>время – не деньги, время –праздник!
Абсолютно не вытекающий из смысла статьи заголовок.
>Свобода от всех обязанностей по отношению к государству и обществу, полная независимость от всех властей, обилие земли, констатировала комиссия, ослабляли энергию и предприимчивость потомков Сусанина: “В противоположность предприимчивому духу крестьян Костромской губернии коробовские белопашцы весьма мало деятельны, а от того большею частию бедны”. Второй причиной упадка комиссия признала наличие индивидуальной, а не общинной формы собственности: переделы отсутствовали, земля передавалась от отца к детям равными долями, участки постоянно мельчали. Земельные сделки совершались только в пределах деревни, а земля концентрировалась в руках немногих разбогатевших крестьян – коробовских старост. Из-за постоянного дробления земли, непрекращающихся споров между наследниками и лености белопашцев земли их обрабатывались дурно и давали урожаи намного ниже, чем у окрестных крестьян.
Интересная вторая причина.
>Лень и инертность, ставшие, по-видимому, наследственными, мешали белопашцам воспользоваться выгодами своего привилегированного положения. Пользуясь отсутствием административного контроля, коробовские крестьяне стали раскольниками и превратили свое село, по сведениям администрации, в убежище единоверцев и преступных элементов. Ввиду этого за ними с начала 1860-х годов был учрежден надзор со стороны Удельного ведомства, которому раньше они подчинялись лишь номинально. Но и это не помогло. Несмотря на все принятые администрацией меры, потомки Сусанина и в начале XX в. благосостояния так и не достигли. Вся деревня, состоявшая в 1910 г. из 267 человек обоего пола, продолжала влачить жалкое существование.
Интересны были бы фактические данные - насколько жалкое существование влачили потомки Сусанина по сравнению с другими.
>В дореволюционной отечественной литературе высказывались два совершенно противоположных мнения о том, как много и насколько напряженно приходилось работать русскому крестьянину, чтобы выжить в условиях крепостного права и после его отмены. Согласно первому, русское крестьянство отличалось большим трудолюбием и прилежанием, работало много, в полную меру своих сил и возможностей. Эта точка зрения в советские времена стала своего рода аксиомой, которая как бы и не могла подвергаться сомнению. Второе мнение сводилось к тому, что крестьяне работали умеренно, лишь настолько, чтобы удовлетворить свои необходимые и скромные потребности.
Видимо, из-за этой страсти к умеренности в работе смертность в России в конце XiX века июле в 1.5 раза (!) превышала таковую же в сентябре.
>В некоторые праздники, правда, коллективная работа допускалась. Но работали не за деньги, а за угощение и музыку. Такие работы назывались по-разному – клаками, помочами, толоками. Все выполняемые работы были срочными и требовали значительных затрат труда, поэтому и выполнялись коллективно. Сообща убирали хлеб или сено в страдную пору, перевозили лес или дрова зимой…
Неужели в страду убирали хлеб за "угощение и музыку"?
Что-то не верится. Именно "помочь" - была способом обойти религиозный запрет на работу - ведь запрет распространялся именно на работу, а не на помощь.
>На “помочи” собиралась преимущественно молодежь, которую привлекало угощение с выпивкой. В некоторых случаях коллективно работали в праздники, чтобы помочь бедным вдовам или крестьянам, пострадавшим от пожара или какого-либо другого несчастья.
И в страду убирала хлеб тоже только молодежь в надежде на дармовую выпивку :)
>Подсчитали – прослезились
>Все празднично-воскресные дни в России разделялись на три группы: воскресенья, официальные государственные и церковные праздники, а также народные, так называемые храмовые, или бытовые. Согласно имеющимся в нашем распоряжении сведениям, в канун отмены крепостного права православное население в Европейской России имело примерно 108 празднично-выходных дней в году, а к 1902 г. (по данным из 31 губернии) – уже около 140.
Все ли праздники являлись выходными? Думаю, что нет.
Итак, кроме воскресений (52) в году - было еще от 64 до 88 праздников. Все ли из них были также выходными?
>Но празднично-выходные дни составляли лишь часть общего числа нерабочих дней. Помимо самого праздника, крестьяне тратили время на его подготовку и затем на послепраздничный отдых.
:) Без комментариев.
>Да и продолжительность праздника не была строго фиксирована и зависела от обстоятельств, например от урожая. Осенний праздник Покров в урожайный год праздновался 5–6 дней, в неурожайный – 1 день. Нельзя также забывать, что каждая крестьянская семья имела собственные праздники. Наконец, несколько дней в году уходило на поездку на ярмарку или базар, на болезни, значительное время пропадало для работы из-за непогоды.
