От Георгий Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 02.08.2002 14:04:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Уточняю-2.

>>Нет, я сказал - в нашем микрорайоне. У некоторых из наших знакомых вода была круглосуточная - они в других местах жили.
>Вот это понятно, это по-нашему :)))

Стоп. Дело происходило в одном и том же микрорайоне (бывший военный городок). Собственно, проблемных домов У НАС в ГОРОДКЕ было немного. Хотя в Баку вообще-то с водой было не очень. То, что начальство жило в "хороших" домах, я и не сомневаюсь. Просто у нас "начальства" среди знакомых не бывало, а вода тем не менее шла у них нормально.

>>Воду не выключали "в это время" (ее выключали всегда примерно в одно и то же время).
>
>Вам везло - это уже без шуток.

Не только нам - в Краснодаре вода шла, в Ростове тоже...

>Честно говоря, не понял - вы об обычной кухонной плите???

Нет. У нас дом был дореволюционный, двухэтажный. И печи в доме (этакие высокие круглые, вмазанные в стену, одной половиной выходящие в одну комнату, другой - в другую) были переделаны под газовые - еще задолго до 1960 года, когда мои туда вселились. Включать мы эту печь могли когда хотели - в принципе даже летом. Поэтому проблем с отоплением у нас (именно У НАС - поскольку в новых домах ничего подобного не было, а дореволюционных домов было 5-6 на городок) не было вообще.
Не говоря уже о том, что Баку в плане климата - это не Краснодар, не Москва и тем более не СПб.

>>> Минеральная вода.
>Мы, наверное, об одном и том же, но по-разному. Раньше и здесь была очень приличная минералка. А вот сейчас везде произошло безусловное падение ее качества в массовом разливе. Хотя говорят есть и настоящая, но она по цене дороже пива.

Насчет "сейчас" - не сомневаюсь, что Вы правы. Много мерзости. Хуже то, что мои дети (при наличии таковых), скажем, уже и не будут знать, что такое настоящая минеральная вода, посреди фальсификатов.

>>Но в Краснодаре.... лучше и не вспоминать, сколько там продуктов было.
>
>Поверьте, их там и сейчас море разливанное.

Ну и очень хорошо.

>Вы сказали, что нигде в своей жизни не припомните ни антисоветских разговоров, ни антисоветских настроений, причем упомянули только в сущности провинциальные города. И риторически спросили - неужели режиму удалось вывести особую породу людей? А я просто заметил, но никакой тут особости - провинция всегда консервативна и не приветствует никаких социальных изменений - хотя может быть очень недовольна своей жизнью. Просто ее недовольство канализируется в иное русло. Например, в городке моих родителей советскую власть никто не ругал. Ругали проклятых москвичей, которые все к себе вывозят и все сожрали.

Так я-то и этих разговоров не слышал. Не потому, что их не было совсем. Теперь я уверен, что ВООБЩЕ и эти, и те разговоры были, и "голоса" слушали - потом дед с бабушкой рассказывали о стычках на идеологической почве с некоторыми знакомыми. Просто в нашем доме (квартире) я этого на слышал. Даже когда приезжал в маме в Ленинград - не слышал. Может быть, мамины знакомые, зная то, что она этого не любит, не говорили с ней об этом, тем более в моем присутствии.

Это особенность, стало быть, нашей семьи - мы в основном были довольны, не меньше, чем американцы, своим житьем-бытьем. Во время перестройки что-то "прорвало" - но опять же на краткий срок и под влиянием "обстановки". К 1988-89 году (когда от разоблачения Сталина перешли к Ленину, шельмованию армии - а у меня деде полковник) все закрылось наглухо и к "демократии" отношение застыло на уровне едва ли не круглосуточной, метафизической ненависти.