|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
07.08.2002 16:05:46
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Ссылки;
|
|
Re: Недоброе это...
>Дело в том, что неправда, ложь, обман и т.д. - синонимы и означают именно "намеренное искажение истины".
Ну, тут уже филология пошла. Мне кажется, неправда - то же самое, что и "информация, не соответствующая действительности", неверная информация. Только по-русски. А ложь и обман - информация, заведомо не соответствующая действительности, и служащая достижению каких-то целей ее распространителем. Хотя и тут есть особенности - человек может распространять ложную информацию, будучи искренне уверенным в ее истинности, даже в том случае, если он сам является первоисточником. Собственно, именно это я и предположил.
>Представьте себя на научном семинаре - вы, обнаружив, по вашему мнению, недостоверные факты в тезисах докладчика, берете слово.
>Думаю, скажете вы что-то вроде "имярек ошибается в том-то и том-то", а не "имярек говорит неправду(лжет, обманывает) о том-то и том-то", поскольку в ответ на второй вариант высказывания от вас, как минимум, потребуют доказательств, а представить их весьма трудно.
>Поэтому прошу вас дезавуировать эти ваши высказывания:
>"[...]А это неправда [...] Ложь находит себе дорогу, было бы желание к ее восприятию."
>в отношении Сергея Георгиевича и принести ему свои извинения.
Официально заявляю, что вышеприведенные высказывания не имеют цели обвинить С.Г.Кара-Мурзу в умышленном распространении заведомо ложной информации, и подразумевают только мое утверждение о ее несоответствии действительности, вызванном небрежным отношением к источникам. Приношу извинения Сергею Георгиевичу и всем, кто воспринял мои утверждения иначе, а именно в вышеуказанном резко негативном смысле.
>К людям же, публично и бездоказательно обвиняющим других в неблаговидных поступках, относятся без особого уважения везде.
Одновременно выражаю надежду, что требование о щепитильном следовании правилам дискуссии будет распространяться Администрацией на всех без исключения участников форума, и в адрес всех анализируемых высказываний, заведомая лживость которых не может быть подтверждена участниками. Так, например, полагаю, что недопустимыми без достаточных обоснований являются высказывания типа "Ниткин свистит", "Чубайс врет", "Путин обманывает". Именно отказ от подобного строгого следования академическим нормам отчасти провоцирует участников на безосновательные обидные высказывания.
>Быть десакрализатором и разрушителем, может и почетно, однако недоброе это дело и суета сует, не находите?
Ох,грехи наши тяжкие...