Венесуэльцы вновь избрали своим президентом 46-летнего Уго Чавеса, впервые занявшего этот пост в 1998 году. Ничего удивительного в победе Чавеса не было: ее предрекали все наблюдатели. Удивительно было то, что выборы вообще состоялись.
ВЕНЕСУЭЛА
Судите сами. Ведь жителям страны предстояло избрать кроме президента еще и 165 членов Национальной ассамблеи (парламента), 23 губернатора штатов, 336 алькальдов (мэров), 12 депутатов Латиноамериканского парламента и 5 депутатов Андского парламента. Всего же на 774 обновляемых поста всех ветвей власти претендовало более 5 тысяч кандидатов. Но и это еще не конец, поскольку в стране прошел только первый этап "мегавыборов". На втором, в октябре, венесуэльцам надо будет избрать еще около 5 тысяч функционеров на выборные посты мелких местных уровней. На эти 5 тысяч мест претендует 36 тысяч человек. В общем, когда все закончится, эти выборы, вполне возможно, прямиком войдут в Книгу рекордов Гиннесса.
Понятно, что властям пришлось изрядно попотеть, чтобы обеспечить техническую сторону голосования, а также порядок. Его поддерживали 65 тысяч солдат, разосланные на все избирательные участки, а на время воскресных выборов в стране был введен "сухой закон". Это не помешало горячим латиноамериканцам попротестовать по разным поводам в день выборов 30 июля. Но особых столкновений не было.
Сам Чавес, кандидат от коалиции левых сил, получил более 60 процентов голосов, намного опередив своих главных конкурентов. За два предыдущих года своего президентства он уже провел глубокие реформы, обновил законодательную и исполнительную власть и попутно стер с политической карты традиционные партии, погрязшие в коррупции.
Чавес, сын школьного учителя, в молодости мечтал стать бейсболистом, но судьба сделала его военным. Сам он до сих пор любит называть себя "сыном народа". Что, впрочем, не лишено оснований, поскольку его поддерживают беднейшие слои населения. Когда стали известны лишь предварительные результаты голосования, он немедленно заявил о своей победе и провозгласил, что "в Венесуэле рождается демократия". По новой Конституции Чавес будет править вплоть до 2006 года. Попытку ввести в стране демократию Чавес предпринимал еще в 1992 году, когда организовал неудачную попытку переворота и был посажен в тюрьму. Но в 1994 году вышел на свободу по амнистии и начал активную политическую деятельность.
Злые языки от оппозиции, правда, обвиняют Чавеса в том, что вместо демократии он насаждает в стране откровенно авторитарный режим. Но основную массу населения, уставшего от военных диктатур, коррупции и экономических потрясений, это, видно, не особенно тревожит. Подтверждением чему и служат итоги выборов.
В Венесуэле -- кризис. И Уго Чавес, выигравший президентские выборы (согласно предварительным итогам, за него подано 56 процентов голосов), поспешил заявить, что магических решений по выходу из этой ситуации нет и быть не может. Но он уже определил свои первые шаги на посту президента, который, если не произойдет ничего неожиданного, он официально займет в начале февраля. Это повышение зарплат, резкое ужесточение налоговой политики, реструктуризация внешней задолженности, широкомасштабные меры по борьбе с коррупцией и проведение общенародного референдума по созыву Конституционной ассамблеи. Многие венесуэльцы связывают с победой отставного военного надежды на то, что он "твердой рукой" наведет порядок в экономике, покончит с коррупцией и преступностью, улучшит жизнь народных масс.
Политическая карьера экс-президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса (76) как никогда близка к завершению.
Впервые Перес занял президентский пост в Венесуэле в 1974 году, в разгар нефтяного бума. В 1989 году венесуэльцы вновь проголосовали за этого политика. Второй срок правления "лидера всех демократических сил Латинской Америки", тем не менее, был омрачен обвалом экономики, двумя попытками военного переворота и "каракасо" -- сильнейшим народным бунтом, подавленным силовыми структурами с жертвами среди гражданского населения.
В 1993 году Перес был отстранен от власти по подозрению в коррупции и осужден на 28 месяцев домашнего ареста. Получив на прошлогодних парламентских выборах поддержку избирателей в штате Тачира, Перес стал депутатом парламента и вновь обрел свободу, а с ней и депутатскую неприкосновенность. Не желая признавать приход конца своей политической карьеры, Перес утверждает, что присоединится к "движению сопротивления" против президента Уго Чавеса. После всего случившегося он даже допускает мысль о том, что венесуэльцы, разочаровавшись в Чавесе, вновь окажут ему поддержку и изберут президентом.
Карлос Перес родился в городке Рубио в семье владельца ранчо. Политической деятельностью начал заниматься с 15 лет. Является одним из основателей партии Демократическое действие. Он так и не завершил учебу на юридическом факультете Центрального университета Венесуэлы -- на первом месте у него всегда была политика. Перес женат на Бланке Родригес и имеет шестерых детей.
Стремительно рвущуюся к президентскому креслу в Венесуэле Иренэ Саес подозревают в связях с итальянской наркомафией.
В частности, группа членов парламента выступила с инициативой выяснить возможные источники финансирования предвыборной кампании молодой и очаровательной "экс-мисс Вселенной". Депутаты утверждают, что арестованный в Испании итальянский мафиози Паскуале Кунтрера, создавший на наркодоллары в Венесуэле мощную финансово-промышленную группировку, может иметь к этому прямое отношение. На сегодняшний день красавица-блондинка несколько проигрывает по популярности своему главному конкуренту -- автору неудавшейся попытки военного переворота 1992 года Уго Чавесу, но уверенно сохраняет за собой вторую позицию.