|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Пасечник
|
|
Дата
|
05.08.2002 20:27:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Утопии про злых дядь из центра.
>>Вы даже по холодильникам не смогли возразить ничего, кроме общих соображений. Мол было досчтаточно в переферийных городах и холодильников и мощностей по переработке.
>
>Да достаточно! Потому что перед тем как мясо отправить в Москву скот забивался и хранился на этих самых мощностях и холодильниках.
У Вас есть карта перераспределения мясоперерабатывающих мощностей по стране? А еще лучше - хотелось бы узнать уровень потребления мяса москвичами по сравнению с переферией. Сильно ли он разнился. И каким образом за счет отъема лишнего мяса у москвичей, коих было 8/280 =2,8% населения можно было бы создать хоть где-нибудь заметную прибавку к обеду.
>Общие соображения? Я вас конкретно спросил, каких холодильников вам не хватает? Рефрижераторов? Нет! Холодильников в гастрономах? Нет! На продуктовых базах? Так я вам конкретно написал, что их стоимость копеечная в объеме продукции которая через них проходит.
>>Ага, достаточно - ведь это смешно, ей богу. Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению.
>
>Вот о том и говорим, что дело не в холодильниках, а в том, что в Москве было придумано определение по которому потребление в Москве должно быть выше чем на периферии!
Заметьте как говорится разницу. Повторяю еще раз, ибо Вы это игнорировали -"Переферия не была развита так как центр, что очевидно. Поэтому и потребления такого, как в центре быть не могло по определению." Я настаиваю на том, что никем это не было придумано специально, а явилось результатом естественного недоразвития окраин.( Или Вы настаиваете, что разницы в развитии центра и переферии не было?) И социализм был лучшим способом постепенной ликвидации разницы между центром и переферией в России. Кроме того, переферия в отличие от асфальтового центра имела нецентрализованные источники снабжения - подворье, потребкооперация, снабжение напрямую из колхозных закромов и пр. Может не такие красивые как в Москве, но действенные и безотказные. А сделать так, чтобы по всей стране были такие же магазины, как в Москве с хорошим централизованным снабжением - для этого нужно было время. Социализм надо было развивать. А не утопиями заниматься про злых дядь. Я вот будучи в Дагестане с 800 рублями в кармане черной икры поболе поел, чем в Москве.
>Они не получили бы мясо, даже если бы у них было в 10 раз больше холодильников чем в Москве!
Дело не только в холодильниках - они лишь часть инфраструктуры. ДЛя того , чтобы покупать мясо в больших количествах, нужно было иметь большую зарплату. Для того, чтобы иметь большую зарплату, нужно иметь много развитых современных предприятий и учреждений с высокооплачиваемыми кадрами. Было это все на переферии в тех же количествах, что и в Центре?
>>И злые дяди из Госплана здесь не при чем. Они напротив, старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие.
>
>Покажите мне, что они старались обеспечить планомерное и пропорциональное развитие. Для этого достаточно показать , что неравномерность в обеспечении Москвы и провинции мясом уменьшалась и стремилась к одинаковому уровню.
Ведь Вы же затеяли этот спор - вот и показывайте обратное. Только берите весь спектр основных потребительских товаров и не два города для сравнения - Москву и еще какой-нибудь переферийный. Вообще по своему опыту поездок по Дагестану(наименее развитому региону СССР, как говорила статистика) я могу сказать, что многие товары, за которыми в Москве гонялись, в Дагестане лежали в свободной продаже за милую душу. На диски Леннона в Москве были страшный дефицит во второй половине 80-ых, а в Дагестане в заплеванном универмаге запросто купил за 4 рубля диск с концертным выступлением Леннона ( "Моther" и другие песни). То же и с книгами.
>Все фигня, кроме пчел.