 170 млрд рублей. Одновременно будет проводиться погашение на сумму порядка 110-120 млрд рублей. Что касается внешних заимствований, то в 2003 году их объем должен сократиться по сравнению с 2002 годом на 25 проц.
Правительство России повысило экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 35 евро за тонну. Экспортная пошлина на мазут будет повышена с 10 до 20 евро за тонну. Целому ряду российских компаний будет ограничен в третьем квартале доступ к магистральным экспортным нефтепроводам на общий объем 700 тыс тонн нефти, сообщил вице-премьер Виктор Христенко.
По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, если на экспорте одной единицы лесобумажной продукции Россия зарабатывает около 40 долларов, то ввозя готовую продукцию, платят за ту же единицу в среднем 500-600 долларов. Сегодня почти 40 проц внутреннего спроса на лесобумажную продукцию обеспечивается за счет импорта.
За первое полугодие полугодие объем инвестиций увеличился на 1,8 процента, что недостаточно для наращивания темпов экономического роста.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков выступил с инициативой о передаче Русской Православной Церкви и другим традиционным конфессиям России более 3 млн га сельскохозяйственных земель.
К началу 1941 года Военно-морской флот СССР имел в своем составе около 1000 боевых кораблей (из которых 212 подводных лодок), более 2500 самолетов и 260 береговых батарей. К началу 1985 года в составе флота было 1880 кораблей, в том числе: 361 подводных лодок. Сейчас в составе ВМФ около 100 надводных кораблей и 80 подводных лодок.
25 июля с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения.
В Московском военном округе (МВО), куда входят 18 областей России, из-за изношенности парка запрещены полеты на самом популярном в войсках вертолете Ми-8. Изношенность вертолетного парка армейской авиации составляет от 65 до 75%.
В столичном аэропорту Шереметьево 28 июля при взлете упал самолет Ил-86. На борту самолета находилось 16 человек - четверо пилотов, 10 бортпроводников и два инженера. Выжить удалось только двум бортпроводницам. Одна из основных версий катастрофы – самопроизвольное отклонение угла набора высоты от стандартных требований летных инструкций.
У самолета Ту-154 во время взлета с иркусткого аэродрома отказал двигатель. Аварийная посадка прошла успешно.
30 июля в Ханты-Мансийском автономном округе произвел аварийную посадку самолет ТУ-154 со 150 пассажирами на борту. При заходе на посадку в аэропорту Радужного на высоте 800 м у самолета отказал один из двигателей.
Трое суток на Камчатке не могут найти космический аппарат /КА/ "Демонстратор-2", запущенный 12 июля. В экспериментальном пуске отрабатывалась новая технология приземления КА с использованием "надувного тормозного устройства".
На судоремонтном заводе "Нерпа" /Мурманская область/ завершена утилизация атомной подводной лодки "Дельта-3" в рамках российско-американского проекта "Ликвидация подводных носителей баллистических ракет: утилизация ракетных подводных крейсеров стратегического назначения". Проект утилизации стратегических подводных лодок, финансируемый американской стороной, считается завершенным.
В южных регионах России, пострадавших от наводнения, дренажные и ирригационные системы, построенные 18 лет назад, не использовались и не чинились в течении последних 10 лет. В ситуации, сложившейся в Южном федеральном округе виноваты местные власти, заявил первый заместитель министра природных ресурсов /МПР/ РФ, руководитель государственной водной службы Валерий Рощупкин. По его словам, столь тяжких последствий стихийного бедствия можно было избежать, если бы местные органы власти "проводили предупредительные мероприятия".
16 июля сразу в 29 городах и районах Красноярского края тысячи медиков прекратили свою работу с пациентами. Заранее объявленная акция протеста продлится во вторник с 8 до 12 час местного времени. Она проводится в связи с тем, что сотрудникам многих поликлиник и больниц заработная плата не выдается уже в течение трех месяцев.
Стипендии студентам российских вузов будут повышены в два раза с 1 сентября 2003 года (в следующем году).
"Молодые семьи, в которых зарплата каждого из супругов, например, 1,5 тыс рублей, бесплатным жильем обеспечиваться не будут", - заявил начальник управления департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, - "Человек, который не может заработать больше - бездельник. А бездельники нам не нужны!". Уровень доходов, при котором человек не считается "бездельником", он не уточнил.
В Сибири растет число безработных. В первом полугодии 2002 года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 257 тыс безработных граждан, что на 38,2 проц больше, чем на аналогичный период прошлого года. Особенно значительный рост - на 201,7 проц произошел в Читинской области. В республике Тыва - на 73,5 проц, Кемеровской области - на 61,7 проц, Алтайском крае - на 55,8 проц, Томской области - на 49,7 проц. В Новосибирской области этот показатель возрос на 30 проц. Снижение численности безработных - на 11,7 проц наблюдалось только в Республике Алтай.
По данным на конец июня, в России официально зарегистрирован 1 млн 200 тыс безработных, на 26,6 проц больше, чем в январе 2002 года.
Показатели уровня жизни населения России летом 2002 года вернулись к состоянию августа 1998, ссообщил председатель Госкомитета РФ по статистике Владимир Соколин. По его словам, реальные денежные доходы населения в июне 2002 года превысили показатель августа 1998 года на 5,4 проц. Реальная заработная плата в июне 2002 года была выше, чем в августе 1998 года на 18,7 проц.
Из 950 тыс лиц, находящихся в местах лишения свободы в России, около 460 тыс больны туберкулезом, СПИДом, и различными психическими болезнями.
По данным на 15 июля 2002 года в России зарегистрировано более 203 тыс ВИЧ-инфицированных, что составляет 221 человек на 100 тыс населения страны. ВИЧ-инфицированным россиянам на покупку лекарственных препаратов требуется от 800 до 1 тыс долларов ежемесячно. Сейчас в России из-за высокой стоимости препаратов необходимую терапию получает не более 500 человек.
За последние пять лет на 31 проц возросла подростковая заболеваемость, у каждого ребенка в ходе Всероссийской детской диспансеризации сегодня регистрируется не менее трех заболеваний, отметила замминистра здравоохранения Шарапова. Она также сообщила, что частота хронических патологий у детей за последние пять лет возросла в 1,5 раза. Среди них наиболее распространены болезни нервной системы, психические расстройства и врожденная аномалия развития. Около 200 тыс российских детей в возрасте до 18 лет состоят на учете в наркологических диспансерах.
В Ульяновской области под угрозой срыва находятся текущее энергоснабжение и работы по подготовке оборудования и сетей к предстоящему отопительному сезону, отметил Касьянов.
Прокуратура Привожского федерального округа выявила ряд грубых нарушений законодательства, допущеные энергоснабжающими организациями при поставке энергии потребителям. Прокурорами ПФО установлено незаконное прекращение подачи электроэнергии на предприятия оборонного комплекса, в некоторые войсковые части, больницы и другие социально значимые объекты. По ряду случаев возбуждены уголовные дела.
Администрация Приморского края намерена закрыть 62 сельские школы с малым количеством учеников. По словам заместителя главы департамента образования и науки краевой администрации Константина Межонова, малое число учеников в сельских школах - следствие резкого падения рождаемости в Приморье в последние 10-12 лет.