От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К quest Ответить по почте
Дата 31.07.2002 07:53:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Re: Замечания и...

Привет!

>Hi!

>>Высказывают предположение, что ослабление института младшего командного звена и сверхсрочников делалось для экономии средств. Но так ли уж велика была экономия от увольнения этих людей? Указывается, что старшина был примерно один на роту, т.е. на примерно на 100 военнослужащих. Даже если считать размер армии в те годы в 5 млн. человек - это 50 тыс. сверхсрочников, ну, пусть 100. тысяч - абсолютно невероятно, чтобы их было столько же сколько офицеров (1 офицер на 3 солдат). Следовательно, вся экономия на зарплате, даже если их зарплата была 5.000 в год (что сильный перебор) - не более 500 млн. руб. - или, если принять расходы на оборону даже в 25% (в 1989 году - 15%) от союзного бюджета (20 млрд. руб в 1970 году) - вся экономия с большим запасом составила бы 2.5% военного бюджета Так что, мысль, что за счет сокращения сверхсрочников попытались сэкономить деньги - не самая удачная.
>
>1. "Указывается, что старшина был примерно один на роту".
>Достойный ученик СГК-М г-н Кобзев здесь ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/62733.htm) грубо манипулирует: я в своем сообщении на ВИФ-2, которое он переврал, писал о должности старшины казармы, а об общем числе свехсрочников в 50-е - начале 60-х писал, что они занимали много линейных должностей (командиры отделений, специалисты, заместители командиров взводов и т.д.).
У вас, видимо, от долгого сидения на одном месте желчь разливается? Сочувствую, но зачем же ее выплескивать на окружающих? :)
Вы говорите общие слова, не приводя своей оценки численности сверхсрочников.
Какое число вы полагаете соответствующим истине?
Огласите свою оценку.

>Я знаю это из первых рук: c момента начала службы (присяга - 1 авг. 1969г.) интересовался у старослужащих условиями службы в различных частях. А в нашей части (в/ч 33965), так уж получилось, служил народ со всего Союза, причем было много сверхсрочников и старослужащих.

>После 1965 года практически перестала проводится "вербовка" срочников на сверхсрочную службу, т.к. были резко сокращены лимиты частей на денежное довольствие. Судя по рассказам, которые я слышал от служивших в середине 60-х, прослойка сверсрочников, составлявшая в 65-м примерно 1 сверхрочник на 7-10 срочников, за три-четыре года в линейных подразделениях практически исчезла: сверхсрочники остались только на хозяйственных и штабных должностях.
Ок, учитывая весьма большой процент офицеров в СА (около 1 млн. из 3.5 млн. армии на середину 60-х - если знаете точную цифру численности СА - поправьте), число срочников даже если считать по вашей оценке один сверхсрочник на 7-10 чел. - около 200-300.000 человек.
Иными словами, затраты на зарплату (в которую я включил все виды довольствия - недаром принял ее > 400 руб. в месяц) - около 1.5 млрд. в год, или 7.5% затрат на армию. И все=же, полагаю, цифра эта сильно завышена.


>2. "1 офицер на 3 солдат".
>Еще одно беспардонное передергивание. Это современное "соотношение сил". А в 50-х - 60-х годах такого безобразия заведомо не было. В 70-м примерное соотношение 1:10 (считая всевозможные штабы и военные конторы типа многочисленных НИИ и военных приемок). В нормальных боевых частях соотношение 1:50 - норма.
В чем тут передергивание?
Вы разве не о всей армии говорили, говоря об экономии?
В 1937 году так и было примерно 1 офицер на 3-х солдат
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/army.htm
http://hronos.km.ru/statii/2001/rkka_repr.html
(в 1937 году было 1.1 млн чел. в РККА, из них офицеров - 283 тыс. списочного состава - число я рассчитал по кол-ву уволенных офицеров)

Если, как вы сами согласились - и в 80-е годы было 1 к 3, то я не вижу оснований считать, что в 60-е было много меньше.
Так что вы просто не в курсе. Не стоит полагаться на свой ограниченный опыт.

>3. "Следовательно, вся экономия на зарплате...".
>Манипуляция в том же духе: зарплата является только частью экономии. Есть еще вещевое и продуктовое довольствие, квартирные, прочие блага, включая, между прочим, жильё (о чём я писал).
Э-нет, или сверхсрочник - командир отделения и живет с солдатами в казарме - или специалист, живущий с семьей и квартирой - старшина роты и т.д.
Если вы говорите о квартире - она в качестве довольствия предоставлялась небольшому числу сверхсрочников.
А остальное довольствие - примерно одинаково, как для солдат, так и для сверхсрочников - не кормили же их отдельно в офицерской столовой.


Вам, видимо, просто нравится слово "манипуляция" :)?
Жаль, что Вы его обычно не к месту употребляете.
Да, а как вы его понимаете? Так, как это трактует С.Г.?


Если согласны с определением С.Г.- манипуляция - это
а)духовное, психическое воздействие
б)воздействие, цели которого не афишируются, тайные
в)воздействие, выполненное с большим профессионализмом и искусством
г)воздействие, подразумевающее людей куклами, которыми можно управлять

Ума не приложу, как можно мою реплику на ваше гипотезу об экономии подверстать под определение манипуляции :)

Дмитрий Кобзев