От еврей Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.07.2002 18:48:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Можно. Но


>>А почему нельзя быть одновременно и евреем и русским? Советский проект тем и был хорош,что снимал эти противоречия.
>
>,.. лучше всего у "другого".
>Скажем, немец, или татарин, если он действительно становится русским, он чаще всего принимает и т. наз. "традиционные ценности".Хотелось бы знать какие ценности Вы считаете "традиционными русскими"? Или Вы считаете,что у татар,немцев,евреев до того, как они решили стать русскими,вообще никаких ценностей не было.Или их ценности изначально враждебны русским? А может быть традиционные татарские,немецкие,бурятские,еврейские,славянские ценности и составляют в совокупности "традиционные русские ценности"?
А евреи - чаще всего вроде бы да, а на самом деле нет.
>И нередко даже в те времена, когда "посвящение в русскость" было крещением в православную веру.

>Ведь как ни крути, а сложили поговорку (извините): "жид крещеный - что вор прощеный". Этого не сказали ни про татар, ни про немцев, ни про бурятов.

>Думаю, что причина здесь вот в чем: евреи не были народом УКОРЕНЕННЫМ. Причем не только в России, но и в других странах. Рано или поздно аборигены обнаруживали, что основная масса евреев ведет себя так, как если бы они жили не на своей земле, а просто на некоем "хлебном пространстве", и лишь только "запахнет жареным", готовы это пространство покинуть.
>Особенно такая модель поведения осуждалась в России - но в последние десятитетия она распространилась и среди многих русских (особенно "интеллигентных").
Тут Вы частично правы.Как только запахнет жареным,например,погромом или "окончательным решением еврейского вопроса",так они и бегут эти самые евреи.Ну,прямо,как тараканы при дезинфекции. Но опять же,не всегда и не везде.

>Соединенные же Штаты в этом смысле - идеальная обитель для евреев: там не просто официально, но "глубоко" заложена модель жизни как обогащения, накопления богатства. И "коренной", "титульной" национальности там нет - вот почему многие из тех, кто уезжал по израильской визе, использовали эту беспокойную страну в качестве "трамплина", чтобы перебраться в Штаты или еще в какую-нибудь "развитую страну".
Как Вы думаете,уважаемый Георгий,если бы в США из России было также легко переехать, как из Москвы в Санкт-Петербург,сколько бы не-евреев туда уехало?

>Меня, честно говоря, удивило вот это:

>"Поэтому-то недовольство евреев носило не антисоветский, а просоветский характер".

>По-моему, это все же не так. Дело в том, что "советский" означало - в традиционном восприятии - "быть готовым на жертвы и работать, куда ни пошлют, не бросить, если станет тяжело" (даже если захочется - это важно!)
В моем понимании "советский" означает социальную справедливость,отсутствие эксплуатации человека человеком,отсутствие дискриминации по национальному,религиозному и другим признакам и еще много очень хороших принципов.Что же касается "жертвенности",то поверьте мне на слово,евреи жертвовали, в том числе и своими жизнями во время Великой Отечественной Войны, не меньше других народов Советского Союза
>А национальную диспропорцию в сфере занятости не замечал в СССР - а тем более в первые послереволюционные годы - только слепой. Все знали, кто, куда и зачем идет: СССР никогда в реальности не был государством, где в разных сферах деятельности более или менее пропорционально присутствовали представители разных национальностей, поэтому факты не соответствовали идеологии (и при этом об этом нельзя было говорить громко).
Мне всегда казалось,что на работу надо брать человека не по национальному признаку,а в зависимости от его способностей,квалификации,опыта и т.п.Если же этот принцип нарушается,как это было в позднем СССР,то чем это заканчивается,Вы знаете не хуже меня.
>Когда же обозначился поворот к России, то евреи не захотели быть нацией "на общих основаниях" (это их право, конечно - кому приятно сдавать завоеванные позиции!) и стали ориентироваться на Запад - после войны уже безусловно.Я так понимаю,что "общие основания" - это когда все равны.Вы понимаете это как-то иначе?
>А с тех пор, как появился Израиль, т. е. центр еврейства за пределами СССР, тем более что он занял откровенно проамериканскую позицию, на евреев откровенно стали смотреть как на людей, которые "чуть что - свалят туда, где лучше", НЕ ЗАХОТЯТ ДЕЛИТЬ БЕДУ С ДРУГИМИ.
>Выделенное - это императив традиционного общества. ЕСЛИ ПЛОХО, ТО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ! Оно рассчитано на прочность при "чрезвычайке".
Как прикажете это понимать? Если мне плохо,у меня болят зубы,то и всем остальным должно быть плохо,у всех что ли должны болеть зубы? Это ХОРОШО должно быть если не всем,то большинству.А с ПЛОХИМ нужно бороться всем вместе, совместными усилиями нужно преодолевать трудности.
>(Между прочим, есть израильтяне, которые почти с таким же презрением говорят о тех соплеменниках, которые сбежали от трудностей жизни в "спокойные" страны. Они даже отказывают им право называться евреями - в особенности тем, кто никак не причастен еврейской культуре, а таких очень много. Но это исключения, а в основном, как известно, еврей остается евреем, не зная ни слова на иврите, не ходя в синагогу и пр., и пр.)


>P.S. Да, еще. По-моему, антисемитизм (или настроения, близкие к такому) имеют несколько разную природу в России, с одной стороны, и в "либерально-цивилизованных" странах. В "традиционной" России к евреям относятся настороженно потому, что они становятся теми, кем основная масса стать бы и не хотела, но "удачливым". А в "либеральном" Западе - как к конкурентам - если они более удачливы.
>По мере распространения индивидуалистической психологии в России "настроения" дрейфут от первого типа ко второму. И не потому, что так много "богатых успешных" становится, а потому, что многие хотя бы МЕЧТАЮТ стать таковыми (то есть такие же богатые, но без денег).
Интересно,а Вы кем хотите быть? Удачником или неудачником?