От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.08.2002 13:34:27 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Ссылки; Версия для печати

А что, когда-то было по-другому? не понимаю я вас иногда...

>>Хонеккера как одного из наиболее упертых и одиозных - точнее, ортодоксальных (но в данном контексте это почти одно и то же) - коммунистических деятелей следовало привлечь к судебной ответственности, независимо от конкретной персональной вины.

>Я Вас понял, Рю. Кто сильный - тот и прав.

Например, суд над нацизмом имел место потому и только потому (!), что СССР вместе с союзниками одержал военную победу над Германией. Итогом было обвинение политиков и военных Германии как преступников и уклончивое осуждение национал-социалистической идеологии (уклончивое потому что не названы факторы и не затрагивается морально-этический аспект веры). При другом стечении обстоятельств - не таком уж, в сущности, невероятном - аналогичный суд вполне мог состояться не в Нюрнберге, а, скажем, в Ульяновске. Не приходится сомневаться, что виновной была бы объявлена совершенно другая сторона - с аналогичными выводами на практике.

Полагаете, подобные события хоть сколько-нибудь говорят о скрытой ("божественной"!)сущности явлений? Коммунизм советского типа "истиннее" социализма в гитлеровском прочтении? Ну-ну... И ссылка на некий "народ" тут совершенно неуместна - уверен, что возможность "пасти" не без пользы для стола дикие орды Востока была в числе глубинных чаяний немецкого НАРОДА. Независимо от конкретных действий Гитлера.

>>"Побольше цинизма, людям это нравится!" (с).
>
>А я о чем? Просто цинизм "солидаристов" ужасает. Ниткин вон меня в двойственности сознания упрекает.

А ссылку можно на Ниткина? Потом, вам в солидаристы кто записывал? Может статься, вы - тот же самый либерал по призванию, только не нашедший своего места в жизни. И бабушки с дедушками и даже золотыми яичками тут совсем ни при чем. Об этом я и толкую.

>"Десакрализаторам" - бой!

Десакратизатором - чего? (дубль два :-))

Примите и проч.