Первая в царской России перепись населения (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/03/first.shtml?print
Первая в царской России
Владимир Калашников, доктор исторических наук
Из истории переписей населения.
Осенью в России проводится первая перепись населения в постсоветский период, или шестая за всю российскую историю. Так уж случалось, что большинство переписей оказывались важными политическими событиями, которые по своей значимости далеко выходили за рамки простого мероприятия по сбору статистической информации.
Эту традицию заложили уже первые частичные подушные переписи или "ревизии", начало которым положил Петр Первый.
Введение ревизий было связано с важной государственной реформой, призванной изменить порядок сбора налогов - податей. Как известно, в феодальной России, как и в большинстве других феодальных государств, подати платили только представители так называемого третьего непривилегированного сословия (крестьяне, ремесленники, купцы и прочее посадское население). Дворяне и духовенство налогов не платили. Поэтому ревизии охватывали лишь представителей третьего сословия, причем только мужскую часть.
До налоговой реформы Петра государство собирало так называемую подворную подать, при которой налог платился с каждого двора независимо от численности семьи. Такая система не позволяла произвести справедливого налогообложения, особенно в деревне. Крестьяне часто жили большими семьями, в которых взрослые сыновья не отделялись от хозяйства отца.
Царь Петр вместо подворной ввел подушную подать, стал собирать налоги не с семей, а с мужской "души", что сделало систему налогообложения более пропорциональной. Чтобы более точно определить число податных "душ" в 1719 году. Петр и начала первую "ревизию".
До отмены крепостного права в России было осуществлено десять "ревизий", последняя состоялась в 1857 - 1860 гг. Они охватывали не всю территорию страны, не все сословия. Поэтому ревизии не дают точных данных о численности населения страны.
Тем не менее данные переписей намного более точны, чем те умозрительные оценки численности населения России, которые историки вынуждены делать для допетровского периода.
Так, при определении численности населения в Московской Руси конца XVI в., т. е. после присоединения Казанского царства, Астраханского ханства и покорения Ермаком Сибири, разброс в оценках весьма значителен: по минимальным оценкам, в России проживало около 5 млн чел., а по максимальным - до 10 млн. Большинство населения составляли русские. Вторым по численности этносом были татары (по разным оценкам - от 300 до 500 тыс. чел.). Затем шли мордва и чуваши - примерно по 100 - 150 тыс.
Ряд неурожайных лет и политическое соперничество московских бояр, недовольных возвышением Бориса Годунова, привели к "Великой смуте" начала XVII века, в ходе которой, по некоторым оценкам, численность населения страны сократилась более чем на треть.
После окончания Смутного времени рост численности возобновился. По усредненным оценкам, к середине XVII в. численность населения России составила около 7 млн чел.
Итоги первой петровской ревизии позволяют говорить о том, что в 1720-е гг. население России составило около 17 млн чел.
К концу XVIII в. оно выросло до 38 млн, к 1860 г. - до 70 млн. Во многом этот рост был связан с территориальным расширением России: присоединением украинских, белорусских и других земель (без Польши и Финляндии).
Устранение крепостного права и сословных форм налогообложения, а также быстрый рост численности населения и территории страны объективно требовал проведения всеобщей переписи населения.
С предложением провести такую перепись в 1870 г. выступил Первый всероссийский съезд статистиков. Однако правительство пришло к пониманию необходимости проведения всеобщей переписи только в 1893 г., и после длительной и неспешной подготовки первая всеобщая перепись населения России была осуществлена в 1897 г.
Перепись провели 150 тыс. специально подготовленных счетчиков по состоянию на "утро" 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г.
Переписные листы заполнялись заранее. А в день переписи счетчики в основном лишь уточняли ранее записанные сведения. В городах на это ушло 2 дня, в деревнях - 4 дня. Затем материалы обрабатывались и сдавались по инстанции. Общее руководство переписью было возложено на министра внутренних дел. Переписные комиссии в губерниях и областях возглавляли губернаторы, в округах и уездах - предводители дворянства.
В переписном листе было 14 пунктов:
1. Фамилия (прозвище). Имя и отчество;
2. Пол;
3. Кем записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи;
4. Сколько минуло лет или месяцев от роду;
5. Холост, женат, вдов или разведен;
6. Сословие, состояние или звание;
7. Родился ли здесь, а если не здесь, то где именно? (Губерния, уезд, город);
8. Приписан ли здесь, а если не здесь, то где именно? (для лиц, обязанных припискою);
9. Где обыкновенно проживает: здесь ли, а если не здесь, то где именно (Губерния, уезд, город);
10. Отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании;
11. Вероисповедание;
12. Родной язык;
13. Грамотность:
а) Умеет ли читать, б) Где обучается, обучался или кончил курс образования;
14. Занятие, ремесло, промысел, должность или служба:
а) Главное, то есть то, которое доставляет главные средства для существования;
б) 1. Побочное или вспомогательное; 2. Положение по воинской повинности.
Первые предварительные итоги переписи были опубликованы в 1898 г., а в 1905 году вышли в свет два толстых тома, содержащие подробные материалы переписи.
Основные данные о численности населения в Российской империи (без Финляндии) и ее крупнейших регионах следующие (в млн чел):
Население Российской империи в целом - 125, 6.
В том числе: Европейская Россия - 93,4, Привисленские (польские) губернии - 9,4, Kавказ - 9,3, Сибирь - 5,8, Средняя Азия - 7,7.
Этнический состав населения Российской империи (в тыс. чел., по убыванию)
Великоросы 55667,
Малоросы 22381,
Поляки 7931,
Белорусы 5886,
Евреи 5063,
Kиргиз-кайсаки 4084,
Татары 3738,
Немцы 1790,
Башкиры и тептяри 1439,
Латыши 1436,
Грузины, имеретины и мингрельцы 1336,
Литовцы 1211,
Армяне 1173,
Молдаване и румыны 1122,
Мордва 1024,
Эсты 1003,
Сарты 969,
Чуваши 844,
Чеченцы, аваро-андийцы, даргинцы, кюринцы и кази-кумуки - 820,
Тюрки, таранчины, каракалпаки и каракиргизы 803,
Узбеки 727,
Калмыки и буряты 479,
Жмудь 448,
Таты и таджики 445,
Вотяки 421, Черемисы 375,
Финны и карелы 351,
Туркмены 281,
Курды и осетины 272,
Зыряне и пермяки 258,
Якуты 227,
Турки 209,
Греки 187,
Болгары 173,
Кабардинцы и абхазцы 171,
Кумыки и ногайцы 147,
Тунгусы 67,
Чехи 50.
Данные переписи показывают, что число русских составляло менее половины в населении империи. В то же время они говорят и о том, что русские как этнос по своей численности занимали второе место в мире, уступая только китайцам.
Для русских конец XIX в. - начало XX в. был периодом наиболее высокой рождаемости и быстрого прироста населения. Затем период демографического взрыва для русского этноса закончился, что и отразили переписи, проведенные в ХХ в. Однако это уже тема отдельного разговора.
Всеобщая перепись 1897 г. была первой и единственной переписью, проведенной в царской России. Вторая всеобщая перепись состоялась только через 20 лет, в 1926 г.