От Микола З. Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 05.08.2002 18:55:07 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Модернизация; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: А что...

Всем понятно, что Беларусь сегодня оказалась под массированным идеологическим обстрелом Запада потому, что являет собой образец жизнестойкости и пртивостояния экспансии Запада, серьезным препятствием на пути дальнейшего распространения его интересов.


>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.
>>Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

Относительно ресурсов, действительно, в целом, добываемые в настоящее время топливно-энергетические ресурсы Беларуси, включая нефть, попутный газ, торф, дрова и др. обеспечивают только 12% ее общей потребности. В целом следует отметить, что недра Беларуси недостаточно, а вернее, еще очень слабо изучены. Однако уже сейчас в её недрах выявлено более четырех тыс. месторождений 30 видов минерального сырья, широко используемого в мировой практике (особое место среди них занимают калийные соли, по промышленным запасам которых страна занимает одно из первых мест в Европе).
Унаследованная Беларусью отраслевая и технологическая структура производства и предопределила замедленные темпы рыночных реформ, которые натолкнулись на необходимость проведения более сложных и глубинных переустройств и инъекций, на что республика не пошла и чего она была лишена по многим причинам.

Для Беларуси было характерно наименьшее падение уровня производства по сравнению с советскими временами, которое, кстати, в основном было при правлении демократа Шушкевича до 1994 г.. С 1996 года в Беларуси наблюдается устойчивый промышленный рост. По итогам января июля 2001г. промпроизводство в стране варосло на 4,3%. Однако важнее не цифры, а стабильность показателей роста. Растет и экспорт из Беларуси, но не как в России - за счет сырья и "полуфабрикатов" (металлов). В Беларуси в основном за счет высокотехнологической продукции – тракторов, большегрузных автомобилей, станков и оборудования, холодильников, телевизоров, продукции нефтехимии и др. К слову, Беларусь на сегодняшний день выпускает больше тракторов и телевизоров чем все бывшие республики вместе взятые, а знаменитые белорусские БелАЗы практически стали монополистами в категории большегрузных автомобилей на всем постсоветском пространстве. В Беларуси в последнее годы наращивается производство калийных и азотных удобрений, холодильников, резинотехнических изделий, изделий швейной и трикотажной промышленности, молока и молочных продуктов.

>Украина в полном прогаре. Ее промышленность (кстати как и российская, мо у России есть нефть и газ) на международных рынках неконкурентноспособна. Страна должна отапливать города. Хватит ли на это игля Донбаса? Как я думаю. Украина просто висит как клоп на теле России, воруя газ и заставляя списывать долги.

>Беларуссия, как мне кажется, идет по пути Китая. я беседовал с несколькими аспирантами из Белоруссии. Они мне сказали, что она к 1991 году имела сушественное преимушество перед Российе, так как начиная с Машерова там постоянно шел процесс технического перевооружения. Так на моих глазах было создано уникальное производтсво увеличительных стекол.
>>На ваших глазах??? Что касается аспирантов, они не ведают, что рекут. Ведали бы - стали б докторами, не говоря о кандидатах.

Так, старательно замалчивается тот факт, что средняя заработная плата в Беларуси более чем в 1,6 раза выше, чем в Украине (более 50 кг той самой отборной свинины да, в том самом долларовом исчислении, против примерно 14 кг на Украине), а пенсия вообще несравнима с украинской - примерно эквивалент 50 долларов, на Украине 10-15 долларов (не считая квартплаты среднего белоруса –5-10 дол., украинца – 30, которые нужно вычесть из этих сумм). Вот и вся арифметика.




>Беларуссия являет пример достаточно успешного противостояния международному валютному фонду.
>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.
>>Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

При всем при этом Беларусь как-то умудрилась не взять ни копейки у столь любимого нашими реформаторами МВФ. Белорусы обошлись без западных кредитов и пока избегают садиться на иглу. И это-то больше всего бесит США, НАТО, ЕС, но особенно либералов, социаль- и прочих демократотов.



>Примите и проч.

За сим мое почтение