От Баювар Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 05.08.2002 13:27:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Можно и нужно

>А за настоящий, не бумажный танк платить настоящие (хоть и бумажные) рубли можно, не нарушая правильного (в вашем понимании, естественно), соотношения между "наличной денежной массой" и оборотом розничной торговли?

Можно и нужно. Испек пекарь булочек, собрался за колбасой -- нет же, подходит мужик с дубинкой -- делиться надо. Дороги, школы, наука, танков еще приспичило. Отнял часть -- заметьте, заработанных и булочками обеспеченных.

А вот если как в СССР, семеро с ложкой (хоть один тут мелькал из производства ТНП?) -- то оно и получится: все эти бумажки с Лениным получают, но мало кто их обеспечивает. То же и со сбережениями: они таковыми являются лишь постольку, поскольку инвестируются в будущее производство ТНП. Если нет, будь то чукотские школы или афганские войны -- получится сначала фигня с дефицитами, а потом неизбежно злой Гайдар придет и сообщит, что ничего не сберегли сберегатели.

Вот в тему со спору.нет:
http://www.sporu.net/0702/s071602.htm

Стою вчера около киоска. Киоскер - совсем юный парнишка, явно только что из школы. К нему подходит мужик лет пятидесяти и начинает его так и сяк шпынять, что-де учиться надо в институте, двигать родимую науку, мы-де в твои годы славу Родины создавать готовились...
Киоскер молчит, тоскливо ему.
- Вот! - тычет мужик ему в лицо открытку с "Бураном". - Ты хоть знаешь, что это такое?!
- Знаю, - улыбается паренек, - кафе в Парке Культуры.
- Вот! Вот! Даже славного прошлого не помнят! - идет на взлет мужик.
- Ничему не учатся! Ничего знать не желают!
- Да знаю я славное прошлое, - меланхолично отвечает юноша, - просто хотел напомнить о Вашем заслуженном настоящем...
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Жестоко, конечно, но мужик того более чем заслуживал.