От quest Ответить на сообщение
К Almar
Дата 26.07.2002 19:30:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Версия для печати

Замечания и возражения.

Hi!

>Высказывают предположение, что ослабление института младшего командного звена и сверхсрочников делалось для экономии средств. Но так ли уж велика была экономия от увольнения этих людей? Указывается, что старшина был примерно один на роту, т.е. на примерно на 100 военнослужащих. Даже если считать размер армии в те годы в 5 млн. человек - это 50 тыс. сверхсрочников, ну, пусть 100. тысяч - абсолютно невероятно, чтобы их было столько же сколько офицеров (1 офицер на 3 солдат). Следовательно, вся экономия на зарплате, даже если их зарплата была 5.000 в год (что сильный перебор) - не более 500 млн. руб. - или, если принять расходы на оборону даже в 25% (в 1989 году - 15%) от союзного бюджета (20 млрд. руб в 1970 году) - вся экономия с большим запасом составила бы 2.5% военного бюджета Так что, мысль, что за счет сокращения сверхсрочников попытались сэкономить деньги - не самая удачная.

1. "Указывается, что старшина был примерно один на роту".
Достойный ученик СГК-М г-н Кобзев здесь ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/62733.htm) грубо манипулирует: я в своем сообщении на ВИФ-2, которое он переврал, писал о должности старшины казармы, а об общем числе свехсрочников в 50-е - начале 60-х писал, что они занимали много линейных должностей (командиры отделений, специалисты, заместители командиров взводов и т.д.). Я знаю это из первых рук: c момента начала службы (присяга - 1 авг. 1969г.) интересовался у старослужащих условиями службы в различных частях. А в нашей части (в/ч 33965), так уж получилось, служил народ со всего Союза, причем было много сверхсрочников и старослужащих. После 1965 года практически перестала проводится "вербовка" срочников на сверхсрочную службу, т.к. были резко сокращены лимиты частей на денежное довольствие. Судя по рассказам, которые я слышал от служивших в середине 60-х, прослойка сверсрочников, составлявшая в 65-м примерно 1 сверхрочник на 7-10 срочников, за три-четыре года в линейных подразделениях практически исчезла: сверхсрочники остались только на хозяйственных и штабных должностях.
2. "1 офицер на 3 солдат".
Еще одно беспардонное передергивание. Это современное "соотношение сил". А в 50-х - 60-х годах такого безобразия заведомо не было. В 70-м примерное соотношение 1:10 (считая всевозможные штабы и военные конторы типа многочисленных НИИ и военных приемок). В нормальных боевых частях соотношение 1:50 - норма.
3. "Следовательно, вся экономия на зарплате...".
Манипуляция в том же духе: зарплата является только частью экономии. Есть еще вещевое и продуктовое довольствие, квартирные, прочие блага, включая, между прочим, жильё (о чём я писал).

>Второй конфликт. Если быть более точным в датировке, то массовые инциденты, с которых начинается любое социальное явление, начались не после 45-го, а гораздо позже. Этот период приходятся на конец 60-х (– начало 70-х) гг. По времени он совпадает с переходом от 3-хлетнего на 2-хлений срок службы.

Не было никакого конфликта. Переход проходил на моих глазах и никаких признаков того, что сейчас называется дедовщина не было и в помине.

Best regards, Quest.