От miron Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 05.08.2002 10:35:01 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Модернизация; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Очень интересная тема. Надеюсь на комментарии товарища Рю

Спасибо за находку.

Тема очень интересная. Вообше режим Лукашенко ставит множество вопросов о будушем (если оно еще есть) тазвитии России после крушения Путинского режима.

Если для России, Украины, Молдавии, Прибалтики многое ясно. То Беларуссия являет пример достаточно успешного противостояния международному валютному фонду.

Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары. Вся рента на нефть сконцентрирована в Москве. Подачки идут в регионы в виде сохранения низких цен на жилье, услуги, транпорт. Кое.что перепадает лоялным местным элитам в виде бюджетных перечислений из Москвы. В связи с этим очень инетерсно услышать впечатления о Туле, где сидит красный губернатор. я думаю Сысой сможет поделиться впечатлениями после возврашения из России.

Украина в полном прогаре. Ее промышленность (кстати как и российская, мо у России есть нефть и газ) на международных рынках неконкурентноспособна. Страна должна отапливать города. Хватит ли на это игля Донбаса? Как я думаю. Украина просто висит как клоп на теле России, воруя газ и заставляя списывать долги.

То же с Молдавией, Грузией.

Прибалтика, как мне видится, паразитирует на транзите из России, она берет деньги из Скандинавских стран и ее успехи будут зависеть смогут ли они войти в зоны высокой технологии (т. е. Евросоюз). Если смогут, то долги им спишут и они начнут использовать технологический отрыв Запада для своей промышленности. то есть попадут в Золотой миллиард. Очень бы хотелось услушать мнение Силвера.

Беларуссия, как мне кажется, идет по пути Китая. я беседовал с несколькими аспирантами из Белоруссии. Они мне сказали, что она к 1991 году имела сушественное преимушество перед Российе, так как начиная с Машерова там постоянно шел процесс технического перевооружения. Так на моих глазах было создано уникальное производтсво увеличительных стекол.

Жизнь Белоруссиии осложняется 2 факторами. 1. Там нет энергоносителей. 2. Там слаба (все же) по сравнению с Западом технологическая база.
Для того , чтобы компенсировать 1 фактор и была затеяна возня с обьединением с Россией. Если бы Лукашенко удалось стать российским президентом, то фактор был бы нивелирован. Если нет, то даже разговоры об обьединении дают солидный дивидент в виде сниженных цен на енергоресурсы. То есть частьренты не нефть идет в Беларуссию.

2 фактор решаетйс путем установления низких цен на белорусские товары. Я был в России. Действительно они очень дешевы и очень хорошего качества (по сравнению с китайским ширпотребом). Между тем, зарплата рабочих на заводах очень и очень низкая. Напротив, ученые относительно неплохо зарабатгывают: Поправьте меня, товариш Рю. По крайней мере я сделкал эти выводы на основании своих наблюдений.

Важным фактором, увеличиваюшим устойчивость Беларуссии, по сравнению с Украиной, является относительно низкая доля вывозимого капиталла. Он, если и вывозится, то только в Россию и только путем махинаций. Открыто тамошние олигархи в Турцию не ездят. И вообше тамошняя элита боится, что кто-то узнает, что она богата. Как при Сталине. Курицу ели (виры и другие ...) при закрытых дверях. Очень способствует боязни элиты то, что Лукашенко использует метод народновластия, то есть через органы идет ибформация об элите. Елита держится под контролем.

А вообше, очень интересный материал.