|
От
|
Вольный Стрелок
|
|
К
|
Вольный Стрелок
|
|
Дата
|
26.07.2002 00:08:19
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Интервью Проханова...
К интервью Проханова :
http://www.agentura.ru/experts/prohanov/
Весьма интересный текст, позволяющий с полной ясностью диагностировать наличие т.н. «Ордена», «Хозяев», присутствие которого незримо ощущалось всеми, кто имел сколько-нибудь продолжительный контакт с глубинными, «негазетными» пластами позднесоветской действительности или, тем более, с действительностью новорусской, где первая проступила уже в почти явном виде, особенно на изломах, в т.н. «бизнесе» и т.п.
Как Я уже неоднократно говорил, резюме этой реальности было дано в нашумевшей в свое время книги п-ка Литвиненко.
Но в целом текст, на мой взгляд, имеет целью увести от понимания истинных механизмов нынешних событий, к которым именно он и аппелирует, несмотря на «исторические экскурсы».
Во-первых ложен, по моему мнению, «перевод стрелок» с партийной бюрократии, окончательно утвердившейся у власти после ликвидации Берии, на «спецслужбы».
Если кто и шел в авангарде перерожденчества, так это партноменклатура и пытаться представить Горбачева (кстати, довольно известного на Ставрополье коррупционера, даже прозванного там – «Мишка – золотая ручка») не ее, а чекистским ставленником значит просто смешить кур (если только конечно не иметь допуска к материалам куда более серьезным, чем те «наблюдения и выводы», которыми оперирует Проханов).
Особенно гротескно выглядят «временые рамки» «конвергенции» - горбачевская эпоха, ключевой период которой (период выработки главных политических решений, стратегем) занял всего несколько лет.
За эти несколько лет «пришедшие к власти» «чекисты» успели договориться со смертельным врагом, еще вчера готовым сбрасывать на нас атомные бомбы («Дропшот», речь Даллеса и т.п.) и с подрывной деятельностью которого они были знакомы непосредственно?
За несколько лет, без длительного предварительного периода интеграции, экономической и идеологической (не путать последнее со смесью маргинальной диссидентской квазиидеологии, московского шкурничества и кратковременной идейной сензитивностью дезориентированных масс)?!!!.
Впрочем, в устах явной содержантки Березовского и автора книжки «Господин Гексоген» все это выглядит вполне органично :
«Во-первых, общество монопартийное трансформировалось в плюралистическое общество с многопартийной системой. Жириновский был создан Крючковым, и все партии были созданы госбезопасностью под ее контролем. Эта была идея КГБ. Постепенное отпускание вожжей. Это входило в контекст. Надо было снять тогдашнее жуткое противодействие мегаструктур. Из той ситуации и вытекали соглашения в Рейкъявике. Затем было начато создание плюралистической буржуазной экономики, этим тоже занимались спецслужбы. Создание СП, вообще фирм с зарубежным капиталом. Ведь в эти структуры сажали прежде всего чекистов.
Вот возьмите принцип работы СП. КГБ в него закачивало деньги, туда ставили какого-нибудь полковника, и он учился торговать. Создавалась некая буржуазная ячейка. И таких ячеек была масса. Посмотрите, сейчас все крупные банки – чекистские, вся крупная буржуазия набита чекистами.
А потом все рухнуло. Я не думаю, что все было задумано в КГБ. Хотя если вдуматься, сама идея отсоединения России, русского фактора в реформах с точки зрения империи - это был подрывной акт. Случилось это потому, что недомыслили, недодумали. А может быть, это была прямая западная агентура. Ведь во время переговоров американская разведка, я думаю, могла абсолютно перевербовать всю советскую разведку и осуществлять собственные оргмероприятия в недрах советского общества.
Я думаю, они были способны перевербовать элиту. И все что потом делало КГБ, оно делало отчасти и как завербованная спецслужба.»
А вот здесь Я вообще не уловил смысла :
«На мой взгляд, они потеряли идею большого проекта, они во многом корумпированы, они по-прежнему несут идею реванша над той шушарой, которая пробилась к власти в начале 90-х. Максимум, что они хотят - это реализовать тот вымороченный и деградировавший, потерявший свою глобальную философию, проект по снятию железного занавеса. Который сейчас выродился в изнурительное и пошлое встраивание России в мировой, читай «американский», контекст. Теперь те великие идеи утонули в постоянной сдаче позиций.»
А что, разве это проект уже не реализован на все 100 ельцинской Ылитой?! Он мыслит «их» себе настолько тупыми и ограниченными?! Или все же это каша в голове «жида», который в конечном счете оказывается «хитрожопым, но тупорылым»
Ну и в заключении слвсем сладкое :
«- А что касается узкоспециальных организаций спецслужбы, как вы оцениваете их качество сегодня?
- Сказать, что оно ниже среднего – ничего не сказать. Качества просто нет. Когда-то туда залезли олигархи и до сих пор оттуда не вылезли. Пока спецслужбы лишь гонят туфту, создают дополнительный хаос - везде лезут, портят все своей некомпетентностью, подмораживают общество, прелседуют писателей. А экономика на грани срыва, идет деградация.
Очень это мне напоминает статейку в Гранях-ру, написанную по указанию Бориса Березовского, очевидно в качестве «перчатки», брошенной в лицо нынешнему режиму :
http://www.grani.ru/president/articles/april/
«Путин же выбрал самый проигрышный путь. Он решился опереться на своих - чекистов из питерского, бывшего ленинградского, управления. По словам высокопоставленных собеседников Граней.Ру, "дело не в том, что они приезжают в столицу занимать наши места, и не в том, что они жадные и голодные. Россия велика и всегда найдет, чем накормить несколько сотен бюрократов. Да и не в том, конечно, что они чекисты - а кто не? Дело в том, что уровень некомпетентности питерских (и не только) выскочек дошел уже до критической отметки и становится опасен для государства".»