От Максим Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 02.08.2002 19:35:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Полное согласие. Каждый гражданин - солдат. - И.Джадан. - russ.ru

Несомненно, что нужно вводить обязательный призыв для всех - никаких "закосов" из-за учебы и скидок. Каждый парень должен пройти армию, получить военную специальность.



КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН - СОЛДАТ

В России уже делается, а с введением альтернативной службы можно считать, что уже окончательно сделано все, чтобы уничтожить базу Российской Армии - граждан России. Редакция «Дуэли» предлагает читателям посмотреть, как относятся к армии в государстве с национальной прессой и национальным правительством.

Борьба за новобранца



Израиль - страна культурных контрастов. Поэтому, если говорить о мотивах молодого человека, идущего служить на срочную службу, то они весьма разнообразны. Для детей состоятельных родителей, выходцев из стран Европы и США, - это желание оставаться внутри элиты, которая строит себя на основе дружеских связей, формирующихся еще во время обучения в престижных школах. По окончании школы юноше предлагается испытать себя на службе в элитных подразделениях с высоким конкурсом. Затем - первая степень в Тель-авивском университете или Хайфском технионе (высшей технической школе), потом вторая степень в США, возможно, докторат, и возвращение на родину с перспективой получить должность в хорошей компании по протекции (без этого нельзя) армейских же друзей родителей. Круг замкнулся.

Если же молодой человек собирается строить собственно армейскую карьеру, то это уже - отдельная категория. У выходцев из неэлитарных слоев общества также есть источники мотивации для прохождения срочной службы. Если молодой человек выбирает профессию, нужную армии, с ним заключается контракт, по которому он получает отсрочку на время учебы, а потом несколько лет служит в армии по новой специальности.

Некоторые пытаются начинать учиться заочно, еще будучи военнослужащими срочной службы. Формально это не запрещено. Вообще необходимо отметить, что климат и плотная информационная среда Израиля способствует раннему половому и психологическому созреванию молодежи, которая в своем большинстве на рубеже школы и армии уже знает, чего она хочет добиться в жизни, вполне карьерно настроена и способна целенаправленно отстаивать свои интересы.

По увольнении в запас солдат (или «солдатка», поскольку женщины также служат) получает денежный «подарок» специально для учебы. Это придает дополнительную мотивацию воинам, так как служебная нерадивость, как и преждевременное увольнение в запас по легальным причинам, может служить причиной для отмены такого подарка.

Молодежь из религиозных меньшинств имеет свои причины идти на службу в израильскую армию. В рамках ближневосточной культуры физический контакт мужчины и оружия служит чем-то вроде преддверия половой зрелости. Иногда случается, что один брат служит в израильской армии, а другой - в мусульманском подполье. Но, как правило, служат выходцы из определенных дружественных государству категорий, например, бедуины, отцы и деды которых тоже служили в израильской армии, начиная с 1948 года. Для национальных меньшинств это единственный способ почти уравняться в правах с евреями, получить право на льготную ипотечную ссуду, право на работу в полиции, возможность сделать определенную военную карьеру. Для некоторых категорий меньшинств (друзы, бедуины, черкесы) призыв мужчин обязателен, а для других (христиане, арабы-мусульмане) - призыв вольный.

Для еврейских девушек существует три альтернативы: обычная служба около 2 лет (для юношей - 3 года), альтернативная служба (предусмотрена только для религиозных девушек, выходцев из слоя «датиим»), полное освобождение от службы по желанию (предусмотрено только для ультрарелигиозных слоев, так называемых «харедиим»). Представительницы национальных и религиозных меньшинств не служат, если только девушка, например, русская, не прибыла в составе смешанной семьи как репатриантка.

В армии девушки получают чувство независимости от родителей и от общины, что очень важно для развития процесса эмансипации, особенно если речь идет о девушках из восточных общин. После окончания службы их охотно берут в полицию, на должности кадровичек разных фирм и на прочие должности, требующие навыков работы с людьми. Кроме того, мужчины, сами прошедшие армейскую школу, любят окружать себя сотрудницами, понимающими производственную задачу с полуслова и не впадающими в шок от армейского «арго». Поэтому армия - это для израильских девушек некий дополнительный шанс расширить круг полезных в будущем знакомств. Следует учесть, что на время службы девушки пользуются большими медицинскими льготами, вплоть до бесплатного проведения абортов, глазных операций и лечения зубов. Впрочем, и сами условия службы у женщин довольно сносны.

