|
От
|
alex~1
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.07.2002 16:40:54
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
"Великий почин" (Новая Газета)
Загловок постинга - из печатной версии "Новой Газеты". Даже они почувствовали, что что-то не так.:)
СТРАНА НЬЮЛАНДИЯ
Там россияне живут лучше, чем в России
В современной России нашим гражданам жить очень непросто. Демократическое общество для многих остается сфинксом, который предлагает множество вопросов, а вот ответы на них найти затруднительно. Мы были воспитаны в тоталитарный период и воспринимаем новые реалии с трудом. С детьми иначе. Их нужно и, в принципе, вполне возможно воспитать как поколение демократических традиций.
Проект нефтяной компании «ЮКОС» «Новая цивилизация» как раз и направлен на то, чтобы помочь молодому поколению привыкнуть к этому самому гражданскому и демократическому обществу. Программа существует уже 6 лет и успела охватить более полумиллиона школьников и студентов практически со всей России и из зарубежных стран. «Новая цивилизация» — это не только теоретические знания о демократическом обществе, его институтах и о рыночной экономике, но и возможность на практике посмотреть, как все это работает.
Собственно, потому и была создана «Ньюландия» — детское государство. Сеть детских пансионатов, в которые приглашают отдохнуть по 2—3 человека от региона. Чтобы туда попасть, дети должны принять участие в программе «Новая цивилизация» сначала на уровне школы («Демократическая республика»), затем — города («Новая цивилизация»), последний этап — субъект РФ («Диалог цивилизаций»).
А потом самые активные из участников едут в Ньюландию, где каждый может стать политиком, бизнесменом или просто гражданином свободной республики. При этом можно поучаствовать в деятельности «Корпуса юных спасателей», попробовать перо в качестве журналиста «Ньюландских ведомостей» или пополнить свои знания в области истории и WEB-проектирования в «Университете юного историка».
В Ньюландии есть собственные конституция, парламент, президент и даже собственная валюта — «рудолы», за которые вполне возможно себе что-то купить. Ньюландцы издают законы, работают в органах управления и зарабатывают местные деньги. Причем возможность заработать есть у каждого, кто имеет предпринимательскую жилку: хочешь — открывай собственную дискотеку, хочешь — занимайся индивидуальной трудовой деятельностью и доставляй другим гражданам республики кофе в постель.
25 июля в Истре состоялось закрытие очередной смены. Анатолий Ермолин — руководитель проекта — проводил для многочисленных журналистов и гостей экскурсию по детской республике. На территории практически нет капитальных сооружений — чтобы не портить вид на Истринское водохранилище и окружающий лагерь лес: ребята живут в теплых уютных палатках на 5—6 мест и проводят большую часть времени на свежем воздухе, под желто-зелеными тентами. Обслуживающего персонала почти нет: комендант, врач, медсестра, вожатые и повара — вот, пожалуй, и все взрослые. Это вам не советские лагеря, где на каждого пионера приходилось по восемь надсмотрщиков. Все устроено так, чтобы дети чувствовали себя в течение двухнедельной смены максимально свободно.
На этот раз Ньюландия собрала не только россиян – впервые сюда приехали американские школьники. Организаторы немного опасались, что «борьба за власть» будет более напряженной. Но никаких специальных «квот» на представительство в органах управления не потребовалось, ребята разобрались сами. Президентом Ньюландии стал американский мальчик, больше американцев заняли парламентские кресла. Зато министерские портфели достались нашим ребятам.
А в конце смены состоялся почти что саммит. Звенигородская Ньюландия принимала у себя в гостях Ньюландию из другого лагеря — на Истре. Ребята 14—18 лет обменивались опытом, рассказывая о своих «государствах» при помощи компьютерных презентаций, просто общались и участвовали в коллективных играх. Был проведен аукцион, на котором можно было потратить честно заработанные «рудолы» и приобрести себе что-нибудь полезное (например, бадминтон или компьютерную мышь) или просто приятное — памятную книгу или бандану с логотипом «Новой цивилизации». По окончании прошел форум «Молодежь и гражданское общество. Диалоги о партнерстве», который дал возможность ребятам продемонстрировать все те навыки, которые они приобрели в области политики и экономики.
Очень необычно было от 14—18-летних слышать вполне здравые рассуждения о налоговой политике, финансовых операциях и необходимых для гражданского общества законах. Чувствуешь какую-то светлую зависть и гордость за то, что новое поколение хочет жить в гражданском обществе с рыночной экономикой и с удовольствием учится этому.
Можно надеяться, что хотя бы они наконец-то поймут, что значит по-настоящему быть гражданином.
Алла ЗАЙЦЕВА
29.07.2002