|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
Yuriy
|
|
Дата
|
02.08.2002 22:52:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Странные доводы пошли...
Чтож Вы пытаетесь на советскую экономику навесить долги, сделанные махровыми антисоветчиками Горби, Рыжковым, Шеварднадзе, Абалкиным, Аганбегяном, Явлинским, Шаталиным и К?
Эта тема и СГКМ развивается, называется - "антисоветский долг". Достаточно известно и популярно это.
=======
ГОРБАЧЕВСКИЕ ДОЛГИ Олег ЧЕРКОВЕЦ 13-04-2002
Что же это за проблема, которую два дня решали в ходе своих переговоров в немецком городе Веймаре президент Путин и федеральный канцлер ФРГ Г. Шредер - решали и во время встреч с глазу на глаз, и на заседаниях так называемого Санкт-Петербургского форума общественности? Пресса и электронные СМИ давали нашим гражданам довольно скупую, как всегда в таких случаях туманную информацию, очень робко касаясь причин, каким образом и когда возник этот так называемый <долг бывшего СССР бывшей ГДР>, являющийся частью нынешнего российского долга Германии.
Читателям <Советской России> по прежним публикациям нашей газеты хорошо известно, что постоянно муссируемая <демократами> так называемая <проблема советского внешнего долга> представляет собой один из самых устойчивых и одновременно лживых идеологических мифов, вбиваемых в сознание наших людей продажными электронными СМИ. Между тем, как мы уже не раз отмечали, такой проблемы попросту нет, поскольку никакого <советского долга> не существует в природе. Ни И.В. Сталин, ни Л.И. Брежнев, ни даже <фокусник> Н.С. Хрущев и тяжело больной К.У Черненко не имеют к задолженности, с которой сейчас мучается наша страна, никакого отношения. Вплоть до черного в истории страны 1985 года, когда на нашу голову свалился <Михаил Меченый> с его <перестройщиками>, задолженность Советского Союза колебалась в пределах 22-25 миллиардов долларов; при этом Советский Союз сам являлся кредитором других государств, и сумма этих обязательств перед нашей страной намного превышала величину собственно советского долга - по различным оценкам, в 4-5 раз. Таким образом, до прихода Горбачева, то есть понастоящему в советский период нашей истории, страна сама была нетто-кредитором других государств, и это - качественный итог советской экономической политики. В такой ситуации только бессовестный политикан способен назвать образовавшийся вслед за этим вследствие антисоветской полигики Горбачева гигантский долг <советским>.
Напомним читателям и всем остальным нашим согражданам: факт образования крупномасштабной задолженности страны именно за время горбачевского правления, а не за какой-либо другой период советской истории официально признал, выступая в Госдуме 26 сентября 2001 года, вице-премьер и министр финансов Российской Федерации А. Кудрин. Что же произошло в тот поистине черный для нашей страны период?
Опираясь на правивших бал в тогдашнем Политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Вадима Медведева и им подобных <реформаторов>, Михаил и Раиса Горбачевы назанимали в ходе своих бесчисленных визитов за рубеж в период с 1987 по 1991 год почти 50 миллиардов долларов, увеличив тем самым внешний долг страны втрое. Таким образом, в результате деятельности четы Горбачевых к концу 1991 года внешний долг страны вырос до 72 миллиардов долларов. (Уже с процентами, набежавшими за время ельцинского правления, эта сумма доросла до 95 миллиардов долларов.) Так что не <советский> это долг, а горбачевский- так и только так можно оценивать его в истории.
Основная часть горбачевского долга приходится, как всем известно, на страны Запада. Однако этот персонаж умудрился буквально за два каких-то года своего правления, с 1988 по 1990 год, повесить на шею стране еще несколько миллиардов <зеленых> в виде долговых гирь. Этот долг как нельзя лучше характеризует степень провала горбачевских <перестройщиков> в политике и экономике. О чем идет речь?
