От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 27.07.2002 17:26:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Польша: от Солидарности к Самообороне.

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ ПОЛЬША В TERRA LEPPERA? ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ АТАКА ПОПУЛИЗМА НА ПОЛЬСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ? Владимир ПАВЛИВ (Варшава)

http://www.zerkalo-nedeli.com/statya.php?id=33546

Леппер (Lepper) - это фамилия эпатажного польского политика, за 10 лет прошедшего путь от уличного бунтаря, предводителя агрессивного крестьянства, до вице-маршалека (вице-спикера) сейма. Возглавляемая им партия на осенних выборах 2001 года впервые вошла в парламент, набрав более 10% голосов. Эта победа для многих поляков из <неожиданности> превратилась в настоящий шок на фоне того, что в Сейм не вошли его старожилы - известные деятели Унии свободы (УС) и коалиции правых сил Выборчей акции <Солидарность> (ВАС). В результате на сегодняшний день имя Леппера чаще всего ассоциируется с угрозой польской демократии. Определенным курьезом является то, что защитниками демократии теперь выступают левые партии, объединенные в правящую коалицию, в свое время немало сделавшие для обеспечения популяризации <бунтаря против власти>, который теперь объявил им войну. Рождественские праздники принесли временный спад эмоций, но все понимают, что это затишье перед бурей, которая разразится в нынешнем 2002 году. Кого сметет эта <буря> с политической сцены, будет зависеть только от того, насколько сильной и способной к самообороне перед популизмом окажется польская демократия. Кстати, по иронии политической судьбы, партия, возглавляемая Леппером, называется <Самооборона>.

Карьера Леппера

Имя Анджея Леппера впервые прозвучало в начале 90-х годов, когда польские крестьяне массово брали недорогие кредиты в банках, но в связи с инфляцией платить им пришлось уже значительно большие суммы, чем они рассчитывали, и это многих поставило на грань банкротства. Основанный им профсоюз <Самооборона>, в который вошли преимущественно крестьяне, имевшие проблемы с возвращением кредитов, начал организовывать протесты против попыток взыскания банками долгов с <горе-фермеров>. Протесты <Самообороны>, в отличие от прочих организованных групп, носили агрессивный характер и были театрализованы под <традиционный крестьянский бунт>. Они выходили на митинги с <косами на сторч>, как во времена исторических восстаний бедноты против господ, размахивали под Сеймом обгрызенными костями и пытались ворваться в него силой. Как описывают польские газеты, во время своих акций Леппер, сам имевший долги, требовал прекратить <продажу с молотка> хозяйств должников, начисление штрафных процентов за задолженность и предоставить крестьянам новые <дешевые> кредиты. Чем больше было лиц, заинтересованных в воплощении этих требований, тем больше становилось участников акций и сторонников <Самообороны>.

Кроме того, пишет польская пресса, <Самооборона> оккупировала служебные помещения, блокировала общегосударственные пути сообщения, запугивала работников банков и судебных исполнителей>. Чтобы запугивания были действенными, их не оставляли голословными. Сначала <самообороновцы> повозили на телеге для навоза бурмистра одного из небольших городков, а потом публично применили <телесное наказание> и бритье налысо к одному из арендаторов земли, отнятой у другого хозяина за долги. За эти самосуды Леппер и еще пять человек были приговорены к 18 месяцам заключения условно. Потом его еще несколько десятков раз привлекали к судебной ответственности, но осудили только раз, да и то поздно, т.к. теперь Леппера защищает депутатский иммунитет. Эта безнаказанность Леппера порождала среди простых людей уважение, граничившее со страхом перед человеком, которому <даже власть не может ничего сделать>.

Однако, несмотря на все это, <народная поддержка> была недостаточной для того, чтобы <Самооборона> прошла в парламент в 1993 и в 1997 годах. Не везло и самому <предводителю>, дважды пытавшемуся стать президентом страны: в 1995 г. он набрал 1,32% голосов, а в 2000 г. - 3,5%. Еще за три-четыре месяца до парламентских выборов 2001 года различные социологические опросы давали <Самообороне> около 3% поддержки (избирательный порог - 4%), за месяц - уже более 5%, а сами выборы принесли ей более 10% голосов. Правда, в голосовании участвовало меньше половины избирателей.

