|
От
|
Colder
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
01.08.2002 16:09:00
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Строго говоря, любое благо в жизни можно сделать привилегией
...а можно и нормой.
>...В Баку - именно в нашем микрорайоне - со времени моего рождения и до конца моего там пребывания (за очень редкими перерывами) вода подавалась 3-4 часа в сутки.
Ну и здравствуйте! Аналогично как у нас и посейчас. Правда режим подачи у нас получше: воды нет с 23 до 6 утра по будням и с 22 до 7 по выходным. Плюс ее нет с 13-14 до 17-19 каждый день (тут время варьируется). Плаваем-знаем.
>Это неудобство, быть может, пострашнее, чем дефицит в магазине.
Приходилось испытывать на себе и ваш вариант, иногда даже хуже - воду возили водовозками. Согласен, штука хреновейшая.
>Приходилось "ловить момент", запасать воду в ванне и в ведрах (они у нас всегда были наполнены).
Дык я ваще привык держать в ванной два ведра с водой, приезжаю к родителям и первое время по ночам все время спохватываюсь - типа где ведро?
>Это была их (и моя) повседневность. Наверное, мы ежедневно должны были бы чертыхаться и проклинать "власть проклятую". Но этого не было!... Как будто не замечали.
Дык и мы не замечаем :))). Но вот тут есть пара замечаний. Да, такая жизнь не сахар, но злость в ширнармассах вызывает не столько она, сколько тенденция к ухудшению. У нас, например, поначалу в нашем микрорайоне (когда мы там поселились) воду отключали только по ночам с 24-00 до 5-00. Так вот злило именно постоянное ухудшение. Выражаясь словами незабвенной Маргаретки, света в конце туннеля не видать было :).
Более того, вот эту злость усугубляет нехило общий бардак. Например, люди перетерпят без особой ворчливости подачу воды 3-4 часа в сутки - если эти часы мало-мальски точно определены. Тогда можно хоть как-то подготовиться. А вот когда начинают рулить в стиле "поезд на Воркутю пойдет с третьего путю", сами понимаете, веселого маловато. Кстати, верно и обратное: даже небольшие улучшения в положении с этими делами ведут к нехилому укреплению авторитета. Например, именно нынешний график подачи воды достигнут при нашей мэрше (раньше вообще были дни когда "тушили свет") и именно его пристойное соблюдение (хоть и не на все 100%) практически гарантирует ей переизбрание (я утрирую, но ненамного).
Есть еще существенный момент - наличие белых и негров. Вот вы как-то неопределенно так выразились "у нас в Баку". А я попрошу уточнить - во всем Баку? А то у нас есть белые районы - где воду никогда не отключают, а есть, сами понимаете, негритянские. Догадаетесь с трех раз, в каких живет начальство? Правда, в нашем районе в собственном доме тоже живет богатенький буратино. С полной автономностью - огромный водонапорный бак, две полузакопанных в землю газовых цистерны и нехилый дизелек-генератор в пристройке.
>Электроэнергия. Бывало, свет по вечерам выключался на 2-3 часа. С периодом примерно в 2-3 месяца. Ну что ж - зажигали свечи, коротали время. Весело было...
Мда-а-а-а, знакомо такое веселье... Правда, у нас обязательным набором к нему идет выключение воды и отопления. Как мало вам нужно, чтобы повеселиться :))).
>"Пепси-кола"... Да, тогда (до 1985-1987 гг.) в Баку ее не вырабатывали. И пил я ее, что называется, раз в году - когда приезжал к маме в Ленинград. Хотя нет - в Краснодаре она, по-моему, тоже была.
Вот тут - хе-хе - забавный косеканс получается. В то время - да! Пепси, Фанта - большие глаза и выставление бутылочек на праздничный стол. Сейчас я считаю и то, и другое редкостной дрянью и, по возможности, не употребляю никогда.
>Минеральных вод в Баку было... не буду говорить. В стеклянных бутылках, конечно - не в пластмассовых.
А тут вообще произошло массовое и обвальное ухудшение. 90% всей продаваемой минералки - обычная водопроводная вода с растворенной солью. Дрянь и подделка. Натуральный нарзан и боржоми вспоминаю с тоской.
>... про то, какая, мол, несвобода. Антисоветских разговоров не помню до перестроечных времен. "Антисемитских", если можно так выразиться, - до макашовского выступления.
Да таких разговоров вообще в провинции никто и не вел.
>Неужели режиму удавалось в некоторых случаях "выводить" людей, подходящих для него почти на 100%? %-)))
Нет, все проще. Провинция почти 100% аморфна и резкие социальные изменения не приветствует. Вот только на днях на ВИФ-2 состоялась большая дискуссия по поводу Февраля между Эксетером и ФВЛ-ом. Дык Эксетер убедительно показал, что в провинциальной массе ни Февраль, ни даже Октябрь (поначалу) попросту не замечались. По выражению Эксетера в тогдашней России бесился ничтожный 1% населения. Нормально, грит, правил - это он про Николая. %). И я прям вижу, как после всех потрясений революции и гражданской войны какой-нибудь белоэмигрант из Саратова пишет "А что? Мы нормально жили, никто ничем не возмущался, все были довольны верой, царем и отечеством. И с чего это вся кутерьма заварилась?"
- Уточняю. - Георгий 01.08.2002 16:53:42 (1936 b)