Известно, что одним из принципов торгово-экономических отношений СССР со своими ближайшими партнерами по Совету Экономи-ческой Взаимопомощи (СЭВ) было стремление сбалансировать экспортно-импортные потоки между странами - так, чтобы ни у кого по возможности не образовывалось внешнего долга. Однако экономика есть экономика, и не всегда это желание реализовывалось на практике; периодически то у одной, то у другой страны, входившей в СЭВ, образовывалась текущая задолженность по взаимным поставкам, которую данная страна впоследствии должна была погасить. Для фиксирования подобных, а также других случавшихся дисбалансов во взаимных расчетах использовалась специальная счетная единица - переводный рубль, который не выпускался в оборот в виде банкнот и монеты, не участвовал в бир-жевых торгах и вообще имел фиксированный курс к американскому доллару - 67 копеек за один <зеленый> (впоследствии это соотношение было увеличено до 1 переводного рубля за доллар). Повторяю: это была счетная единица, использовавшаяся только во внутренних расчетах между странами СЭВ, которые, в свою очередь, производились по особым, применявшимся только по отношению друг к другу ценам; посему эту единицу никоим образом нельзя переносить на цены мировой торговли без специальных <поправочных> коэффициентов, о чем специалисты хорошо знают.
Кстати, всем специалистам столь же хорошо известно, что в догорбачевскую пору и даже вплоть до 1988 года у нашей страны в торгово-экономических отношениях с ГДР, Чехословакией и другими восточноевропейскими социалистическими странами практически ежегодно образовывалось стабильное, пусть небольшое, но превышение экспорта над импортом. Все изменилось в 1988-89 годах, когда в результате провальных горбачевских <реформ> Советский Союз оказался не в состоянии выполнять перед своими союзниками взятые на себя согласно контрактам обязательства. Таким образом, впервые в истории импорт в нашу страну из восточноевропейских государств значительно превысил советский экспорт в эти страны. Кроме того, в результате откровенно криминальной деятельности многочисленных СП и тому подобных организаций, расплодившихся к тому времени в СССР при прямом попустительстве горбачевского руководства, немалая часть выделенных для импорта средств была просто разворована. К слову сказать, было смешно слушать раздававшиеся в последние дни на некоторых российских телеканалах робкие комментарии относительно этого последнего факта: ни один из <демократических> дикторов и комментаторов не осмелился прямо сказать: а кто же был главным виновником воцарившейся в стране атмосферы всеобщего воровства? Неужели же эта публика, кучка московской околотелевизионной интеллигенции, таким способом <отрабатывает> свою благодарность меченому иуде за то, что он им даровал пресловутую <свободу болтать>?! Им, значит, <свобода>, а все остальное население за эту их свободу должно расплачиваться долговым бременем?
Ибо вследствие такой политики за два последних года существования СЭВ долг нашей страны ближайшим партнерам составил миллиарды переводных рублей. И вот зимой 1991-1992 годов, когда уже российские <демократы>, буквально ошалевшие от упоения неожиданно свалившейся на них властью, делили горбачевское наследство и при этом, не считая, чохом брали на нашу страну все его долги, они, ничтоже сумняшеся, фактическине возразили кредиторам относительно автоматического перевода всего этого долга, выраженного, как мы помним, в счетных единицах, использовавшихся сугубо в целях внутреннего счетоводства в рамках СЭВ, в аналогичную сумму, выраженную уже в американских долларах. Страна, мы с вами, уважаемые читатели, получили увеличение долгового бремени еще на несколько миллиардов <зеленых>. По данным Бюллетеня банковской статистики, с учетом набежавших на эту сумму за последующее десятилетнее правление <демократов> процентов задолженность Российской Федерации перед восточноевропейскими (<бывшими социалистическими>) странами на 1 октября 2001 года составила 14,2 миллиарда долларов. Вот так!
Хорошо, что в случае с Германией некоторые здравомыслящие представители российского руководства еще в середине 90-х годов, вовремя опомнившись, оспорили требуемую немецкой стороной <к оплате> сумму в 6,4 миллиарда долларов, <преобразованную> из аналогичной суммы, выраженной в переводных рублях. Начались длительные затяжные переговоры, которые наконец увенчались несколько дней назад заключением - редкий случай за все последние годы! - выгодного для нашей страны соглашения, согласно которому Россия должна будет выплатить <всего лишь> 500 миллионов евро (или, по текущему курсу, порядка 440 миллионов долларов).
