|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
29.07.2002 12:22:00
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
PS к "вместо эпилога"
>Состоявшееся обсуждение,
Обсуждения не было. Форма Вашего исходного сообщения была умышленно, я полагаю, составлена так, чтобы исключить возможность всякого обсуждения.
>Во-первых, оно позволило сделать довольно интересные наблюдения относительно психологии и социологии стаи,
Вы будете настаивать, что "всего этого Вы раньше не знали"? Не врите, Островский, никаких новых наблюдений Вы не сделали.
> Поэтому я сосредоточу всё внимание на втором аспекте – на противоречиях в сознании моих оппонентов.
Вы лучше сосредоточтесь на противоречиях в своем сознании.
>Первое из них видится мне в следующем: реальность истории с геноцидом евреев нацистами отрицается ими столь ревностно,
можно даже сказать, пламенно, что это уже предполагает некую личную заинтересованность и, во всяком случае, значительный интерес к теме.
Не более пламенно, чем возможность КПД больше 1. Или летающих тарелок. Или любого другого факта, противоречащего критериям естественно - научного подхода.
Соответственно, интерес есть только к логике доказательства в границах совместимости его с естественно-научными критериями. К гуманитарной стороне дела особого интереса нет.
> Однако из значительного интереса к теме следует, в принципе, и стремление к изучению названной темы.
Поскольку интерес не к самой теме, а её логическому обоснованию, то и интерес ограничивается наличием доказательных с точки зрения естественно - научного подхода, парадигмы (ЕНП). Такие доказательства были подробно проанализированы и по критериям ЕНП оказались неубедительными.
> Никто из моих оппонентов с литературой вопроса не знаком – даже самым поверхностным образом. Все свои представления они черпают из ревизионистской литературы.
Я включен, полагаю, в число "всех"? Я никогда не читал ни одного ревизионистского труда. Можно Ваше высказывание в связи с этим квалифицировать как ложь, умышленное искажение фактов?
> Но может, они не отдают себе отчёта в том, что в кругах серьёзных историков
С точки зрения ЕНП "серьёзный историк" - это LOL. Возможное сочетание - серьёзный ученый, работавший (работающий) в области истории, например Ключевский.
> Так почему они предпочитают черпать из заведомо отравленного источника,
Исходя из каких критериев "заведомо отравленного"? По критериям ЕНП большинство работ "официальных историков" являются слабо обоснованными и неверно интерпретированными. Это касается практически всех сторон истории, "Холокост" здесь ничем не лучше и не хуже, скажем, истории СССР и России. Работы СГКМ по истории советской цивилизации являются ничуть не менее "ревизионистскими".
> не только не давая себе труда ознакомиться с историческими фактами, но даже ещё и отчаянно сопротивляясь всем попыткам их об этих фактах проинформировать?
А что нового Вы сказали? Все попытки получить обоснования от Вас в рамках ЕНП оказались бесплодными. На Вас потратили кучу времени. Чем еще Вы не довольны? Тем что не смогли ничего доказать? Вините в этом себя.
> Не очевидно ли, что прежде чем отвергнуть «официальную версию», с нею нужно, как минимум, ознакомиться? Но нет, в данном случае мы видим отвергание ещё до ознакомления.
В рамках ЕНП все должно доказываться., т.е. "отвергание до ознакомдаения" - стандартный подход. Вообще-то он имхо ведет себя еще от парадигмы "подвергай все сомнению". А что, Вы против?
>Из чего следует логический вывод – дело не в истинных или мнимых недостатках и неувязках «официальной версии», а в чём-то другом.
Вы использовали в даннум случае закон исключенного третьего. А пользоваться им Вы, похоже, не умеете. В данном случае Вы неверно определили все пространство возможных причин, поэтому и сделали неверный логический вывод.
> Не менее обоснован и другой вывод – ревизионистской версии оказывается доверие вовсе не потому, что она убедительна или неопровержима, а по совсем другим причинам.
"Ревизионистской версии" оказывается доверие поскольку она лучше вписывается в ЕНП, лучше удовлетворяет его критериям.
>Третий вывод, следующий из двух предыдущих, - диалог по существу проблемы с данными оппонентами невозможен, поскольку их позиция не основана ни на фактах, ни на логике и, следовательно, не может быть опровергнута ни фактами, ни логикой.
Это не так. Я готов изменить позицию, если Вы найдете доказательства, совместимые с ЕНП и по доказательности (по критериям ЕНП) превосходящие аргументы "ревизионистов".
>Второе противоречие я усматриваю в отношении к тем, кто отстаивает историческую правду о геноциде евреев, в данном конкретном случае – ко мне.
Кроме "исторической правды о геноциде евреев" Вы отстаиваете еще право на использование антинаучной (по ЕНП) логики.
Если Вы этого не знали, то сообщаю Вам б этом. Только больше не говорите, что Вам об этом не сообщали.
> Это отношение можно охарактеризовать как довольно продвинутую степень неприязни.
Естественно. Так же как и к людям, настойчиво защищающим право на КПД больше единицы.
> Странное в этой неприязни, однако, это её, так сказать, утробный, нутряной, лишь с большим трудом вербально артикулируемый характер.
Я достаточно вербально проартикулировал?
Или еще добавить?
> Вообще-то, не в моих правилах поддерживать диалог с хамами,
Обзывать людей, к которым пришел в гости хамами у них же в гостях - ну, это знаете, Островский.
> но в данном случае любопытство пересилило и я просил большинство оскорблявших меня разъяснить мне причины их неприязни. Однако сколько-нибудь вразумительного ответа так и не получил.
