От К.А. Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 27.07.2002 17:25:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Re: сам текст сухого остатка

Несколько замечаний.

>Если утрировать, то можно сказать, что коренное отличие армии от трудового коллектива - это совершенная несвобода военного. Солдат должен выполнять приказ, а всего остального он делать не должен. Ни коллектив, ни общество по такому принципу существовать не могут.

Еще один важный момент - в армии несвобода заключается еще и в том, что ты не можешь сменить среду общения. Ребенка можно перевести в другую школу, студент из общаги может съехать на частную квартиру, в крайнем случае покинуть интститут, взрослый может поменять работу, где на сложились отношения. Пусть подобные "выходы" и несут те или иные потери, но при этот возможно разрешение проблемы. А в армии как в клетку заперли на два года.

>Дедовщина интересна прежде всего особым культом, который вокруг нее поддерживается. Именно этот культ и делает ее живучее других форм неуставных взаимоотношений.

Не совсем согласен. Я думаю, что живучей делает дедовщину своего рода преемственность: "молодой" на первом году хоть и многое вынужден терпеть, но при этом видит, как живется "дедам". А как им живется - ему нравится. Вот и рассуждают многие: ладно, первый год потерплю, но уж зато как сам "дедушкой" стану - оторвусь по полной. И это весьма массовое мнение (по моим воспоминаниям).

Кстати, мои "деды" (т.е. те, кто призвался на год раньше) были из первого студенческого призыва (весна-лето 1985 г.). Они огребли достаточное количество "прелестей" дедовщины от своих "дедов", правда, совсем уж диких издевательств не было, т.к. рота охраны, почти каждый день с оружием на посты, можно и очередь схлопотать, это и "чуркам" ясно было. А сообщения о расстрелах в караулах нам достаточно часто зачитывали. Когда же они стали дедами, а пришел наш призыв (второй студенческий), то дедовщина осталась только в ипостаси неравенства ("молодые" пашут, "деды" отдыхают), измывательства и бОльшая часть культа были изжиты самими нашими "дедами" добровольно, т.к. они не испытывали в них потребности.

Так что очень многое зависит от внутренней культуры человека.

То, что культура резко снизилась в 70-80-х, возможно связано с неким порогом урбанизации нашего общества. По моим наблюдениям очень легко вписывались в эту систему пту-шники и общажники (не студенты). Деревенские были подобрее.


>Кроме это они вынуждаются к этому следующими обстоятельствами:
>- деды создают иллюзию противостояния один на один, т.е. непосредственно в момент унижений и издевательств противостоит молодому солдату один старослужащий, однако, при последующей возможной разборке, и это ни для кого не секрет - за него "впишутся" другие деды, поэтому шансы на честный поединок сводятся практически к нулю (даже не учитывая большую физ. подготовленность деда)

Что-то не замечал я этих "один на один", особенно у "национальностей".

>Легко заметить, что в данной градации присутствуют различные качественные уровни. Так явления (1) и (2) часто распространены во многих коллективах и не только в армии. Под ними обычно вообще не подразумевают дедовщины, тем не менее они рано или поздно вырождаюся в более глубокую дедовщину, если коллектив с ними не борется. Именно с учетом этого надо подходить к вопросу: есть ли дедовщина также и в иностранных армиях или гражданских коллективах.

Есть. Один из моих сослуживцев (казах) рассказывал мне, что ничего нового он в этом отношении в армии не увидел, что у них в общаге зоотехникума то же самое. И очень удивлялся и даже не хотел верить мне, что у нас в ЛГУ в общагах не так все. Он считал, что "дедовщина" - это общее свойство всех общежитий (а казарма - это просто их армейский вариант).

>Формальное описание ритуалов дедовщины

>Все солдатское общество делится на следующие группы (в скобках даны возможные жаргонные наименования):
>• военнослужащие первого периода службы (0-0,5 года); (дух, салабон, щегол, чижик)

Добавка: гусь.

>• военнослужащие второго периода службы (0,5-1 год); (молодой, морж, леник, щегол)

Добавка: старший гусь.