Однако не всем из бывших европейских социалистических стран, в которых в конце 80-х годов при прямом попустительстве Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе произошли заказанные ЦРУ и оплаченные американскими долларами перевороты, <повезло> так, как бывшей ГДР, поглощенной германским же соседом.
Это только правительство объединенной Германии, возглавляемое канцлером Шредером и заинтересованное хоть в каком-то противовесе американскому диктату, исходя из собственных интересов, пошло в конечном счете на некоторые уступки России. А где-нибудь в Чехии, которой Россия благодаря <творцу перестройки> осталась должна более 3 миллиардов долларов, или даже в маленькой Болгарии, которой горбачевцы тоже умудрились задолжать более 100 миллионов долларов, или в других странах региона у власти находятся такие проамериканские и пронатовские правительства, что нашей стране вряд ли можно рассчитывать на схожие благоприятные перспективы переговоров с ними относительно судьбы горбачевских долгов.
Напомним нашим читателям, что для оплаты. всех горбачевских, а также ельцинских долгбб, Россия уже в течение 1999 года выплатила кредиторам не менее 10 миллиардов долларов. Примерно такую же сумму мы отдали в следующем, 2000-м, году. В 2001 году выплаты по основным частям долга и набежавшим процентам составили примерно 10,5 миллиарда долларов. А мы еще удивляемся, почему в стране сейчас ни на что не хватает денег, хотя при Советской власти хватало?! Но пик платежей еще впереди. По официальным данным, сообщенным недавно заместителем министра финансов РФ С. Колотухиным, в 2003 году Россия выплатит около 16 миллиардов долларов <при благоприятном сценарии развития ситуации на международных рынках". А что станет с нашей страной, если вдруг сценарий будет <неблагоприятным>? И вообще, по оценкам российского экономиста профессора В. Андрианова, при таком развитии событий в 2020 году нашей стране предстоит выплатить по долговым обязательствам 212 миллиардов долларов (!), из них 70 миллиардов - только одних процентов.
О каких возможностях для более ускоренного развития нашей страны, повышения жизненного уровня населения может идти речь при подобном обескровливании наших материальных 5 ресурсов? Нет, господа хорошие, если вы всетаки хотите выплачивать долги своим западным друзьям <в приоритетном порядке>, то позаботьтесь-ка, пока не поздно, о том, чтобы эти выплаты осуществлялись не за счет миллионов пенсионеров и бюджетников, а за счет тех, кто эти самые долги повесил нашему народу на шею. И в первую очередь- за счет самого Горбачева, его пресловутого <фонда>, его основных подельников и тех очень немногочисленных, но очень нахальных сторонников, которые, словно издеваясь над страной и общественным мнением, по-прежнему готовы петь дифирамбы <освободителю>. Именно благодаря таким прихлебателям этот главный разрушитель нашей страны, к примеру, сидел на заседаниях того же <форума> в Веймаре как ни в чем не бывало, как всегда, бесстыдно жестикулировал руками, а в этот самый момент буквально рядом с ним российская делегация трудилась, пытаясь ликвидировать хотя бы маленькую часть последствий его преступных деяний. Вот и платите, граждане <демократы>, из своего собственного кармана, за счет всевозможных ваших <фондов> за эту самую вашу <свободу>.
Кроме того, возвращаясь к Горбачеву, было бы правильно обратиться к опыту наших молдавских товарищей, которые, как мы знаем, прошлым летом провели через парламент Республики Молдова закон о лишении бывших президентов-<демократов> М. Снегура и П. Лучинского, виновных в развале страны и ее экономики, персональной государственной охраны и прочих незаслуженных льгот и привилегий. Думается, что фракция КПРФ в Госдуме, находящаяся в жесткой оппозиции к правящему режиму, получит полное одобрение избирателей, если незамедлительно поставит в нижней палате вопрос о возложении оплаты по долгам на тех, кто их делал.
Олег ЧЕРКОВЕЦ,
доктор экономических наук.
http://www.rednews.ru/article.phtml?id=1075