|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
30.07.2002 19:57:45
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
лукавство цифр
>>Мое мнение таково, что это братство -- плод воображения, небескорыстного. А реальность такова, что при том "отказе от капитализма", который имел место, получилась иерархическая система. Причем более далекая от братства, чем проклятый капитализм.
>Почему же более далекая? Выше в ветке я видела цифры: у нас - 2,7 раз (лучше жили распределители), в США - 30 раз. Так почему дальше-то?
Это лукавые цифры. Предположим -- заставили бы эту номенклатурную шушеру покупать блага на открытом рынке, куда эти блага взять да вывалить. Задачу ставим -- уровень потребления сохранить. На этом "рынке" придется выставить такие цены, чтобы "слуг народа" не объели не только что высокооплачиваемые (машинист==министр) работяги, а еще и советские богачи разной степени жуликоватости. Вот и получится. Еще вот что. Властный ресурс эдакого начальничка может конвертироваться не только в деньги. Можно посодействовать получению жилья родственниками. Можно отмазать от ментовки. В принципе, то же и за взятки делается и не важно, получена ли именно взятка в деньгах, или так по-солидарному. Можно оценить размер чужого ресурса в распоряжении величиной потребной взятки.
Но главное лукавство цифр в другом. Различие между 0 и 3 сосисками в реале меньше, чем между 3 и 10.
>> Выраженный признак -- грубое и прямое хапанье высшими лучших кусков. А уж чего от нее желать -- ну нафиг ваще. Уж пусть лучше богатеи, чем распределители.
>Не вижу логики. Чем лучше-то?
Чем, кому... Мне так просто не нравится распределение по рангам как массовое явление, да и все. Я считаю, что народишко в этих условиях теряет причины к хорошей работе и увлекается обезьяньими ранговыми сражениями. А блага эти самые, все без исключения, не на полях ранговых битв произрастают, а трудом производятся. Который оказывается уделом недоумков, не способных хорошо устроиться. Это для меня.
А вот для вас. Сколько не говори о братстве -- будут нафиг посылать. Если я не могу купить квартиру -- значит денег не хватает. Если имеется эдакая своеобразная комбинация из власти и хапанья -- то они чужие, враги. Персонифицируется причина фрустраций, куда эффективнее, чем на Чубайса.