От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 02.08.2002 09:48:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

И думала она, что это ветчина.

> Конечно, можно без ущерба для потребления пропорционально росту цен на мясо поднять зарплату. Только от этого дефициту меньше не стало бы.

По-видимому, тезис в доказательстве не нуждается :)

>А зарплаты и пенсии только малообеспеченным поднять( которые потребляли в СССР не 65-70 кг( среднее), а 25-30 кг в год мяса) при том же уровне производства можно было только за счет средне и высокообеспеченных.

А почему не за счет сокращения дотаций?

>Тогда бы дефицит только возрос, так как впереди среднего класса в очереди выстроились бы и те, кому подняли зарплату и пенсии.

Очередь при социализме исчезнуть, конечно, не может. Глубокое убеждение. Однако, были ведь и товары, за которыми не было очередей. Мясо в принципе не могло стать таким товаром? А вообще-то интересно: зарплату бедным подняли за счет обеспеченным, цены подняли - а дефицит вырос? Новое слово в теории, не иначе!

>>Но самый интересный вопрос: Вам действительно кажется, что в "плановой советской экономике" любой рост производства оправдан и необходим - пока не достигнут уровень удовлетворения физиологических потребностей? Иными словами - если производство может быть увелично, то оно должно быть увеличено ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ? И ни при каких обстоятельствах не должно сокращаться - даже если при планировании были допущены ошибки? То есть нет проблем экономических, есть только технологические?
>
> А зачем интересно надо было сокращать производства мяса? Население СССР в среднем потребляло его в аккурат по биологическим нормам ~70 кг. в год, как в Англии. Вот и советуйте англичанам. Не сокроатить ли вам господа производство и потребление мяса.

Ответ принят.

>>Применимо ли к "плановой советской экономике" понятие "жизнь не по средствам"?
>
> Нет, в цеолом не применимо. Ибо плановая советская экономика и развилась, исходя из принципа жизни по средствам за счет труда только своего населения, в отличие от рыночной, которая развилась именно исходя из доступности дешевых чужих ресурсов.

Ответ принят.

> Вообще Кара-Мурза и в "Манипуляции" и в "Цивилизвции" все это понятно изложил.
Понятно кому?

>Вообще я понял кого Вы, Ниткин, мне напоминаете из сатирических персонажей. Так называемого композитора Керосинова из старого советского фильма "Антон Иванович сердится". Тот тоже сам ничего не сочинил, кроме перепева "По улице ходила большая Крокодила, она она, зеленая была" - зато всю классику музыки предлагал выкинуть на помойку, кроме Баха, и был горазд критиковать современных ему композиторов. Довольно смешно читать Ваш сайт с критикой работ Кара-Мурзы. Да и фамилия у Вас подходящая. Я думал сначала, что Вы "Никитин", ан нет, оказалось "Ниткин", почти что как "Керосинов".

Игорь, можете кроме моего ника обсудить еще мой внешний вид. Фотографию видели? Или манеру расставлять знаки препинания. Я не против. Я даже не буду в порядке встречной любезности рассказывать, что я думаю о Вашем интелеллектуальном уровне и степени адекватности реальности.