|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.08.2002 19:11:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Два жизненных наблюдения.
1. Еду я в прошлую субботу со своей подружкой в троллейбусе.
Мы сели около "Гостиного двора". Толчея, духота - так было до площади Восстания. Но все же моей подружке удалось занять место, а я
стал неподалёку.
На остановке у площади Восстания большая часть народа вышла. Рядом с подружкой освободилось место, и я сел рядом с ней. Тут позади
меня послышалось ворчание, и крупная полная старуха дошла до свободного места, повернутого "спиной", которое находилось напротив
нас, и села там. (Выглядела она вовсе не как немощная, кстати.)
Старуха стала говорить как заведенная:
- Ох, заставил меня прошагать лишнее расстояние... В царской России это не одобрили бы, нет. Ну а в этой, в советской-то,
мо-ожно,.мо-ожно... Культура вся исчезла. Всё коммунисты проклятые порушили. (Мы выезжали на Суворовский проспект.) Вот у моего отца
был целый дом. Раскулачили, уплотнили. Жизнь сделали вверх дном - профессор стал жить в одной квартире вместе с бомжом, с пьяницей.
Да... Всё порушили, всё... Всю культуру, образованность, воспитание...
Я не вытерпел и спросил:
- А откуда Вы про ту-то жизнь так хорошо знаете. Вы же вроде не жили до революции?...
- Неважно, что я не жила, зато мой отец и дед жили. И из истории мы знаем. . Да. Вот перевернули все коммуняки, устроили
жизнь, как у обезьян. Всех умных, всех талантливых расстреляли и сгноили в лагерях. 80 миллионов уничтожили народу. Одно быдло
осталось, что работать не умеет. В мире - 150 стран, и ни в одной не додумались коммунизм устроить. Только здесь. Ох...
Хотя меня и одергивала подружка - она у меня "савсэм апалитичная" %-)), - но я все же вставил:
- Вы как-то не адресу вещаете. Я коммунист, между прочим.
- Коммунист?! Это плохо, очень плохо! Вот пока все коммунисты не вымрут, как этот Яковлев (имеется в виду губернатор Питера %-)) ),
хорошей жизни не будет. Не будет. Коммунист... И у меня эта красная книжечка была. А что было делать? Не вступила бы в партию, так
посадили бы, с работы бы выгнали...
и т. д.
.......... (вот ей-богу, не вру! - Г.)
Тут мы с подружкой вышли. У Смольного.
2. На следующий день звонила моя канадская родственница. (КР). И между делом рассказала вот что.
Владелец кондитерской, где она работает, итальянец Роберт, сказал ей:
- Я недавно посмотрел американский фильм про катастрофу на русской подводной лодке. Так удивительно было смотреть - русских показали
нормальными людьми с нормальными проблемами. (Дальше шли подробности фильма. - Г.) Обычными людьми. А до этого практически всегда
злыми идиотами показывали. Посмотри обязательно!
КР ответила ему с еле заметной усмешкой:
- А знаете, Роберт, это вообще-то нехороший признак. Это значит, что они считают, что Россия уже мертва. Они ведь русских только
мертвыми переваривают.
Роберт сказал: "Да, пожалуй".