От Flashpoint Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 30.07.2002 16:45:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А, вот уже ответили, ну, здравствуй, теперь я.

Эпиграф

Уже в 1993 г. новая демокpатическая номенклатуpа из России откупала на южном беpегу Испании целые отели с комнатами по 400 доллаpов в сутки. Ели они так, как не позволяли себе никогда отдыхающие там же кувейтские шейхи (метрдотели давали газетам интервью с фантастическими описаниями меню, которые заказывали русские - по 600 долларов на брата за обед). На виллу, где, как пишут газеты, пpоводила каникулы дочка Лужкова и где собиpается демокpатический pоссийский полусвет, пpиезжал игpать в качестве тапеpа Спиваков с "виpтуозами Москвы" (как сообщали те же газеты, pусские нувоpиши, в отличие от аpабских нефтяных коpолей - очень культуpные люди).

Но наш честный инженеp или м.н.с., который еще недавно был готов всю стpану pазгpомить оттого, что Хpущев охотился в Кpыму, поместить эти сведения в контекст своих проклятий в адрес советской номенклатуры неспособен. В его сознание уже встроены два непересекающиеся стереотипа: привилегии советской верхушки были велики и нестерпимы для граждан; привилегии верхушки "ельцинской" России для граждан безразличны, величина их несущественна. Даже в среде научных работников бытовало мнение о дикой несправедливости высокого жалованья академиков (800 рублей - при зарплате старшего научного сотрудника 400 руб.), не говоря уж о министрах СССР (1200 руб.). Но эти же интеллигенты с полным равнодушием восприняли в 1998 г. сообщение о том, что оклад среднего государственного чиновника, директора РАО ЕЭС, составляет 22 тыс. долларов в месяц - примерно в 400 раз больше, чем у старшего научного сотрудника РАН. При этом директором РАО ЕЭС был не выдающийся инженер член-корреспондент АН СССР П.С.Непорожний (многолетний Министр энергетики СССР), а некто Бревнов, молоденький выдвиженец "молодого реформатора" Немцова, не имевший ни образования, ни опыта работы в энергетике.

(С.Г.Кара-Мурза)



Рассмотрим привилегии секретаря райкома. 500 рублей оклад. Распределитель. Дефицитные книги, открытка на югославскую стенку. Персональная «Волга». Отдых в Болгарии.

С другой стороны – он отвечает за всё, что у него происходит в районе – горящий план на заводе, состояние преступности и т.д.

Сколько таких привилегированных по стране было? Несколько сотен.

Вопрос. Стоило ли для ликвидации таких привилегий разваливать страну, армию, КГБ, прокуратуру и т.д., чтобы обеспечить новые, совершенно несоотносимые привилегии узкой группы «новых русских» за счёт миллионов «старых русских»?