От Игорь Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 01.08.2002 21:41:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Господи, сколько...

>Копаться в этом времени жалко. Поэтому кратко:

>1). Предприятия были заинтересованы не в обеспечении населения "всем необходимым", а в выполнении плана. Поэтому им выгодно было производить продукцию однотипную, по максимально высокой цене. Внедрение новой продукции в гражданский сектор шло исключительно медленно из-за бюрократизации аппарата.

Соетское предприятие - не аналог западного. Оно всегда несло на себе огромную социальную сферу. А цены на продукцию предприятие не само назначало, как не было своболно и в выборе самой номенклатуры продукции. Бюрократизация аппарата на Западе не меньше, а больше, чем была в СССР.

>2). За 1971-85 годы количество денег в обращении выросло более чем в 3 раза, тогда как розничный товарооборот увеличился лишь в 2,1 раза. Неудовлетворённый потребительский спрос, по некоторым оценкам, составлял 70-140 млрд. руб., или 0,25-0,5 вкладов в сберкассы.

А Вы не считали, какой неудовлетворенный товарный спрос в США? Там во сколько раз денежная масса превышает товарную? Объясните это американским акционерам, которые сейчас проклинают жадность корпораций. А в СССР кризисные явления действительно возрастали, а строй становился все менее советским. Но это лечилось.

>3). Всё остальное какие-то извращения. Именно из-за них народ так и возненавидел "коммунистов".

Благодарю за подробный анализ аля Ниткин-Керосинов.

>Не надо меня уверять, что именно для меня стараются, выстраивая очереди и создавая дефицит. "Это чтобы всех удовлетворить"... Как это так, вот люди тут несколько дней сторят, переписываются, из очереди в очередь перебегают -- это такое у вас запланировано "удовлетворение" народа?! Увольте-с.

А я и не расчитывал, что Вы сразу поймете.