От Игорь С. Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 31.07.2002 14:38:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Re: сам текст...


>Армия как модель обычного коллектива

> Сама по себе армия никакого отношения не имеет к солидарному обществу.

Тем не менее не стоит забывать о "идеях трудармии". Предложения превратить общество (солидарное) в трудармию всречаются с печальным постоянством.

> Армия оказалась неготовой к нашествию "горожан" - людей, отвыкших от ... (чего? личной ответственности? ответственности за общее дело? чувства товарищества?)

Скорее "новогорожан", люде, потерявших старое кретьянское мироощущение и еще не приобредших новое, людей на изломе, людей, вырванных из старой жизни и еще не вошедших в новую. Возможно не случайным явлется совпадение временных рамок появления дедовщины и первого поколения, выросшего в городе после стремительной послевоенной урбанизации.

> Масса людей, приходящих в армию, становилась все более и более трудно управляемыми. Никто уже не хотел быть солдатами-рабами, готовыми беспрекословно выполнить любой приказ.

Это вообще, к сожалению, часто проблема для русских, я имею в виду худшую организацию технологии управления, если нет очевидных разграничений и принуждений.

>Вот и получается, что в бардаке армии в мирное время виноваты не армия и мирное время по своей сути, а те, кто имеет право и возможность уделять армии внимание, либо предоставлять ее саму себе. То есть, деградация армии в мирное время не есть закон природы, а есть следствие политической близорукости или управленческой бездарности в структурах, стоящих над армией.

Скорее наложение нескольких причин: сложность и новизна задач, медленная обучаемость и т.д.

> неофициальна и посему в большей степени подвержена злоупотреблениям

Еще одно подтверждение, что при всех недостатках и злоупотреблениях в официальных системах неофициальные подвержены ей еще больше?


>Роль офицерского корпуса

По моему это самое важное.