|
От
|
Flashpoint
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
30.07.2002 11:26:40
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
О справедливости
Для начала несколько цитат из С.Г.Кара-Мурзы («Манипуляция сознанием…»)
----------------------------------------
Уже Ле Бон заметил, что эффективнее всего в манипуляции сознанием действуют слова, которые не имеют определенного смысла, которые можно трактовать и так, и эдак. К таким словам он отнес слова свобода, демократия, справедливость и т.п. Это были самые боевые слова и во всей идеологической программе перестройки и реформы.
Потому, что наша справедливость тогда опиралась на особое (традиционное) право, подконтрольное совести.
Вспомним, как "раскачивали" в советском человеке уязвленное чувство справедливости. Задумаемся над очевидным фактом: советский человек стал испытывать почти ненависть к номенклатуре - за то, что она пользовалась "льготами и привилегиями". На этой почве и произошло сотворение Ельцина как временного кумира.
Дело в том, что в глубине сознания, а то уже и в подсознании множества людей жила тайная вера в то, что социализм будет именно царством справедливости и равенства. Той утопией, где люди будут братья и равны. Разрушение этого идеала, к тому же с огромным преувеличением и грубым растравливанием сознания, вызвало приступ гнева, который невозможно было компенсировать доводами рассудка (да их и не давали высказать). Советский проект был изначально основан на утопии, в которую люди поверили: секретарь райкома обязан быть нам братом, а не наемным менеджером. Брат, который тайком объедает семью, вызывает большую ненависть, чем уличный вор, ибо он - изменник. Он судится по совсем иным меркам. И вся перестройка была основана как раз на эксплуатации этой утопии и уязвленного чувства.
-----------------------------------------
Безусловно, у каждого свое понятие справедливости. Позиция Скептика – иллюстрация к словам Кара-Мурзы. Он перечисляет случаи из своей жизни, когда с ним поступили несправедливо и связывает эти несправедливости с Советским строем. Не замечая других, более важных справедливостей. Я, например, в свое время занимался в кружках Дворца пионеров. Только потом я осознал, какие средства на меня были затрачены. Для меня бесплатно. Сейчас я не могу отправить детей в такой Дворец. Как и подавляющая часть нашего общества.