Победа <Самообороны> и избрание ее лидера одним из четырех вице-маршалеков сейма сделали Анджея Леппера <лицом> всех центральных телеканалов и обложек солидных журналов и газетных передовиц, не говоря уж о бульварной прессе. Благодаря такой рекламе даже самый забитый крестьянин, не голосующий, не интересующийся политикой, не читающий газет, узнал, что <Леппер победил, и теперь он им всем покажет>.

Однако высокую парламентскую должность он занимал недолго - полтора месяца. Через несколько недель работы новоизбранного парламента он как зампред высшего законодательного органа страны приехал на служебной машине в один из небольших городков, чтобы под одобрительные аплодисменты толпы не позволить судебному исполнителю осуществить законное решение суда об удалении с центральной площади нелегального торжища. Еще через две недели Леппер с трибуны сейма назвал министра иностранных дел <канальей> и добавил, что его отец <преступник, убивавший поляков>. Во время снятия с должности Леппер произнес 40-минутную пламенную речь, в которой обвинил весь <политический истеблишмент> в измене народных интересов, а двух министров и трех депутатов - в коррупции. Выступление Леппера полностью транслировал один из популярнейших телеканалов. Кто хотел увидеть в этом смесь клеветы и извращений, демагогии и популизма, тот увидел, но все, имеющие претензии к власти, впервые за 12 лет увидели на телеэкране, как некто <на понятном для людей языке> решительно обвинял всю политическую элиту страны в коррупции, высокомерии и пренебрежительном отношении к проблемам народа. Поэтому <народ> был уверен, что Леппера сняли с должности вице-маршалека не за некомпетентность и хамство, а за то, что <сказал правду прямо в глаза сильным мира сего>.

Демократия как заложник демократов

Чтобы понять, как в демократической Польше смог достичь таких высот на властном Олимпе человек, карьера которого тесно связана с нарушением закона, нужно знать слабые стороны польской демократии. За последние 12 лет власть в Польше несколько раз переходила из рук в руки - от правых к левым и наоборот. Почти всегда здесь находилось место для либерального центра как уравновешивающей силы. Имелись там и свои популисты, но до сих пор они не являлись властной самостоятельной силой, а лишь обособленными <маргиналами>. Соблюдение принципов демократии было важным как для посткоммунистов, составлявших основу Союза левых демократов (СЛД), так и для выходцев из легендарного профсоюза <Солидарность>, объединившихся в ВАС. Посткоммунисты стремились любой ценой отмежеваться от своего тоталитарного прошлого, а вчерашние члены антикоммунистического профсоюза как огня боялись обвинений в том, что они оторвались от народа и предают идеалы солидарности, братства, справедливости. Желание показать себя большим демократом, чем политические оппоненты, часто парализовало власть, делало ее бессильной. Именно это и использовали популисты разных мастей.

Еще одной слабой стороной польской демократии является ее нереформированное судопроизводство. Судебные процессы, необоснованно тянущиеся уже многие годы, превратились в настоящую болезнь судебной системы в Польше. За сравнительно непродолжительный период Польское государство проиграло польским гражданам уже 30 судебных исков в Страсбургском суде прав человека - большинство из них за неоправданное затягивание процессов. В значительной степени благодаря такой ситуации Анджей Леппер сумел избежать уголовной ответственности, несмотря на десятки судебных процессов, ведущиеся против него годами. Единственный завершившийся приговором судебный процесс касался <оскорбления высоких государственных должностных лиц> - президента и министров финансов и внутренних дел. Но от полуторалетнего заключения лидера <Самообороны> спас депутатский иммунитет.

Лидеры правящей сейчас коалиции СЛД-СП-ПНП выражали тихую надежду на то, что Леппера и его однопартийцев депутатские мандаты сделают более цивилизованными. Из этих же соображений и для соблюдения вышеназванного принципа демократии Анджея Леппера как руководителя одной из четырех крупнейших фракций избрали одним из четырех вице-маршалеков сейма. И, очевидно, почувствовав за собою силу и благоприятную ситуацию (страна на грани экономического кризиса - правительству придется <затягивать пояса>, а недовольных будет все больше), Анджей Леппер решил сыграть собственную игру с довольно высокой ставкой. Путем нескольких непарламентских проделок и высказываний, а также <отходной> речью с поста вице-маршалека лидер <Самообороны> сумел поставить себя в глазах <народа> не только вне политического истеблишмента, но даже против него - и, следовательно, за <униженных и обиженных>.