>Молодой солдат должен подпоясываться духовским ремнем, сделанным из кожзаменителя.

Его еще называли "деревянным".

>Пряжка ремня разгибается так, чтобы она была совершенно плоской или лишь слегка согнутой.

С пряжкой вообще ничего должно быть. Молодым гнуть и разгибать пряжки запрещалось.
Совершенно плоские пряжки у нас носили только дембеля. Гнутые - деды.

>Старослужащие носят отбитые сапоги на высоких каблуках и с металлической подковкой.

К тому же смятые в гармошку.

>Долгий период отсутствия боевых действий и облегчение условий службы

>Чем легче служба, тем более проявляется тенденция к дедовщине. Когда все заняты своими служебными обязанностями "по горло" на дедовщину просто нет времени.

Неверно. Ребята, служившие в афгане, говорили, что дедовщина там была еще хуже, чем в Союзе. А уж у них службу легкой не назовешь.

>Что же касается практических шагов, которые можно было бы предпринять вне зависимости от общественного устройства, то обычно предлагаются следующие варианты борьбы с дедовщиной:
>1. Занять солдат делом, так чтобы не оставалось времени на то, чтобы "резвиться" старослужащим и молодым в отсутствие войны сложно подобрать такое дело для армии (чтобы избежать покраски травы - надо опять же сменить/перевоспитать офицерский корпус).
>Проблемы:
>- где взять офицеров, которые займут людей делом

Их и так хватало, когда мы служили.

>- будет ли этого достаточно для устранения дедовщины

Вообще не устранит - просто "молодым" работы еще прибавится.

Дела надо правильно распределять и не ставить на одни работы и "молодых", и "дедов".

>4. Ввести независимые от командиров частей органы надзора, чтобы туда могли жаловаться (прокуроры, комиссары и т.д.)
>Проблемы:
>- большие финансовые затраты, новая бюрократическая структура со своими следователями, штатом и т.д.
>- поощрение "стукачества"
>- независимые от армии структуры будут искусственно раздувать случаи дедовщины, игнорируя требования боевой подготовки (когда принуждение солдата к выполнению долга (тренировать мускулы после отбоя) дедом будет расцениваться как проявление дедовщины - с клеветой,оговором и т.д.)

Кстати, в советское время было, кому жаловаться.
Был всегда такой ОСОБЫЙ ОТДЕЛ, и его сотрудники предлагали сообщать, если что не так.

Только на попытку жалобы уже рьяно реагировали офицеры и прапора - "ах, вы хотите по уставу, ну тогда получайте" - и начинались "уставные" унижения, только уже не со стороны старослужащих. Вообще, моральных облик "строевиков" (т.е. не военных специалистов, а тех, кто с личным составом работает) по большей части вызывал омерзение. Пьянство, блядство, в речи через слово мат...

>6. Формирование подразделений из военнослужащих одного срока службы. (Якобы в ФРГ была та же ситуация с неуставными отношениями. Поступили очень просто: стали формировать войсковые подразделения (ну скажем взвод, роту) из солдат одного призыва, а руководили ими
>сержанты-"сверхсрочники". И неуставные отношения сошли почти на "нет", хотя какие-то элементы остались, но очень незначительные).

Некоторые ребята, служившие в соцстранах, говорили, что и у них так было: полгода учебки и полтора года службы вместе.
Проблему землячеств решить можно еще проще - просто следить за пропорциональным распределением по частям. Это не проблема.

>Список участников семинара, обсудивших данную проблему

>Приведены Ники (в интернет), которые лишь в некоторых случаях совпадают с реальными именами и фамилиями.
>C.КАРА-МУРЗА, Виктор, Almar, Pout, Георгий, quest, Дмитрий Кобзев, Баювар, Silver1, Максим, Игорь, Добрыня, Ф. Александер, Микола З., Flashpoint, VladT, Скептик, И.Пыхалов, Айша, Gera, VVV-Iva, self, Colder, Товарищ Рю, Александр, А.Б., Дмитрий Ниткин, user, Fox, Begletz, Ростислав Зотеев, Yuriy, Михаил Едошин, miron, alex~1, Афанасий

К.А.