Беда с этими гуманитариями. Какой Гумилев мог предвидеть телепузиков?
Вспомните из школьного курса физики предысторию создания квантовой механики. Была такая дрянь - абсолютно черное тело. Взялись умники объяснять закон по которому то тело в пространство излучает. Ну , там, видимый свет , невидимый. Сколько не пыхтели , не тужились , а почему в ультрафиолетовой области излучение падает , а не растет - ни фига не поняли. Наука физическая руки разводит - ну совсем ерунда неописуемая получается. И назвали это явление громко и весомо - "ультрафиолетовая катастрофа".
Вернемся к нашим гуманитарным баранам. В каком из разделов трудов Гумилева упоминаются телепузики и мамонтенок Дима? Ни в каком. Почему? Потому что гуманитарная наука уверенно называет теорией то , что любой сведущий в естественно-технических и других точных науках человек постесняется даже не гипотезой , а предположением назвать.
Появление телепузиков есть явление покруче "ультрафиолетовой катастрофы". Объяснение этого явления , думаю , сметет под корень "достижения" большинства современных гуманитарных "наук". А ведь есть еще более безумные явления. Например , лимонад "Колозвончик". Когда я впервые обнаружил его вечером после гостей у себя дома , то первой моей реакцией было осознание факта прибежавшей белочки. Тогда , слава богу , мне не померещилось. Обошлось без врача.
Как отличить правильные знания от бреда сумасшедшего? Ежели ты в этом вопросе досконально не шаришь с закрытыми глазами , то невозможно. А когда вокруг тебя страшный бред, то башню заклинивает и она перестает совсем на бред реагировать. В лучшем случае хихикнет. Вот вам пара примеров из россиянской жизни.
Есть у меня приятель. Занимается извозом. Как-то зимой сажает к себе пассажира. Тот садится на переднее сидение и говорит:
- Бр-р-р! Как я задубел. Слушай , а можно я у тебя на торпеде руки погрею?
- Грей. Жалко , что-ли...
- А можно я своего друга на торпеду погреться положу? Вы возражать не будете?
- Клади. А что за друг-то? Ты вроде бы как один едешь...
Тут мужик достает из-за пазухи метровую змею и раскладывает ее по торпеде, попутно объясняя что-то про неактивность яда в это время года. Приятель в ту ночь , кажется , больше не работал. Он отходил от шока.
У приятеля есть одна знакомая девица. Она подхалтуривала агентом по недвижимости. Как-то раз она пошла глянуть на продаваемую квартиру. Навороченный хозяин долго объяснял , что Гена вырос , ему стало тесно и им позарез нужно жилье большей площади. Показывая квартиру , хозяин открыл комнату. В комнате лежал трехметровый крокодил и широко разевал пасть на вошедших.
- А вот и мой Гена,- представил своего друга хозяин.- Жрать хочет.
И начал чесать крокодилу пальцами между зубов. Девка решила больше недвижимостью не заниматься , чтобы крыша совсем не поехала.
Где были этносы и в каком состоянии они находились в момент похорон мамонтенка Димы труды Л.Н.Гумилева умалчивают. За "далью" времен. Елки-палки , ежели миграция населения с незапамятных времен отслеживается методами геногеографии, биологии , археологии , истории , химии , физики , и все эти данные постоянно согласуются между собой. Каждая новая находка дополняет или в корне меняет наши представления о прошедших процессах. Неверное отбрасывается, гипотезы корректируются, учение живет своей жизнью. А у Гумилева , извините , застывший бычок в томате. Сказал , и точка. Какже , кстати , и у Маркса с Энгельсом. Ну-ка , сходу назовите мне медицинские признаки "пассионария"? Или ссылку киньте.
Данные рассуждения относятся к любым суждениям в любой области знаний. Почему-то подробно объяснять про правдоподобность рассуждений и связь явлений приходится чаще всего "экономистам" и "гуманитариям".
Как избежать фазы "пассионарного надлома"? Элементарно. Вколоть в задницу "пассионариям" лошадиную дозу успокоительного , чтобы нормальным людям жить не мешали. И наступит фаза спокойного "пассионарного облома". Можно не в задницу , а вовнутрь. Суть дела это не поменяет. И как до такой простой идеи навести порядок в государстве правители не додумались? Тупые , наверно.