|
От
|
Yuriy
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
05.08.2002 21:32:54
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Начала ответа. 1
Надеюсь ниткин не обидется если я воспользуюсь цитатами из его постингов.
1) “Вклады населения росли "с ускорением" - согласны? Темпы роста экономики снижались - согласны? К чему должны были привести эти два процесса, идущие одновременно?
Вот именно.”
2) “Поскольку:
- Доходы бюджета были равны расходам;
- Заимствования у гострудсберкасс (у населения) проходили по статье "доходы", вместо отнесения на покрытие дефицита;
- Инвестиции осуществлялись;
можно сделать вывод, что текущих доходов на финансирование инвестиций не хватало.
В этом не было бы криминала, если бы инвестиции окупались. Но поскольку темпы роста ВВП падали и в конце концов сравнялись с процентом по вкладам "до востребования" - гасить долги перед населением в какой-то момент стало нечем.”
Далее, посмотрим в словари:
“Ден. оборот - сумма всех ден. платежей предприятий, организаций, учреждений и
населения, совершаемых с участием денег, функционирующих в качестве средства
обращения и средства платежа (Шварц).”
“Нарушение товарно-денежных пропорций, как фактор появления и развития
инфляционного процесса.
Одним из факторов возникновения инфляции является нарушение закона денежного
обрашения, вызываемое диспропорциями в процессе общественного воспр-ва.
Нарушение закона денежного обращения- избыток денег по сравнению с реальными
потребностями в них хозяйственного оборота. Первопричина инфляции- диспропорции
между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением,
спросом и предложением, доходами и расходами государства, и т.д. Эти диспроорции
усидиваются под влиянием монополизации и структурных сдвигов в экономике.”
_________________________________________
В идеале, масса денег в обращении выражает стоимость противостоящей ей товарной массы.
Главной задачей Центрального банка является обеспечение такого денежного предложения, которое бы в сравнении с индексом потребительских цен и изменением обменного курса приводило к увеличению количества реальных денег в обращении (т.е. к росту монетизации экономики).
Со своей стороны, РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВОЙ К РОСТУ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ, т.е. иметь потенциал к расширенному воспроизводству товаров и услуг, которые находят платежеспособный сбыт на внутренних и внешних рынках.
Экономика в СССР не могла поглотить такую массу денег, и это привело к инфляции — обесцениванию сбережений населения и оборотных средств предприятий; перераспределению собственности в финансовом и реальном секторе экономики.
Термин инфляция (от латинскою инфлатио – вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861–1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XИX в. этот термин употребляется также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны, а в советской экономической литературе – с середины 20-х годов.
Наиболее общее, традиционное определение инфляции – переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Другими словами, инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
Первое. Дефицит госбюджета. Если он покрывается займами Центрального банка страны, количество денег в обращении резко возрастает, но оно не подкреплено выпуском товаров, что ведет к инфляции.
Второе. Расходы на военные цели. Они, во-первых, увеличивают расходную часть бюджета, являясь постоянной причиной бюджетного дефицита, что, как было отмечено, ведет к инфляции. Во-вторых, люди, занятые в военном секторе экономики, не создают потребительский продукт, а выступают на потребительском рынке только в роли покупателей, увеличивая платежеспособный спрос. Следовательно, военные ассигнования являются мощным фактором инфляции, так как вызывают огромный рост денежной массы без соответствующего товарного покрытия.
Третье. Расход на социальные цели не адекватные эффективности национальной экономики. В случаях экономических кризисов, спада производства уровень жизни населения снижается. Правительство стремится поддержать население путем дополнительных ассигнований на социальные цели (индексация зарплаты, выплата различных пособий, различных доплат и т.п.), что ведет к увеличению количества наличных денег в обращении и усиливает инфляцию.
Четвертое. Инфляционные ожидания, являющиеся одним из основных факторов инфляции. Когда начинается инфляция, население планирует свое поведение и начинает приобретать товары сверх своих текущих потребностей. Происходит “бегство от денег”.
Пятое. Чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики, например, в сельское хозяйство, не дающие должного экономического эффекта.
Шестое. Структурные нарушения в экономике – диспропорции между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства и др. факторы.
Таблица 1. Использование кредита для покрытия дефицита
финансовых ресурсов (на конец года, млрд. руб.)
1980г. 1985г. 1988г. 1989г. 1990г. 1991г.
Использование кредита для
покрытия финансового дефицита 120 177 298 384 597 959
бюджета 78 118 298 390 580 974
предприятий 42 59 0 -6 17 -15
в % к кредитным вложениям 29 28 42 49 63 55
Вынужденные сбережения населения 42 72 125 186 236 430
в % к товарообороту 16 22 34 46 50 54
Денежная масса (М1) ... 496 596 658 756 1345
в % к ВВП ... 64 68 70 76 ...
Примечание: знак "минус" означает использование финансовых ресурсов предприятий в сокращение кредита и увеличение кредиторской задолженности, замещающей кредит.
А в это время рядом с официальной экономикой и врезультате её малой продуктивности развивалась теневая. Оборот её в первой половине 80-х годов достигал 70-90 млрд. руб.
Продолжение следует.
Ответы я потихоньку дам, Дмитрий, только ведь всё равно, как Вы отметили ни к чему это не приведёт. Кому это нужно? Дискуссию только в сторону уводить.