Автор забывает упомянуть _сколько_ пропадало дней из-за "плохой" погоды, к которой, безусловно, относится и осенне-весенне-зимние холода.
А также то, что поездки на ярмарку и пр. - происходили как раз в те дни, когда работы на поле было мало.
>Получается, что в середине XИX в. общее число нерабочих дней в году у крестьян доходило до 230, а в начале XX в. даже до 258, то есть в течение года рабочее время крестьянина составляло около 38%, а нерабочее – 62%, в том числе на долю празднично-выходных дней приходилось не менее 26%.
О, вот первая цифра. Итак, несмотря на то, что статья говорит об "этике праздности", празднично-выходные дни составляли всего лишь четверть рабочего времени, т.е., название статьи выбрано несколько, скажем, тенденциозно.
>Интересно отметить, что в страду российские крестьяне работали столь же интенсивно, как и их западноевропейские собратья, и даже лучше их.
Почему бы не сказать - намного больше их?
>В среднем за день работы русский казенный крепостной крестьянин намолачивал 118 кг пшеницы или ржи. Это на 39–78% больше, чем бельгийские, датские или австро-венгерские крестьяне, примерно столько же, сколько немецкие, но на 39% меньше, чем английские, и на 85% меньше, чем американские фермеры. Но в остальное время продолжительность и интенсивность труда у русских крестьян была намного ниже.
стоило бы также отметить - _сколько_ надо было площади полей обработать крестьянину, чтобы намолотить столько же или даже больше при несравненно низшей урожайности.
Т.е. трудозатраты нашего "любителя праздности" - были не просто выше аналогичных зарубежных крестьян - а _намного_ выше.
См. опять же цифры по смертности в месяцы летней страды.
Есть ли аналогичные тенденции в смертности в европейских странах?
>Сельская интеллигенция и государственная администрация оценивали количество праздничных дней у православного крестьянства как чрезмерное. Если бы, например, в 1913 г. православные российские крестьяне имели празднично-воскресных дней столько же, сколько американские фермеры, то есть 68 вместо 140, то это бы дало дополнительно около 4,1 млрд человеко-дней в год и увеличило бы баланс рабочего времени почти на 20%.
Стоило бы рассмотреть - на какие времена года приходится львиная доля праздников и картина сразу перестала бы быть столь черно-белой.
>Считалось, что если бы деньги, которые крестьяне расходовали в праздники на алкоголь, они употребили на улучшение своего хозяйства, то привели бы российское сельское хозяйство в цветущий вид.
Не проще ли было царскому правительству не продавать крестьянам алкоголя?
Ведь винный акциз - _крупнейшая_ доходная статья бюджета Российской империи, которая буквально спаивала крестьян для изьятия у них денег на армию и флот.
>Недаром государственный секретарь Половцев советовал императору Александру ИИИ: “Если вы, государь, в царствование свое уничтожите чины (Табель о рангах), общинное владение да половину праздников, так оставите после себя совсем другую Россию”.
Лучше б боролся с продажей спиртного и вел бы санпросветработу в деревнях - чтобы не давали детям жеванку из хлеба - причину большей части смертей детей в XiX веке.
>Этика праздности
>Попытаемся разобраться, почему у российского крестьянства было так много праздников.
>Крестьянство было религиозным. В середине XИX в. редко кто из крестьян пропускал воскресную службу (в Англии таких набиралось до 61%). Всего около 10% православных крестьян не исповедовались на Пасху (во Франции – от 50 до 80%). К тому же крестьянство сохранило в своих религиозных верованиях и сильные языческие элементы. Наложение православных и языческих праздников не заменило одни другими, но, напротив, существенно увеличило их число. Председатель Бессарабской губернской земской управы отмечал, что крестьяне соблюдают немало праздников, “носящих явный отпечаток язычества”: день Кирика-шкепы (чтобы не сделаться калекой), день Фоки (от пожара), день Симеона Столпника (чтобы небо, которое поддерживает святой, не упало на землю), день св. Никиты (от бешенства), день св. Прокопия (против засухи), день Евдокии (против сглаза)…
Были ли эти дни выходными, и когда они праздновались календарно?
