От Игорь С. Ответить на сообщение
К К.А. Ответить по почте
Дата 31.07.2002 08:54:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Мне почему - то кажется, что ключ именно в том, что

>Только на попытку жалобы уже рьяно реагировали офицеры и прапора - "ах, вы хотите по уставу, ну тогда получайте" - и начинались "уставные" унижения, только уже не со стороны старослужащих. Вообще, моральных облик "строевиков" (т.е. не военных специалистов, а тех, кто с личным составом работает) по большей части вызывал омерзение. Пьянство, блядство, в речи через слово мат...

В какой-то мере это модель "средней прослойки" в самом обществе. Возможно, что это связано с обстоятельством, что у этой "прослойки" не было ни непосредственных дел, за которые они отвечали бы непосредственно, ни видения общей задачи - "построения храма". В таком случае есть причина рассмотреть еще раз более внимательно поведение (и причины поведения) "строевиков". Я полагаю, что в концентрированном, утрированном виде здесь может быть часть проблемы всего советского проекта.

А именно - если принять аналогию трехзвенной структуры общества - нижняя - ношу камни, средняя кладу стену - верхняя - строю храм, то у средней недостаточно стимулов в обобщенном смысле для нормального функционирования.

Тогда это проблема - общая для всего советского проекта, а армия - наиболее наглядное проявление этой проблемы.