От А. Решняк Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 02.08.2002 15:50:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Стыдно смешивать

>А СССР откуда мог брать деньги-то, чтобы не по стредствам жить? Займы и средства Сбербанка и те то в номинале шли на финансирование промышленных программ.

>Вы уверены, что именно на финансирование промышленных программ, а не на покрытие разницы между закупочными и розничными ценами в агропромышленном комплексе, например?

- СССР мог брать откуда угодно в СВОЕЙ экономике и СВОЕЙ ресурсной базе.
Вопрос РАСПРЕЛЕНИЯ ресурсов отдельный, у Темника основная мысль - СССР изыскивал средства для своего развития ВНУТРИ себя, что априори доказывает ТОЧНОСТЬ исследований о эффективности его экономики. Т.е. воровать было неоткуда - идеология более высокого порядка чем на западе.

>Второй способ - проедание ранее сделанных накоплений, амортизационного фонда. Выражается в росте степени износа производственных фондов и замедлении скорости их обновления

- Это Вы Анатолию Борисовичу позвоните и сообщите ("обрадуйте") его таким своеобразным "выводом". Он Вам расскажет какая у него проблема №1 в РАО ЕС стоит (как раз эта самая амортизация основных фондов, на которую он поскупился в течение своего правления), его даже на форуме с днем Рождения никто не поздравил, до того довел свои "реформы" в экономике (хотя по христиански с днем Рождения поздравить любого человека всегда можно и нужно).

>В конечном счете произошло накопление критической массы народнохозяйственных расходов, не покрытых доходами, что является прямым следствием идеологии "выполним план любой ценой". А Ваши соратники все злодеев-подрывников ищут...

- "злодей-подрывник" это человек прежде всего делающий вред, а его нанести можно не только специально (агрессия), но коссвено в силу своих ошибок и заблуждений (Горбачёв и др российские деятели).
Отдал Путин Камрань (военную базу), хотел как лучше, а вреда нанёс более чем массированый артобстрел открытого врага.

>Мяса за 3 рубля - не видел. Как и в госторговле за 1,5 руб. 2 рубля цена говядины 1 категории. А на рынке дешевле 5 рублей ничего не было. Ленинград, начало 80-ых.

- Хватит спорить о пустом. Ранее средний советский житель мог покупать мясо (10-20 кг), а сейчас не в состоянии, в армию ребят дистрофиками из глубинок забирают и там "откармливают" чего не было при СССР. Признайте это и работайте действительно над пока ещё неразрешенными вопросами.

>Во-вторых, вообще интересно, зачем откармливать бычков на частных подворьях, если, как известно каждому солидаристу, на колхозном откормочном комплексе это делать гораздо эффективнее?
- Вот это действительно тема интересна и "парадокс" на лицо. Но как уже отмечали, советское руководство заметило за собой ОШИБКУ - невозможность создания на тот момент времени ПОЛНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА сельхоз продукции и вследствие именно ЭТОГО признания РАЗРЕШИЛО иметь широкое подворье.
Если хотите то это довольно сильное решение в признание своей ошибки и грамотная оценка реальности и действительности на тот момент, это никак не связано с перспективностью и высокой эффективностью солидарных форм труда. Просто производство мелких и разнообразных количеств (но не БАЗОВЫХ) сельхоз продукции дешевле было реализовать через мелкие самостоятельные хозяйства.

>Да и расход кормов на комплексе должен быть меньше, ведь там "по науке" кормят, что на подворье затруднительно.
- из этого чётко видно что Вы в деревне и знаний о производстве сельхозпродукции на практике моло чего знаете.
Вы куриные яйца с домашнего подворья от яиц с птицефабрики отличить сможете?

Есть БОЛЬШИЕ различия по качеству (вкусу и полезности). То что выращено дома - приближено к идеальному выращиванию продукции - индивидуальное взращивание на солнце и свежем корме. И что думаете капиталисты отказались от птицефабрик и стойлового откорма скота? Нет, всю эту "пластмассовую" живность они в ещё больших количествах выпускают, вон Буш с этими гербицидными окороками носится с проблемой куда сбыть.
А живность выращенная индивидуально на западе потребляется ТОЛЬКО миллионерами, у которых ума хватает различать и ценить настоящее качество сельхоз продукции, там как и тут оно довольно дорого и у нас выолняло эту работу частное подворное хозяйство (стоит 3-5-10 руб кг (спорите там о точных "цифрах"), а там в 3-5 раз дороже "пластмассы" (сравните сколько стоит чёрная икра у них и у нас).


С уважением, Александр Решняк.