От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 02.08.2002 16:56:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Нисколько.

Александр, исходите из того, что стыда у меня нет - так нам обоим будет проще.

> - СССР мог брать откуда угодно в СВОЕЙ экономике и СВОЕЙ ресурсной базе.
>Вопрос РАСПРЕЛЕНИЯ ресурсов отдельный, у Темника основная мысль - СССР изыскивал средства для своего развития ВНУТРИ себя, что априори доказывает ТОЧНОСТЬ исследований о эффективности его экономики. Т.е. воровать было неоткуда - идеология более высокого порядка чем на западе.

Объясняю второй раз. Один из способов "жить не по средствам" - брать взаймы из накоплений и использовать на текущее потребление. В СССР данный способ применялся. "Априори доказывает" - нонсенс. Убежденность, что развитие капитализма может основываться только на воровстве и грабеже, насколько я могу судить, сродни религиозной и является одним из базовых столпов всепобеждающего учения СГКМ. Во всяком случае никаких серьезных обоснований этого тезиса я не видел.

>>Второй способ - проедание ранее сделанных накоплений, амортизационного фонда. Выражается в росте степени износа производственных фондов и замедлении скорости их обновления
>
> - Это Вы Анатолию Борисовичу позвоните и сообщите ("обрадуйте") его таким своеобразным "выводом". Он Вам расскажет какая у него проблема №1 в РАО ЕС стоит (как раз эта самая амортизация основных фондов, на которую он поскупился в течение своего правления)

Расскажите мне, серому, что значит: "поскупился на амортизацию". Может быть, заодно узнаете, что такое амортизация. И еще интересная деталь: как начинается предметный разговор, так сразу вспоминают Чубайса и предлагают за него отдуваться. С этим, пожалуйста, не ко мне, он мне денег не платит, чтобы я его адвокатом работал.

>>В конечном счете произошло накопление критической массы народнохозяйственных расходов, не покрытых доходами, что является прямым следствием идеологии "выполним план любой ценой". А Ваши соратники все злодеев-подрывников ищут...
>
> - "злодей-подрывник" это человек прежде всего делающий вред, а его нанести можно не только специально (агрессия), но коссвено в силу своих ошибок и заблуждений (Горбачёв и др российские деятели).

То есть с основным тезисом Вы согласны? Или просто хотите флейм раздуть вокруг вопроса о "злодеях"?

>Отдал Путин Камрань (военную базу), хотел как лучше, а вреда нанёс более чем массированый артобстрел открытого врага.

А нафига нам база, если флота уже нет? Но это совсем в сторону...

> - Хватит спорить о пустом. Ранее средний советский житель мог покупать мясо (10-20 кг),
В год? В месяц? В неделю?

>а сейчас не в состоянии, в армию ребят дистрофиками из глубинок забирают и там "откармливают" чего не было при СССР.
Было. 30-ые, 40-е годы.

>Признайте это и работайте действительно над пока ещё неразрешенными вопросами.
Реальность я всегда признаю. А вот интересно: как это люди "из глубинок", то есть к земле близкие, сами себя и своих детей с этой земли накормить не могут? Кто же это их довел до такой жизни и такого состояния? Откуда взялись "запившие деревни" - выкладывал я как-то раз статью, не обратили внимания?

>>Во-вторых, вообще интересно, зачем откармливать бычков на частных подворьях, если, как известно каждому солидаристу, на колхозном откормочном комплексе это делать гораздо эффективнее?
> - Вот это действительно тема интересна и "парадокс" на лицо. Но как уже отмечали, советское руководство заметило за собой ОШИБКУ - невозможность создания на тот момент времени ПОЛНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА сельхоз продукции и вследствие именно ЭТОГО признания РАЗРЕШИЛО иметь широкое подворье.

Звучит красиво. А не поясните - ПОЛНАЯ СТРУКТУРА - это что? А то я думал, что для откорма телят достаточно скотный двор поставить, корма подвозить и навоз отгребать.

>Просто производство мелких и разнообразных количеств (но не БАЗОВЫХ) сельхоз продукции дешевле было реализовать через мелкие самостоятельные хозяйства.

Не дешевле. Дороже - если мерять крестьянским трудом. Просто если неспособен был колхоз организовать откорм бычков, по врожденному уродству своему - раздавал по дворам, чтобы хоть как-то план выполнить.

>>Да и расход кормов на комплексе должен быть меньше, ведь там "по науке" кормят, что на подворье затруднительно.
>Вы куриные яйца с домашнего подворья от яиц с птицефабрики отличить сможете?
Могу. Вторые дешевле. Потому что "по науке" - это еще и дешево.

>Есть БОЛЬШИЕ различия по качеству (вкусу и полезности). То что выращено дома - приближено к идеальному выращиванию продукции - индивидуальное взращивание на солнце и свежем корме.

Цена вопроса?