В израильском обществе преобладает положительная оценка роли службы в армии как фактора воспитания молодежи в духе гражданственности и приобщения эмигрантов и меньшинств к общеизраильской культуре. Владение армейским слэнгом, включая его специфически «мачоистские» ругательства, входит в обязательный «джентльменский» набор израильского «мужика», если он хочет не выглядеть хлюпиком - «ляфляфом». Хотя, если брать передовую, например Южный Ливан года три назад, все равно большинство там задержавшихся, даже из профессиональных военных, - это либо идеалисты, либо представители нацменьшинств, у которых нет другого пути сделать военную карьеру, кроме как выполнять черную армейскую работу. В соединениях спецназа, устраивавшего длительные засады, так называемые «артишоки», примерно половина - израильтяне, в основном родившиеся в СНГ, в том числе и этнические русские.

Непрохождение воинской службы по причинам, вполне легитимным с точки зрения законодательства, все равно воспринимается мэйнстримом общества в качестве определенной девиации - со всеми соответствующими негативными последствиями для карьеры.

Естественно, армия удовлетворена таким положением дел. Как этого удалось добиться? Прежде всего армия активно отсеивает элементы социального андеграунда. Мало того, армия заинтересована в формировании слоя «уклонистов» с определенным социальным имиджем, затрудняющим вхождение в мэйнстрим, от которых сам мэйнстрим стал бы отгораживаться как от «общественных отбросов». При этом, если призывник выражает активный отказ от службы по убеждению (например, он в принципе против насилия), тюрьма ему обеспечена. Альтернативная служба для большинства мужчин-евреев не предусмотрена. Она действует только для религиозных девушек. В то же время мужчины - представители слоя религиозных ультраортодоксов - вполне легально вообще не идут в армию. Это создает определенную моральную проблему для всего общества. Случается, что девушка, если она нерелигиозна, находится под большим давлением, заставляющим ее идти в армию, в то время, как целая прослойка здоровых мужчин освобождена от службы в армии совершенно официально. Отказываться же от участия девушек армия не планирует, поскольку девушки используются в многочисленных штабных звеньях в качестве секретарш, инструкторов и просто «на побегушках».

Впрочем, для слоя молодежи, сознательно идентифицирующего себя со специфически андеграундовой частью творческой «интеллигенции», отказ от службы в армии и «психиатрический» профиль - знак принадлежности к сознательно избираемому кругу.

Армия строго следит за тем, чтобы те, кто не служил в армии по уважительным причинам, не получали необоснованных преимуществ в карьере, а те, кто откровенно «косил», были хотя бы в чем-нибудь дискриминируемы. Законодательство позволяет фирмам требовать доступ к армейскому медицинскому профилю при приеме на работу. Низкий медицинский профиль может «зарубить» гражданскую карьеру, поэтому многие, «откосив» от армии, пытаются его повысить. И с этим армия старается бороться (например, человека могут - по данным армейской медэкспертизы - заочно лишить водительских прав).

Борьба за снижение боевых и небоевых потерь

Чувствительность израильского общества к потерям живой силы объясняет традиционный акцент на защиту экипажей, столь выпуклый в военно-технических стандартах Израиля. Так, основной танк «меркава» во всех своих модификациях фактически представляет собой БМП, укрепленную до защиты экипажа и десанта на уровне танка, с установленным танковым вооружением. Производство его выходит дороже и по сравнению с классическим танком, и по сравнению с любой БМП, однако это дает мотопехоте максимально возможную защиту при выдвижении к огневому рубежу. Другой вариант БМП - переделка из нашего Т-55 - называется «ахзарит» («жестокая») - действительно жестокая машина для вражеской пехоты, неуязвимая для легкого пушечного вооружения вследствие наличия танковой брони при сохраняющейся опции на установку дополнительных активно-навесных элементов защиты. Вместе с тем, более дешевая в изготовлении, чем современный танк.

В случае, когда произошло поражение военнослужащих от огня своих сил, в бою или на учениях, - длительное расследование обеспечено. В стране существуют довольно мощные и конкурирующие между собой организации родственников погибших солдат, весьма влиятельные и «голосистые».

Карьера офицера, допустившего ошибку, приведшую к жертвам среди военнослужащих, под большим вопросом, хотя трудно припомнить случай, когда бы кто-нибудь из-за этого оказался в тюрьме. В случае трагического инцидента армия дает информацию прессе, которая после этого вольна в своих предположениях, однако при соблюдении необходимых элементов военной тайны. Прямого доступа корреспондентов к месту происшествия и первичным информационным источникам, как правило, нет. Впрочем, эти правила соблюдаются далеко не всегда. Каждая крупная партия и парламентская фракция имеют своих сторонников в армии и спецслужбах, мечтающих о политической карьере в будущем. Они обеспечивают парламентскую фракцию соответствующим набором компромата из самого нутра армейской действительности, где, если постараться, всегда можно найти хотя бы еще один спрятанный «скелет». Подобная информация всегда готова к всплытию, и угроза политического скандала служит дополнительным аргументом для выбивания из правительства денег и политических уступок.

