|
От
|
Aндрей-сkептиk
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
07.08.2002 17:35:05
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Ссылки;
|
|
Спасибо ...
Ссылки действительно хорошие, больше всего для моих целей подходит вот эта:
http://www.amnesty.ca/usa/actborder.htm
Вот бы еще конкретные цифры ...
Во всех остальных что-то про наркотики и никакой конкретики.
Вы будете смеяться, но тема с мексиканцами всплыла у меня в контексте с застреленными на Берлинской стене. Беседовал я с немкой довольно прогрессивных (зеленых) взглядов. Тезис мой был таков: судить руководителей ГДР за приказ стрелять перебежчиков - неправильно, т.к. имел факт незаконного пересечения границы. Судить за запрет на свободный выезд тоже нельзя - каждое государство имеет право устанавливать свой пограничный режим в соответствии со своими интересами. Вон в Узбекистане до сих пор выездные визы существуют.
Что ГДР-овское руководство делало на мой взгляд неправильно - это не разрешало уезжать (как выразился С.Г. - держало взрывоопасный материал внутри страны).
С большим трудом мы с той немкой договорились, что неважно, какая сторона стреляет - впускающая или выпускающая, потому что с точки зрения гуманизма результат одинаковый - человек мертв (считать километраж границы и т.п. на мой взгляд - ошибка: начиная такой разговор, вы теряете стратегию и ведетесь на тактические разговоры в системе координат противника спора).
Когда оппонент заявила, что ни одна цивилизованная страна не стреляет в перебежчиков, я сказал ей про мексиканцев. Она заявила, что никогда ничего подобного не слышала и потребовала авторитетных источников. Вот и ищу до сих пор.