От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 30.07.2002 17:01:10 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Графики; Версия для печати

Государство в СССР было не собственником, а управляющим собственностью

>Вы неоднократно говорите о "незаконности" приватизации, но в формально-юридическом аспекте проблемы не существует. Был закон "О приватизации" 1992г., и постановление Верховного Совета 1991г., дающее Президенту особые полномочия на период проведения реформ. Эти акты никем не оспаривались и не отменялись. В той же плоскости: государство - собственник, хозян - барин: кому и как хочет, так тому и отдает.

Собственность по конституции СССР была общенародной и у гос. чиновников было лишь право на управление ею. Ни продавать, ни раздавать частным лицам общенародную собственность гос. чиновники не имели формального права. А то, что положения, принятые в начале 90-ых, закрепившие за чиновниками право на экспроприацию общенародной собственности,никем, как Вы говорите, не оспаривались, с правовой точки зрения ничего не меняет. Значит надо сейчас их оспорить, либо признать, что собственность может отчуждаться от людей политическими методами.

>Другое дело, что Вам этот процесс представляется несправедливым - так это уже совсем другой аспект, "незаконность" тут не при чем.

Нет не верно. Я веду речь именно о формальной законности. Законность, существующая в РФ, да и на Западе, не позволяет политическую экспроприацию чужой собственности, т.е. отчуждение собственности, проведенное не по решению суда, а в соответствие с постановлениями политической власти. Здесь все чисто де юре, Ниткин. И будущая власть( буде она придет) имеет все основания упирать именно на этот аспект незаконности экспроприации национального имущества и далее на узурпацию экономических полномочий нации. Ну, а политическая узурпация власти, как Вы знаете, состоялась в 1993 году, когда Ельцин, собственноручно отменил действующую конституцию. Здесь де юре вообще все прозрачно.

>> Потом не просветите, уважаемый Ниткин, как быть теперь с недрами, после принятия закона о купле-продаже земли? Не противоречит он тому, что недра принадлежат государству?
>
>Нет, не противоречит. У земельного законодательства и законодательства о недрах разные предметы. Могу дать цитату из земельного кодекса, только она длинная и скучная.

Ну смысл -то можете передать своими словами. Скажем, человек, купивший земельный участок и обнаруживший там нефть не является ее собственником - так или не так?