От Игорь Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 31.07.2002 14:05:53 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Понять ошибки, сделанные в СССР не может быть самоцелью

>Если не понять ошибок, сделанных в СССР, можно опять наступить на те же грабли.

Вряд ли удасться войти дважды в одну и ту же реку. Надо задаваться иной целью. Понять жизнеустройство в СССР в его цельности. Выискивать ошибки не понимая смысла устройства всей системы и ее предназначения - занятие бессмысленное.

Вот две цитаты А.Зиновьева

"Наблюдая жизнь и изучая историю, я убедился в том, что самые устойчивые и скверные недостатки общества порождаются его самыми лучшими достоинствами, что самые большие жестокости делаются во имя самых гуманных идеалов. Нельзя устранить недостатки того или иного общественного строя, не устранив его достоинства..."

" ...Я вовсе не призываю моих соотечественников восстановить то, что было до 1985 года. Я прекрасно понимаю, что это уже невозможно практически... Речь идет о проекте общественного устройства, о программе действий для какой-то категории россиян, которых не устраивает нынешнее состояние России и направление ее эволюции. Я говорю таким россиянам( и только им, а не вообще каким-то неопределенным существам): изучите советское общество, и вы выработаете наилучший из реалистических проектов общественного устройства для России. Но за реализацию этого проекта придется сражаться по законам серьезной истории, причем с жертвами и без гарантий успеха... Если ваша борьба против этого режима когда-нибудь увенчается успехом и вы получите возможность осуществить свой проект на деле, то создаваемое вами общественное устройство будет не реставрацией прошлого, а чем-то новым, более адекватным новым условиям"