Политика СМИ в освещении потерь военнослужащих в бою и на учениях соответствует отношению к этой проблеме в обществе. Такого просто не может быть, чтобы погибли военнослужащие - и на первых полосах всех газет, в ближайшем номере, не были бы опубликованы их имена. Ситуация, характерная для России, когда сообщения о потерях в Чечне отодвинуты в конец новостей, без указания фамилий и без фотографий, - для Израиля просто нереальна! Общество восприняло бы такое поведение СМИ как откровенный плевок в свой адрес. Расследование подобного поведения в парламентской комиссии по средствам массовой информации, свистопляска в конкурирующих изданиях с последующим публичным покаянием руководства СМИ были бы обеспечены.

Дедовщина

В целом уровень проблемы сравнительно невелик. Нет удаленных частей, контакты солдата с родственниками надежны и регулярны, что обеспечивает прозрачность быта военнослужащих. Однако бывают и исключения. Например, в израильской армии до последнего времени был распространен своеобразный, тайный от командиров, обряд посвящения в старослужащие, который называется «зубор». Молодых «салабонов» окунают в дерьмо и катают в перьях. Обычно все проходит довольно весело и безобидно, но иногда - сопровождается насилием и гомосексуальными эксцессами. Пресса обратила внимание общества на эту проблему, и, хотя подобный обряд давно известен всем, прошедшим армейскую «школу», с ним пару лет назад начали довольно-таки энергично бороться.

Другая проблема - это случаи самоубийств в армии. Интегральная статистика закрыта, поэтому может возникнуть подозрение, что версия о «неосторожном обращении с оружием» - лишь прикрытие. Если же факт самоубийства слишком явный, заявляемой причиной бывает, как правило, «романтическое разочарование». Нам неизвестен ни один случай, когда была бы вскрыта причина, связанная непосредственно с прохождением воинской службы. С другой стороны, действительно бывает трудно отличить трагическое стечение обстоятельств от намеренного самоубийства.

По общей оценке, этап трехмесячной «школы молодого бойца» - самый трудный во всей службе, включая реальные боевые действия, и нервные срывы в это время не исключены. При неожиданной доступности оружия, которое новобранец обязан всюду таскать с собой вместе с комплектом боеприпасов, суицидальные попытки неизбежно обладают повышенной «успешностью».

Резервная служба

Продолжительность службы и предельный возраст зависят от рода войск и уровня военных угроз. В некоторые периоды существования Израиля предельный возраст для несения ежегодной резервной службы доходил до 54 лет, а продолжительность - до двух месяцев в году каждый год. Теперь обычный срок около трех недель в году. Таким образом, кроме срочной службы, мужчина за свою жизнь успевает отслужить еще от 2 до 4 лет. Резервная служба обязательна только для мужчин. Обычно она подразделяется на учения и боевое дежурство, или патрулирование.

Мотивация поддерживается возможностью прохождения службы в составе постоянного подразделения. Часто люди служат по двадцать лет вместе еще со срочной службы. Можно говорить, таким образом, об определенной ауре мужской дружбы: напряженные будни и пьянка по факту дембеля окончательно сплачивают коллектив.

Вопрос в том, как поддерживать достаточный уровень боеготовности и одновременно не разрушать мирного течения жизни, учебу и бизнес людей, занятых в армейском резерве. Это удается далеко не всегда. График экономической жизни ставит человека на предел его возможностей. Приходилось наблюдать людей, занимающих на гражданке весьма ответственные должности в технологическом и бизнес-процессе, которые проходили военные сборы простыми санитарами, при этом разрываясь между ранеными и звонками с работы о срывающихся миллионных контрактах.

Политическая подготовка

Согласно общепринятому мнению, преимущество израильского солдата в том, что, будучи воспитан в традициях открытого общества, он не боится брать инициативу на себя, чувствует себя одним из инициаторов и энтузиастов реализуемой тактики и стратегии.

С этим можно согласиться лишь частично, добавив, что способы политической подготовки являются сочетанием англо-саксонской и русско-советской традиций с упором на библейскую мифологию. На офицерских курсах, как и в сталинскую эпоху, продолжают штудировать подвиг Панфилова. Наряду с современными американскими разработками средств борьбы с «неадекватной реакцией на боевые действия» - попросту говоря, паникой - всерьез разбирают методы работы заградотрядов и показательные расстрелы трусов. Россиянина, привыкшего к регулярному переписыванию истории, удивило бы столь эклектичное, сколь и мирное соседство стилей.

Игорь ДЖАДАН,
Russian Journal

http://www.duel.ru/200216/?16_3_1