От Максим Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 02.08.2002 23:15:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Графики; Версия для печати

Ответ с газета.ру спустя 3 дня после публикации на утро.ру

Национализации не будет


Скандал, возникший после опубликования подготовленных в администрации президента поправок в закон о недрах, которые предусматривали их национализацию, немного утих. Администрация президента заверила недропользователей, что действующие соглашения пересматриваться не будут, а сами поправки еще обсудят с их участием.




Как рассказал в интервью агентству «Интерфакс» председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, замглавы президентской администрации Дмитрий Козак проинформировал его о том, что новая концепция системы недропользования в России, разработанная комиссией под его руководством, не предусматривает пересмотра действующих соглашений на право пользования недрами.

Ранее Козак уже заявил, что подготовленный его комиссией законопроект «не предполагает никакой национализации полезных ископаемых». В то же время замглавы администрации президента пояснил, что могут произойти изменения в порядке предоставления лицензий на разведку и разработку новых месторождений. Речь, по словам Козака, идет о заключении лицензионных соглашений, по которым нефтяные компании будут работать на соответствующих участках на условиях подряда.

Михаил Ходорковский сказал, что находит «неэффективными» предложения создать систему разведки и разработки новых месторождений методом подряда, при которой государство будет выступать в качестве заказчика.
«Действительно, такая система принята в некоторых арабских странах. Но ни в одной развитой стране ее не существует», – отметил глава ЮКОСа.

«При этом необходимо помнить, – продолжает Ходорковский, – что в случае заключения договора подряда все риски по разработке месторождений переходят на заказчика. Если частные компании в случае неудачи проекта могут компенсировать убытки поступлениями от других проектов, то государству в данном случае придется брать все риски на себя и за ошибки государственных чиновников будут расплачиваться не акционеры частных компаний, а все налогоплательщики страны».

Минимальный срок окупаемости нефтяных месторождений, если верить главе ЮКОСа, в России составляет около восьми лет. Таким образом, государству выгоднее существующая система недропользования – ведь оно получает бонус за участок недр еще до начала разработки и добычи. При подрядовой же системе сроки получения прибыли для государства отодвинутся. Впрочем, еще не факт, что эту прибыль государство вообще получит – ведь бывают и неудачные проекты, в случае провала которых государство все равно будет должно оплатить стоимость работ.

Тем не менее кремлевская администрация полностью отказываться от своих планов не собирается. По словам Ходорковского, «в сентябре концепция, подготовленная комиссией Козака, будет подробно рассматриваться, и представители нефтяных компаний примут участие в этом обсуждении».

http://www.gazeta.ru/2002/08/01/nacionalizac.shtml