<Страшная месть>

После <обвинительной речи> Леппера с трибуны сейма 29 ноября один из авторов <Газеты польской> написал: <Польша уже не является той страной, которой была до 29 ноября. Политическая сцена Польши уже не является той политической сценой, к которой нас приучили годы ІІІ Речи Посполитой>. Что же изменилось? В разговоре с корреспондентом <Зеркала недели> Анджей Олеховски так ответил на этот вопрос: <Изменилось многое, и это, по моему мнению, грустно. Поскольку значит, что голоса, ставящие под сомнение членство Польши в Европейском Союзе, являются частью официальной политики. <Официальной> в кавычках политики, провозглашаемой с трибуны сейма. Это голоса маргинальные - до сих пор они звучали в основном на улице и на базаре, а теперь - в парламенте>.

По мнению известного кинорежиссера Анджея Вайды, то, что поляки не отдали на выборах голоса за авторитетных людей периода <Солидарности>, но проголосовали за популистов, - было <местью общества элитам>. Отрыв элит, настойчиво тянувших и тянущих Польшу в ЕС, от народа, боящегося безработицы, зарубежного капитала, западной конкуренции и т.п. - становился все более очевидным. Лепперу, кажется, удалось чувствительно потоптаться на ростках гражданского общества и снова разделить общественное мнение на <мы> и <они>. Однако ошибкой было бы считать, что сторонники <Самообороны> - это лишь бедные, безработные и бездомные. Настоящим шоком стала информация о том, что не самая большая в сейме фракция <Самообороны> насчитывает наибольшее количество миллионеров и, прежде всего то, что многие из этих депутатов имеют проблемы с законом. Наказания они, как и их лидер, сумели избежать благодаря иммунитету.

Известный бывший диссидент, главный редактор крупнейшего ежедневного издания Польши <Газеты выборчей> Адам Михник не считает успехи лидера <Самообороны> главной проблемой польской демократии: <Что может Леппер предложить людям, кроме воплей? Ничего. Следовательно, его так долго будут поддерживать, сколь долго люди будут спокойны за <мейнстрим>. Он является добрым в качестве крикливого маргинеса. В качестве формации, с которой можно было бы совместно осуществлять руководство, их никто серьезно не воспринимает. Я думаю, Леппер быстро скомпрометирует себя>. А настоящей проблемой пан Михник считает то, что менее половины поляков приняли участие в выборах: <И это, разумеется, сигнал опасный, хотя и не новый. В Польше посещаемость выборов никогда не превышала 60%. Что всегда опасно, поскольку демократия возможна только для демократов. Если общество не желает пользоваться своими правами, демократическими правами, то демократические обычаи засыхают. А главным институтом парламентарной демократии являются парламентские выборы>.

Очевидно, это хорошо понимает и Анджей Леппер, все чаще настаивающий на необходимости проведения досрочных выборов. В своей неоднократно уже упоминавшейся речи он откровенно угрожал депутатам, что <этот парламент просуществует не более полугода>, а потом его сметет волна народного гнева и негодования. Леппер хорошо понимает: в ситуации кризиса, когда наиболее активен протестный электорат, это дает ему и его политической группировке солидный шанс.

Однако сейчас Леппер оказался в <интересном положении>. Его оппоненты считают, что он - в шаге от тюрьмы, его сторонники - что в шаге от того, чтобы возглавить народный бунт огромной силы. Как и первым, так и вторым не терпится увидеть, как на самом деле будут развиваться события. В последний день 2001 года министр юстиции Барбара Пивник передала на рассмотрение сейма просьбу прокуратуры о лишении Леппера депутатской неприкосновенности с тем, чтобы стало возможным привлечение его к судебной ответственности за клевету на известных политиков и за <препятствование выполнению обязанностей судебным исполнителем>. Но вряд ли это глобально разрешит проблему. История знает случаи, когда несколько лет в тюрьме открывали путь разнообразным <вождям> к большой настоящей политической карьере.