подозреваю, что зимой, не во время страды
>Но главное, большое количество праздников определялось самим характером крестьянского хозяйства, целью которого было получение не прибыли, а пропитания. Это вовсе не означало, что крестьяне были ленивыми или неразвитыми. Просто смысл жизни они в массе своей усматривали не в накоплении собственности, не в увеличении власти и влиянии с помощью богатства, а в спокойной, праведной жизни, которая одна только и могла обеспечить вечное спасение и добрую славу среди односельчан.
Ну, про "спокойную" жизнь крестьян хорошо говорят цифры смертности в летние месяцы.
Почему бы не рассмотреть на климатические причины неравномерности трудового процесса?
>Русский крестьянин работал до удовлетворения традиционных, скромных потребностей семьи и весь годовой доход потреблял.
А также содержал помещика, армию, государство и церковь.
>Если число едоков становилось больше, он увеличивал степень “самоэксплуатации”, но до определенных пределов, дальше которых крестьянин “идти не хочет”.
Или не может? Надо чтобы смертность в страду была выше на порядок, чтобы вместо "идти не хочет" автор употребил верное словосочетание "идти не может"?
>Такое потребительское отношение к труду существовало во всех традиционных (докапиталистических) крестьянских обществах. Оно получило название “этика праздности”. В эпоху трехполья от Англии до России и от Швеции до Испании крестьяне имели примерно одинаковое количество земли, работали примерно столько же и в таком же ритме, как русские крестьяне XИX – начала XX в. Все они имели много праздников, лишь немногим меньше, чем русские крестьяне. “Этика праздности” была общеевропейским явлением в доиндустриальную эпоху, и причина этого – не климат, не природная среда обитания, а менталитет, присущий человеку традиционного общества.
Т.е., все же автор стоит на точке зрения, что крестьяне - ленивые лодыри, не желающие обогащаться? Симптоматично.
>При всей своей симпатичности традиционная трудовая этика не могла обеспечить материального изобилия, поэтому народ жил скромно. Однако основные материальные потребности удовлетворялись. До середины XИX в. Россия по жизненному уровню народа, по-видимому, не уступала большинству западноевропейских стран.
Особенно если посмотреть на число врачей на душу населения и цифры детской смертности.
>Самый компетентный историк российского крестьянства В.И. Семевский полагает, что благосостояние российских крестьян в XВИИИ в. было выше, чем немецких и польских, и вряд ли уступало французским. Достоин внимания и вывод английского исследователя У. Тука, автора фундаментального труда о царствовании Екатерины ИИ: “Умеренные налоги, дешевая жизнь, отличные и разнообразные продукты, довольство народа и хорошие законы, обеспечиваемые империей, дают каждому, кто ведет себя сообразно требованиям своего сословия, достаточно средств для достижения благополучия. Большинство русских подданных живет лучше, чем огромное большинство населения во Франции, Германии, Швеции и некоторых других странах. Это можно сказать о всех классах”.
>С Туком солидарен и известный немецкий исследователь Гакстгаузен, предпринявший в 1843 г., как бы сейчас сказали, социологическое полевое исследование аграрных отношений в России. По его наблюдениям, “нет страны, где бы заработная плата относительно стоимости предметов первой необходимости была бы так высока, как в России”. Но индустриальная революция, которая пришла в Россию поздно, только после Великих реформ (60-е годы XИX в.), изменила ситуацию в пользу Западной Европы. После реформ Россия по уровню благосостояния стала отставать от наиболее развитых западноевропейских стран.
>“Многие крестьяне, батраки и даже хозяева отправляются на заработки в Северную Америку, – свидетельствовал в 1903 г. помещик Киевской губернии Липковский. – После 4–5-летнего пребывания в Америке (где они работали на заводах. – Авт.) рабочие-крестьяне часто возвращаются изнуренными усиленной работой, но привозят с собой сбережения (1000–1500 руб. – Авт.), обеспечивающие им благосостояние, и привыкают к добросовестному отношению к труду и работодателям и утверждают, что в Америке, кроме воскресных дней, они праздновали лишь те, в которые не могли найти работы. В этом они расходятся с земляками, которые охотно уходят с работы в самое страдное время, отговариваясь праздниками и базарными днями…”
Так уж и уходят в страдное время? На погост, не иначе.
>Таким образом, не монголо-татарское иго, не крепостное право и его пережитки, не самодержавие (этот ряд псевдопричин можно легко продолжить) задерживали рост благосостояния народа, а он сам не желал превращать труд, время и деньги в фетиши, которым следует поклоняться, продолжая следовать правилу: “Время – не деньги, время – праздник!”.
Ну-ну.