Пояснение.
>Так мы и не ставим задачу улучшить все. Цель - избавиться от дефицита.
>Посему я считаю что слова "комплексные преобразования" звучат конечно хорошо, но предположения, что если цены повысить в Н-ное, нет, лучше М-ное количество раз, то прилавки заполнятся товаром - не опровергают...
Тут вот в чём дело: во-первых, в экономике всё взаимосвязано. Решать приходится на разных уровнях и не одну только задачу.
Во-вторых, поговорим о дефиците. Разрешите мне изложить суть проблемы cxематично и грубо, своими словами.
Дефицит бывает разный.
* "Психологический"
Тут хорош пример с молоком из Кара-Мурзы. Вроде бы молока хватало, но люди чувствовали неудовлетворённость. Видимо сказывалось то, что покупали не любое молоко, а Можайское или в красных пакетах.
* Плановый
Когда было спланировано меньше реального спроса.
* Реальный
Например, достать замлянику было практически невозможно. Не от того, что её не выращивали, а от того, что по обективных причинам её произрастало мало.
* Теневой
Когда многие продукт имеют, но в продаже его найти невозможно. Например, японские зонтики. В Москве они были у многих, стоили достаточно дорого, но в магазинах просто так их купить было невозможно.
* Потребительский
Постоянно возрастаeт спрос на определённые товары, а выпускать ешё больше трудно или невозможно. Пример -- водка.
* Системный
Плохое распределение -- в одном месте лежит, в других -- не достать.
* Непредвиденный
Случается в результате непредвиденных изменений в природных условиях, или других, не зависящих от плановых органов, факторов.
* Нежелательный
Когда предприятию невыгодно производить какую-либо дефицитную продукцию. Пример -- гречка.
Ну и т.д.
Вы видете, тут простым повышением цен проблемы не решить.