Может Вы просто не вразумляемы?
>Мне, например, было сказано, что я плюю кому-то в душу или оскорбляю историю страны и т.п. Однако содержание моего текста никак не может быть интерпретировано подобным образом.
Вы слишком много на себя берете, делая заключение о том, что и как может или не может быть интерпретировано.
> Каким образом я мог оскорбить прошлое СССР, рассказав о судьбе семьи Франк или о наличии вентиляционных систем в газовых камерах Аушвица?
А что, это было единственное что Вы рассказали? Не забывайте, что иногда можно оскорбить НЕ рассказав ( не упомянув) то, что упомянуть следует.
> Если бы подобное мне сказали германские неонаци, то в этом ещё был бы какой-то смысл и логика. Получается, что некоторые из моих оппонентов отождествляют себя – с гитлеровской Германией?
Логику умозаключения распишите, двоечник Островский. Каким образом из первого вытекает второе.
Вот такие Ваши умозаклечения и вызывают непрязнь, и благодарите бога, что непрязнь глухая.
> Потому как упоминанием о преступлениях нацизма оскорбить советское прошлое никак нельзя.
Советское прошлое можно оскорбить упоминая одни преступления нацизма и умалчивая о других.
>Других возмутило моё обыкновение заканчивать мои постинги фразою «С комсомольским приветом!» И это тоже непонятно, ибо, по логике, такое может выглядеть возмутительным только в том случае, если не совмещается с содержанием моих текстов.
ИМХО, не совмещается.
> Например, если я пропагандирую неонацизм или ещё какие-нибудь гадости. Но я делаю нечто прямо противоположное!
Не все, что не совмещается с комсомольскими взглядами является гадостью или пропагандой фашизма.
>Не буду умножать примеры, они все примерно одного рода. И из всех следует примерно один вывод – выступая против ревизионизма я, как мне это видится, невзначай затронул какой-то важный пункт (устой?) в мировоззрении моих оппонентов, что и приводит их в состояние неконтролируемой ярости.
Да. Естественно - научную парадигму.
Грубо говоря, сказали, что КПД больше единицы.
> Причём о причинах этой ярости они ничего вразумительного сказать либо не могут, либо не хотят.
Я сказал все, что можно.
>Кстати, судя по уровню злобы, моё покушение на местные «святыни» было достаточно эффективным.
По какому критерию эффективно?
> Но тщеславиться тут, видит бог, нечем, ибо умственное убожество всех без исключения ревизионистских авторов слишком очевидно.
Офигенный пассаж. Вы понимаете хоть, насколько подобными фразами Вы вызываете неприязнь? Переходя с содержания и доказательности утверждений на личные качества авторов? Вы понимаете, что подобный пассаж абсолютно НЕ СОВЕСТИМ с ЕНП? И вызываете на долгое время глухую непрязнь?
>Итак, подведён итоги – в мышлении моих оппонентов наблюдаются достаточно примечательные противоречия, требующие объяснения. Это объяснение должно лежать в сфере основных мировоззренческих представлений, быть, так сказать, одною из основных идеологем, общих для данного сообщества. Какая именно это идеологема, по-моему, лежит на поверхности.
Конечно на поверхности, никто её не скрывает. Это естественно-научный подход, естественно-научная парадигма.
>Я имею в виду основную антисемитскую идеологему об извечной борьбе еврейства с остальным человечеством, о всемирном еврейском заговоре, о еврействе как причине и источнике мирового зла и т.п. В рамках этих представлений Холокост рассматривается как шахматный ход мирового еврейства с целью усиления собственной власти.
Островский, как представитель всемироного еврейского заговора Вы, имхо, не смотритесь....
> А все разговоры о научном анализе и т.п. суть не более чем дымовая завеса.
Типичная для гумманитария позиция. Закон Ньютона и формула Эйнштейна - тоже дымовые завесы для борьбы с еврейским заговором. Вы этого не знали?
>В ходе «обсуждения» была высказана мысль об идентичности антисемитизма и нацизма. Мысль, может быть, и интересная, но принадлежит не мне.
Не Вам, не Вам, успокойтесь.
Кстати, не напишите временные рамки существования антисемитизма и нацизма?
Какое отношение к себе Вы ожидете, если для Вас идентичны явления с такими разными временными границами?
> Я говорил не об идентичности, но о том, что – дам на сей раз более развёрнутую формулировку – всякое мировоззрение, включающее в себя антисемитизм, неизбежно тендирует в сторону сближения с нацизмом.
Вы слово "стремится" знаете? И объясните, каким образом католические правители Испании 15-го века "тендировали в сторону сближения с нацизмом", уважаемый теоретик?
>На этом мне и хотелось бы закончить. Перебранку в стиле «сам дурак» я не считаю нужным продолжать. Но если у кого-то найдутся вопросы или возражения ПО СУЩЕСТВУ исходного или настоящего текста, то я охотно отвечу.
ПО СУЩЕСТВУ - означает здесь "в соответствии с естественно-научным подходом". Поэтому Вам следует определиться ДО начала разговора - Вы это принимаете или нет.
- Ответ - И.Островский 30.07.2002 03:22:40 (19931 b)
- Отвечу, извините, выборочно - Игорь С. 30.07.2002 12:46:56 (11208 b)
- Re: - И.Островский 31.07.2002 02:57:15 (15602 b)
- Re: Re: - serge 31.07.2002 04:17:30 (435 b)
- Re: - И.Островский 01.08.2002 01:54:34 (1207 b)