От Роман Ш. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.07.2002 09:04:23 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Графики; Версия для печати

О возможной национализации природных ресурсов России (*)

http://www.utro.ru/articles/2002072903254892041.shtml

Пересказываю статью кратко своими словами плюс добавляю свои комментарии. В это трудно поверить, но в правительстве начали готовить проект закона о национализации природных ресурсов России. Добывающие компании теперь будут разрабатывать недра России на концессионной основе. В результате, большая часть прибыли от добычи природных ресурсов будут идти государству. Таким образом предполагается исправить перекосы в экономике, когда добыча сырья, в первую очередь нефти, намного рентабельнее всех оcтальных отраслей промышленности. В результате, большая часть инвестиций в промышленность России оказывается у нефтянников. Более того, за счёт гигантского экспорта нефти постоянно повышается покупательная способность рубля на мировом рынке и цена на факторы производства в России всё время растёт по сравнению с зарубежем. B результате чего вся российская промышленность, кроме добывающей, становится всё более неконкурентноспособной по сравнению с иностранной. Последстием этого будет остановка заводов, увольнение миллионов людей, которые не найдут работу в нетрудоемком сырьевом секторе.

В этой связи интересны два вопроса. Первый. Я, грешным делом, думал, что сейчас в России вся власть принадлежит сырьевым олигархам. Так как большая часть прибылей получается от добычи сырья, то больше всех денег у них. Соответственно, их интересы есть интересы государства и никаких законопроектов, ущемляющих власть сырьевиков, вообще появляться не должно. Неужели власть в России учитывает интересы не только "богатой" сырьевой буржуазии, но и всех остальных "бедных" капиталистов? Надо сказать, что в последние несколько месяцев цены производителей начали резко расти:
До этого они почти не росли, так как предприятия могли компенсировать падение нормы прибыли увеличением объёмов производства. Сейчас норма прибыли у многих предприятий упала до нуля и ниже и поэтому им пришось резко повысить цены на свою продукцию, чтобы не работать в убыток. Результатом будет падение спроса на продукцию и сокращение производства. Поэтому "несырьевые" капиталисты хотят повторения сценария 1998-го года, когда рубль девальвировали, импорт стал недоступен, экспортировать стало выгодно, и, в результате производство и прибыли российских производителей пошли вверх. Только в этот раз причиной девальвации рубля должно стать не падение цен на нефть и дефолт, а декапитализация сырьевых компаний и падение объёмов добычи и экспорта природных ископаемых, которые последуют за национализацией недр.

Второй вопрос, пойдут ли вообще инвестиции в несырьевой сектор в результате нaционализации природных ресурсов?