От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 01.08.2002 14:47:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Не "на данном форуме", а вообще в жизни.

>Меня вообще не оставляет чувство, что мы с Вами жили в разных странах - и это, наверное, самое удивительное, что можно на данном форуме наблюдать.

Не "на данном форуме", а вообще в жизни. Я тоже давно заметил.

Скажем, мои дед с бабушкой (поколения 20-х гг.) жили в 30-50-е гг. - и рассказывают о том времени ... не то чтобы "не то, что принято", а скорее "не так, как принято". А отсюда следует и "не то".
Посмотришь "демократическими глазами" - боже, что за жизнь-то убогая. Вероятно. Потому что смотреть на жизнь "дем. взглядом" я, видимо, так и не научился. %-)
То же - относительно моей матери (50-е годы). Тут "гнилья" было несколько больше, особенно заметным оно стало в период перестройки, но под конец 80-х гг. все "демпоползновения" улетучились, и теперь...

Насчет "смотреть другими глазами". В Баку - именно в нашем микрорайоне - со времени моего рождения и до конца моего там пребывания (за очень редкими перерывами) вода подавалась 3-4 часа в сутки. Это неудобство, быть может, пострашнее, чем дефицит в магазине. Приходилось "ловить момент", запасать воду в ванне и в ведрах (они у нас всегда были наполнены).
Это была их (и моя) повседневность. Наверное, мы ежедневно должны были бы чертыхаться и проклинать "власть проклятую". Но этого не было!... Как будто не замечали.
Электроэнергия. Бывало, свет по вечерам выключался на 2-3 часа. С периодом примерно в 2-3 месяца. Ну что ж - зажигали свечи, коротали время. Весело было...

"Дефицит".
Да, конфеты предпочитали из России (хотя и местная, кировабадская фабрика была). Выбор мороженого был невелик (такое впечатление, что зимой его просто не было, а может, я запамятовал) - сливочное на палочке, стаканчики вафельные. Эскимо впервые в жизни я попробовал в Ленинграде. Было мне лет 7-8. Помню на Невском огромадную очередь в целый квартал - таких я раньше не видел, мы в них не стояли. Как-то удалось договориться с "впередистоящей", и мы купили несколько штук. Второй раз я ел эскимо несколкьо лет спустя - но почему-то никогда не было мысли о том, что это возмутительно.
"Пепси-кола"... Да, тогда (до 1985-1987 гг.) в Баку ее не вырабатывали. И пил я ее, что называется, раз в году - когда приезжал к маме в Ленинград. Хотя нет - в Краснодаре она, по-моему, тоже была.
Минеральных вод в Баку было... не буду говорить. В стеклянных бутылках, конечно - не в пластмассовых.
Мясо-птица и масло были по талонам. Но талоны на масло были столь "массивными", что мы отдавали лишние соседям-азербайджанцам - им для плова было нужно (полагаю, что в этом и была причина введения этих талонов).
"Овощи-фрукты". Это мы покупали на базаре. Летом, когда помидоры начинали стоить не больше 3 руб. за килограмм (лучше - рубль). Жареное подсолнечное масло для заправки салатов мы возили из Краснодара, когда летом навещали родственников - в Баку такого не было. Обычное нерафинированное - было.
Спиртное. Эта тема нас интересовала очень мало. Но спиртного в магазинах было очень много разного,
а очередей попросту не было (и покупателей %-))) шутка. Были, но так мало, что продавцы засыпали за прилавком), даже в перестройку (вплоть до 1990 г.). У нас в баре для праздников всегда стоял азербайджанский коньяк. И теперь запасы допиваем (оттуда взяли!) - благо потребление очень и очень невелико.
Одежда в магазинах была, обуви было завались - и импортной тоже. Всякие "шмотки", честно говоря, в памяти не оставались, и никогда я не задерживал на них внимания... То, что голым и в рванье не не ходил - это абсолютно точно.
...Насчет книг уже говорил: их у меня дома было столько, что я вряд ли когда-нибудь все прочитаю, даже теперь... А перед переездом в Ленинград мы сдали в макулатуру десятки килограммов журналов и газет (мы выписывали "Крокодил", "Науку и жизнь", "Знание - сила", "Техника -молодежи", "Пионер", "Правда", "Известия", "Бакинский рабочий" и т. д. В смысле - одновременно. И никогда не думалось, что может быть по-другому) и просто книг.
.....................

Но вернемся к теме.
Теперь, когда я думаю - в чем же причина? - то понимаю, что просто в нашей семье никогда не было разговоров про дефицит и про то, какая, мол, несвобода. Антисоветских разговоров не помню до перестроечных времен. "Антисемитских", если можно так выразиться, - до макашовского выступления.
Неужели режиму удавалось в некоторых случаях "выводить" людей, подходящих для него почти на 100%? %-)))