От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 02.08.2002 13:35:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Снимите туфли, сэр!" Эхо 11 сентября в аэропортах США (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/02/aero.shtml?print

Снимите туфли, сэр!
Илья Вартанов, наш собкор // Лос-Анджелес


Теперь это обычное требование в американских аэропортах.

Нечто небывалое можно теперь наблюдать в аэропортах США - длиннющие очереди к стойке проверки ручного багажа и личного досмотра.

Да, представьте себе, личный досмотр, который даже самые суровые в мире советские таможенники проводили в исключительных случаях, в сегодняшней Америке становится делом рутинным.

Многие пассажиры посматривают на часы с тревогой: на их самолет уже заканчивается посадка, а до стойки проверки еще далеко. Они подбегают к офицерам таможни, что-то отчаянно объясняя, но с невозмутимостью, какой позавидовали бы даже таможенники советской эпохи, им пальцем указывают на очередь - мол, не один вы такой...

Боже, боже, американцы не узнают теперь свою страну, в одночасье ставшую и бесцеремонной и брутальной.

Понятно, что ужесточение правил контроля - прямое следствие теракта и трагедии 11 сентября прошлого года. Теперь запрещенными к провозу являются даже мелкие металлические предметы личного пользования: всякие там пилки или ножницы для ногтей и прочее. Поэтому, отдавая сумку на растерзание таможенникам, вы должны выложить из карманов на специальный деревянный поднос все их содержимое - и металлическое, и тряпичное, вплоть до скомканного носового платка. Да, не забудьте снять с брюк ремень, даже если у него пластмассовая бляха, но имеется одна металлическая заклепка.

Сумки бесцеремонно потрошат. То, что вы дома аккуратно и компактно укладывали, превращается в хаос и безобразную груду всякой всячины, которую уже в полном беспорядке приходится быстро впихивать обратно, ибо сзади уже наступают на пятки другие пассажиры (если вы вздумали лететь, допустим, не беспосадочным рейсом и вас ждут пересадки - то эту ужасную процедуру с осмотром личных вещей вы по полной программе испытаете на себе не один раз).

Потом вы должны пройти через створку металлодетекторов. Если они среагировали характерным писком - вас отведут в сторону для личного досмотра. Это как в полицейских детективах: ноги расставить на ширину плеч, руки поднять и вытянуть в стороны. Служащий службы безопасности проводит вдоль тела ручным металлоискателем, спереди, сзади, по бокам, подмышками. Ничего не обнаружено. И тогда следует команда: "Пожалуйста, снимите туфли, сэр!". Вконец морально раздавленный пассажир снимает туфли, на глазах у всей очереди (если, не дай бог, дырка в носке, вся толпа насладится этим зрелищем). Металлоискатель засовывают в туфель, один, второй. Ничего... "Можете проходить", - величественно разрешает клерк, и опозоренный пассажир плетется на свой самолет.

То, что заставляют снимать туфли, имеет свое объяснение. И свой новорожденный грубоватый юмор. Летевший недавно одним рейсом со мной из Лос-Анджелеса в Вашингтон известный московский театральный режиссер был подвергнут подобной процедуре. Это довело его до белого каления, он обрушил страшные проклятия на эти чудовищные порядки и администрацию, их породившую. Его друг, известный актер, с серьезным видом сказал: "Понимаешь, эти детекторы срабатывают на носки, давно не бывшие в стирке...". - "Ты с ума сошел, - взорвался режиссер, - да они только что из магазина!" - "Ну вот, видишь, не надо и слишком новые носки одевать, и у них свой специфический запах...". Потом рассмеялся: "Я объясню тебе, часто летаю, знаю. Эти металлоискатели старой конструкции не достают до уровня пола, твоих штиблет. Туфли заставляют снимать в тех случаях, когда детектор при проведении его вокруг твоего драгоценного тела среагировал, но и ничего не обнаружено. Тогда-то и лезут "обнюхать" твои туфли".

Актер не ошибался. В настоящее время устаревшие металлоискатели готовятся заменить на более современные. Конгресс выделяет для этой цели 25 миллионов долларов. Новая технология позволит ускорить процесс прохождения через пункт досмотра ручной клади. Правительство печатно дало авиапассажирам "слово джентльмена", что они будут проводить в очереди в среднем не более 10 минут (а раньше и одной минуты не стояли, вот уже действительно счастье - понятие относительное).

А пока этого не произошло, федеральный департамент безопасности транспорта срочно организовал 65 тысяч новых рабочих мест для тех, кто занимается досмотром ручной клади, и таким образом стал крупнейшим правительственным работодателем в США. Этим, кстати, и объясняется нынешнее обилие черных и азиатов в аэропортах: их как представителей привилегированных национальных меньшинств первыми принимают на работу и последними увольняют.

Итак, этой осенью металлоискатели "новой эры" будут установлены в 429 аэропортах США. В отличие от детекторов старого образца, погрешность которых (вероятность "прохлопать" спрятанное оружие) составляла в среднем 30%, эти новые обеспечивают обнаружение опасных предметов с вероятностью до 95%. Может быть, тогда наконец и перестанет звучать команда "Снимите туфли, сэр!"