От Пасечник Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 02.08.2002 17:30:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Я правда уверены что этот план был разработан именно мной?

>>>>А я могу только сказать, что при увеличении цены мяса существенно выше 2 рублей( скажем в 1,5- 2раза) потребление его только сократилось бы, что естественно никак не могло быть целью плановой советской экономики.<
>>>
>>>>Вот тут Вы не правы. Дешевое мясо было очень выгодно москвичам. Они его ели больше поетому в виде дотаций на мясо получали от страны добавочный доход. Если бы цена увеличилась, то как плановой экономике нужно было увеличить зарплату на величины экономии дотаций на мясо. Кому увеличивать. Логично, что всем. Ресультат - потребление мяса в Москве уменьшится, а в Вичуге возрастет.
>>>
>>> Интересно, как оно может возрасти при том же плановом завозе? И потом - про какие дотации Вы говорите?
>>
>>А как может сократится потребление мяса, если не сократилось производство, а экономия на дотациях направлена на увеличение зарплат и пенсий?
>
> Производство мяса увязано с наличными ресурсами, например с кормовой базой для животноводства, а не с виртуальными параметрами типа цены.

Вот вам русским языком и написали, что производство мяса не сократится, поскольку будут задействованы теже производственные мощности и теже ресурсы. Читайте исходный постинг прежде чем отвечать.

>>А план нам бог свыше дал? Для вас он похоже вроде иконы, молиться молись, но руки не подними.
>
> Советское хозяйство было плановым, а не рыночным. Планирование всегда исходило из наличных ресурсов, а не из того, что дополнительное мясо будет делаться из воздуха при повышении цен. Цены можно менять. Ресурсы от этого не увеличатся.

В данном случае речь шла о плане завоза в разные города. И перераспределении УЖЕ ПРОИЗВЕДЕННОГО мяса. Причем здесь русурсы для его производства? Читайте исходный постинг прежде чем отвечать, а еще лучше думайте.

>>Замедлиться реализация мяса в торговой сети Москвы, скорректируем план в сторону уменьшения завоза, уменьшится завоз в Москву, значит сможем увеличить план по завозу в менее привелигированные города, в ту же Тверь, всяко рефрижераторами возить колбасу выгоднее, чем электричками.
>
> И на сколько увеличилось бы потребление мяса в этих менее привелигированных городах? На сгулькин нос?

Но им то нужно было это мясо! А мосвичи я думаю от голода не вспухли бы. А насколько, я в конце постинга спросил, насколько было сильна неравномерность в потреблении(снабжении) мясом. Вы же по всем абзацам ерунду понаписали даже не прочитав как следует, а этот "не заметили".

>>Так что Мирон прав.
>
>А, я конечно, нет.

Конечно нет.

>>Выскажу свое предположение, что в случае повышения цен на мясо, его потребление и производство наоборот выросло бы.
>
>Тут и предполагать ничего не надо. Вы абсолютно не правы. Все, что вы предлагсаете, было проделано в натуре в конце перестройки и проводится по сю пору. В результате производство своего мяса уменьшилось с 70 кг. на душу в год, до 30 кг.

Именно это было проделано? Я полагал там еще много чего было.

>> Более высокая цена стимулировала бы рост производства мяса в частных хозяйствах. При низких ценах на мясо производство мяса в частных хозяйствах ориентированно в основном на собственное потребление:
>>1. самообеспечение мясом, в условиях невозможности приобрести магазинное(здесь выбирать не приходится).
>>2. как замена части магазинного мяса, где обеспечение было выше (по себестоимости не выгоднее магазинного, но аргументы более высокое качество и просто "СВОЕ", до и кровяную колбаску из магазинного не сделаешь).
>
>Ага, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На кой черт нужны Ваши умозрительные построения, если они уже с конца восьмидесятых засели в головах у идиотов и мерзавцев, - все это было проделано в натуре и исполнилось с точностью до наоборот?

Не было это проделано.

>>На продажу кое что шло, но товарность частного хозяйства была все же низкая, да и выгоды особой не было. Тот же поросенок назывался "копилкой", в смысле сколько вложил, столько и получил.
>
>>В случае повышения цены до 5 рублей заинтересованность частных хозяйств в производстве резко возросла бы. Выгоднее стало бы выращивать и для собственного потреблени вместо магазинного и его больше досталось бы жителям обделенных городов и возрасла бы товарность хозяйст, рыночные цены подросли бы не в раза, но подросли.
>

>>>>Так, цто здешние разговоры о преимушестве низких цен на продукты отражают тот факт, что здесь в основном москвичи и ленинградцы, которые действительно неплохо жили в плане мяса. Я перевез наверное тонны мяса из Москвы и Ленинграда. Неплохо жили и Украина и Юг. Только вот поволжье, Татарстан и Башкорстан, дававшие основную нефть долгие годы до открытия северных мнесторождений - ничего не имели. Я в 1980 году проехался по Татарии и Башкирии. Ужс, даже мы в Иванове жили лучше. Так что наша советская семья имела явных любимых сынков (москвичей) и явных пасынков.
>>>
>>> Потому, что невозможно было за 70 лет в такой огромной стране, как СССР, проходящий через многие климатические пояса, равномерно развить инфраструктуру. Надо было не крушить социализм, а равномерно двигаться в этом направлении.
>>
>>Вы вообще что инфраструктурой называете??? План по завозу мяса?
>
> Инфрастуктура - это, например, обыкновенные промышленные холодильники, которых сейчас по стране ну жутко не хватает. Нынешние торговцы нарушают все санитарные нормы, храня продукцию в гаражах, подвалах, будках и пр.

Так в Москву и Ленинград, мяса завозили больше потому что там было больше холодильников? А в Тверь меньше, потому что холодильников не хватает? =))) Вам самому не смешно подобные перлы выдавать?
Да холодильники-то были в магазинах, мясо в холодильниках не всегда было. Сами подумайте, кто же вам гастроном откроет и холодильниками его не оборудует? А с обеспечением гастрономами было хорошо, с этим я и не спорил.
Или вы про холодильники на торговых базах? Так посчитате долю стоимости холодильника в стоимости проходящего через него за год мяса? Бетонное здание, несколько компрессоров, да разводка хладагента. Ну очень серьезные вложения. А рефрижераторный парк уже есть.
Так каких вам холодильников не хватало? А может не в холодильниках дело?

>>А вопрос такой, среднее потребление мяса мы знаем, а есть данные насколько неравномерным было это потребление, по республикам, по областям, группам населения, по город-деревня?
>>А то ведь 10 и 50, и 25 и 35 в среднем 30 дают, а разница есть.
Все фигня, кроме пчел.