|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
05.08.2002 14:07:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Юрий, объясните...
>>>>Что значит - количество денег в обращении? Сумма номинала всех бумажек и монеток, имеющихся в обращении? Подробнее, пожалуйста. И как именно должны соотноситься размер розничного товарооборота с "количеством денег в обращении". И как судить о приближении к этому идеалу/удалению от оного по относительным показателям роста того и другого.
>>>
>>>Мы же здесь не для ликбеза собрались.
>>
>>!!!!!!!!
>>Дмитрий (Ниткин), Ваш контрольный пакет акций грамотности на форуме под угрозой! Такой вопрос у Юрия - по ведомству ликбеза!!!!
>
>Вопрос, на самом деле, не очень простой - денежную массу можно определять по-разному. Привели цифру - придется отдуваться, пока всех не удовлетворите. Хотя, всех все равно не удовлетворите.
>Видите, тут собрались приверженцы двух оценок:
>1. Дефицита (неудовлетворенного спроса) не было, только иногда, кое-где, и вообще не принципально это. Здесь никакие данные о вкладах в сберкассы не помогут: если реальность не укладывается в модель, тем хуже для реальности.
>2. Дефицит был, потому что должен был быть, и воообще его не может не быть, если не считать людоедско-либеральских режимов. Аналогично, данные не помогут, потому что ни о чем таким людям не говорят. Вообще, скажут Вам, деньги - дым, важны только показатели натурального потребления. А они в 2000г. по сравнению с 1990 годом ... и так далее.
К какой из этой двух оценок вы относите меня, (раз уж формально обращение идет ко мне)?
>Поэтому Вашу цифру сначало обгложут со всех сторон, потом выплюнут, и скажут: наврал!
Ай, как нехорошо. "Обгложут и выплюнут" - это просто метафора такая для нормального обсуждения. И "наврал" тут совсем не при чем. А уж о "всеобщем удовлетворении" и речи нет. Зачем ребенка пугаете?
>Но все-таки...
Спасибо за поддержку. Кстати, не проконсультируете за кулисами своего сторонника? Мне, собственно, все равно, от кого придет ответ.
С уважением