От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Айша Ответить по почте
Дата 12.08.2002 12:07:18 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Ссылки; Версия для печати

Некоторые полагают примерно так

>...учреждение в том смысле, что, мол, "нигде в нормальных
>странах" в нарушителей правил перехода границы не стреляют,
>то этот человек крайне бездумно-легковерен. Лечить
>от бездумного легковерия надо бы, по-моему, разъяснением
>того, как дело обстоит в действительности, а для этого
>нужно указать: а) точные факты; б) контекст. В противном
>случае мы имеем в ответ на акт манипуляции - акт
>манипуляции же, хотя и противоположной направленности.

Хонеккера как одного из наиболее упертых и одиозных - точнее, ортодоксальных (но в данном контексте это почти одно и то же) - коммунистических деятелей следовало привлечь к судебной ответственности, независимо от конкретной персональной вины. И статьи обвинения тут - постольку-поскольку, вопрос был по сути с педагогическим оттенком, раз уж Чаушеску удалось ускользнуть от правосудия.

Местная администрация (Д.К.) тут страсть как не любит "дутые", по ее мнению, аналогии, но я все же не удержусь :-) И в качестве примера приведу Аль-Капоне и Риббентропа, которых (особенно первого) судили как бы не совсем за то, в чем они особенно провинились.

>Либералы ведь что, по сути,
>говорят на эту тему? Что "мексиканская" ситуация
>имеет место в рамках либеральных порядков и поэтому
>"в принципе лучше", чем то, что было в нелиберальной ГДР.
>Ну вот пусть люди и решают со знанием дела - хотят ли
>они либерализма с неизбежными криминально-полицейскими
>опухолями такого рода или предпочитают что-то другое.

Со знанием дела я скажу так: будучи либералом, да к тому же и "вкусившим", лично я выбираю... либерализм. А если бы мне не так подфартило (ну, мало ли!), был бы солидаристом, а то и анпиловцем или баркашовцем для разнообразия. Или просто крутил бы гайки на заводе, ругая Чубайса и сионистов. А если бы (ну, вдруг!) СГКМ попал в Президентский совет - или как там его? - при Горбачеве, а потом плавно перешел по наследству к Ельцину... ну, вы понимаете, о чем я :-)

"Побольше цинизма, людям это нравится!" (с).

Примите и проч.