|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
07.08.2002 18:41:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
туда-сюда.
>Так как информация об этой отрасли обычно засекречена, но косвенные, однако достаточно представительные оценки все же можно произвести.
Косвенными оценками резво опровергаем "миф". Ну-ну.
>Задача ВПК - обеспечение вооружением и боеприпасами вооруженных сил.
Да? А мне с чего-то кажется, что обеспечение собственного прокорма и карьерного роста участников банкета.
>В СССР структура вооруженных сил отличалась от структуры вооруженных сил США большим смещением в сторону менее материалоемких и трудоемких видов вооружения.
А почему так выходит, что куда я ни плюну, все в очередного "защитника отечества" попадаю? Если такая туева хуча народу занята, то трудоемкое это дело, не правда ли?
>Флот и авиация (стратегическая) были существенно меньше; стратегические силы основывались на ракетных войсках наземного базирования - самом дешевом и малочисленном роде войск Советской Армии.
Скобочки не забываем. Паритет по "стратегическим" и превосходство по "обычным". И "существенно" тут неуместно, что там по подводным лодкам?
>Проведем количественную (прикидочную) оценку материальных затрат за тридцать лет создания РВСН.
>Количество пусковых шахт 2500 - 3500
>Расход конструкционной (строительной) стали на 1 шахту - 1000 тонн
Вот солидаристская экономика крупным планом. Цемент считаем, а труд -- это так, типа деревенской толоки. Однако: эти труждающиеся желают есть и всякое такое. И сколько же их?
> Затраты ресурсов на сами ракеты, производившиеся на ЮМЗ (основная продукция - колесные тракторы, несколько десятков тысяч в год), заводе имени Хруничева, Воткинском машзаводе и еще нескольких других предприятиях, была пропорциональна численности занятых на них, которых также были доли процента.
Мои тапочки уже смеются. Оказывается, мои родители, их друзья, родители друзей по двору и школам в Ростове и Москве и однокурсников -- все это доли процента. Если напрягусь, таки могу с пяток знакомых вспомнить с товарного производства.
Другой компонент РВСН - головные части, производившиеся Минсредмашем. Более «оборонного» министерства вроде бы трудно придумать, чем Минсредмаш. Но примерно 2/3 объема производства этого министерства по основной продукции (т.е. обогащенному урану) составляли ТВЭЛ для АЭС, а на оружейные компоненты приходилась не более 1/3. И если перевести расходы ресурсов пропорционально на число занятых этим производством, то опять получатся доли процента.
>Чтобы окончательно закрыть эту тему, произведем еще одну оценку. Известно, что Советская Армия по количеству танков была «впереди планеты всей». Было их более 60 тысяч.
Закрывальщик, блин! Это поголовье текущее, а сколько было выпущено?
> Но так как кроме танков производились еще и БМП и БТР,
И еще уйма всего. Воякам виднее, вспоминается откуда-то пропорция: на танк еще 2-3 машины в обеспечение.
>Объективная потребность нормального, т.е. уважаемого в мире, государства в собственном военно-промышленном комплексе заключается не только в том, чтобы через него обеспечить свою свободу и независимость, но и в том, что это пока единственно реальный способ обеспечения быстрого опережающего развития техники и технологии.
Чистая неправда в современном мире.
>Так, в начале XX в. потребовалось изготовить колонну для синтеза аммиака под высоким давлением. Оказалось, что для этого подходит технология изготовления и материалы стволов крупных морских орудий. И таких примеров бесчисленное множество.
А про тефлон и Дюпон -- вранье. Сначала сковородки, потом ракеты.
>у него сломан нос, два ребра, были многократные сотрясения мозга и т.д. Какое уж тут здоровье!
Вот именно.
Вот так и ВПК - абсолютно необходимо, но в объективно допустимых пределах: не больше, чем у противника, но и никак не меньше!
Ниоткуда не следует. Предел такой, чтобы обеспечивать безопасность граждан. И не больше. И чтобы граждане влияние имели на оценку степени безопасности.