От Георгий Ответить на сообщение
К BLS Ответить по почте
Дата 29.07.2002 14:04:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

А вот - интересный аспект про дуэли прошлых лет %-) (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/07/27/duel.shtml?print

Дуэль, которую ждали несколько лет
Анатолий Иванов


Первоначально дуэль как прямое продолжение существовавших в средние века "божьих судов" имела в себе нечто неотвратимое и роковое: победа одного из противников служила доказательством его правоты, ибо считалось, что руку победившего направлял Бог.

Со временем отношение к дуэли стало более прагматичным, и в благоприятном исходе поединка начали видеть не столько божью волю, сколько умение лучше стрелять и фехтовать. Но по-прежнему дуэль наглядно выявляла свойства характера, и участники ее полностью раскрывались во всей своей нравственной красоте или же безобразии.

Эта история началась в последние годы правления Екатерины II, когда в Петербург в числе прочих эмигрантов из революционной Франции прибыл некий шевалье де Сакс, побочный сын принца Ксавье, дядюшки саксонского короля. Он был принят весьма милостиво, удостоился ежегодной пенсии в 2000 рублей и чести быть допущенным в число приближенных государыни; императрица любила оказывать благоволение знатным чужеземцам, даже если не видела в них особого проку - как-никак они добавляли блеска ее царствованию!

Однажды на гулянье в Екатерингофе 17-летний гвардейский унтер-офицер князь Николай Щербатов вздумал обратиться к французу с невинным вопросом о его самочувствии, на что получил крайне невежливый ответ. Оскорбленный князь вызвал де Сакса на дуэль, но тот в еще более грубой форме отказался, сославшись на разницу в их служебном положении (шевалье имел полковничий чин).

Самолюбивого и горячего юношу такое объяснение не устроило, и вечером того же дня, остановив де Сакса при выходе из театра, он вновь потребовал от него удовлетворения. Взбешенный верзила-француз закатил тщедушному потомку удельных князей увесистую оплеуху, но тот, не растерявшись, что было мочи ударил обидчика тростью по голове. Поднялся шум, противников разняли, и шевалье, имевший по причине своей заносчивости множество недоброжелателей, угодил под арест.

Полагая, что все это подстроено тогдашним фаворитом царицы князем П. А. Зубовым, выпущенный на свободу де Сакс потребовал расследования, но был без всяких разбирательств выдворен из России. Не успокоившись на этом, разгневанный шевалье прислал из-за границы письменные вызовы на дуэль как Зубову, так и Щербатову. Первый оставил полученное им послание без внимания, а второй не имел физической возможности бросить место службы и выехать в чужие края. Не получив ответа, мстительный француз напечатал оскорбительный для фаворита вызов в иностранных газетах, после чего в этой истории наступил продолжительный антракт...

Прошло несколько лет. На престол вступил Александр I, и положение Зубова, активного участника убийства императора Павла, пошатнулось: новый царь не желал окружать себя людьми, причастными к смерти своего отца. Летом 1802 года бывший фаворит выехал в Вену. По пути, следуя через Варшаву, он подвергся оскорблениям поляков, видевших в нем одного из виновников раздела Польши; несмотря на охрану, уличная толпа забросала его коляску камнями.

То было лишь начало обрушившихся на него неприятностей: вслед за тем некто Гелгуд, выражая чувства своих соотечественников, послал ему вызов на дуэль. Зубов стал оправдываться, опровергая возводимые на него обвинения, а от поединка отказался, мотивируя это тем, что ему прежде необходимо уладить другое дело чести в Вене.

На другой же день после прибытия князя Платона в австрийскую столицу к нему явился по-прежнему непримиримый шевалье де Сакс. Никакие объяснения не помогли, и Зубову пришлось согласиться на поединок. Тем временем возмужавший за прошедшие годы князь Щербатов, теперь уже подполковник свиты его императорского величества, прослышал о готовившейся дуэли и поспешил в Вену, чтобы ее предотвратить.

Он опоздал: поединок состоялся, и, по словам очевидца, Зубов повел себя "как слабая женщина, приговоренная к мучительной операции". Прежде чем взяться за шпагу, он упал на колени и долго молился, потом, наступая на шевалье, наткнулся рукою на его клинок и, получив незначительную царапину, объявил, что далее не может драться. Разгоряченный шевалье, нанеся ему удар шпагой плашмя, воскликнул: "Вы мне надоели!". Тем дело и кончилось - по крайней мере для Зубова. Что же касается де Сакса, то для него комедия очень скоро обернулась трагедией: вызванный на дуэль князем Щербатовым, он был убит наповал, не успев даже сделать ответного выстрела.

Платон же Александрович решил во что бы то ни стало избежать еще одной дуэли - с преследовавшим его Гелгудом. Он обратился к Александру с униженной просьбой о разрешении вернуться на родину, не доводя дело до поединка. В ответном письме государь указал на постыдность такого поступка: "Ваше возвращение в Россию неминуемо даст повод думать, что вы уклоняетесь от окончательного решения дела с Гелгудом, тем более что слово ваше дано... в письме к нему, которое всем сделалось известно. Я уверен, что вы сами почувствуете это в полной мере".

Но князь Платон уже ничего не способен был чувствовать, кроме страха; невзирая на вполне определенный ответ императора он под охраной полицейского чиновника позорно бежал из Австрии, переменяя экипажи, путая и скрывая свои следы. В октябре 1802 года целый и невредимый он прибыл домой...

Что же касается другого участника этой истории, Н. Г. Щербатова, то он, командуя в 1813 году Украинским казачьим полком, проявил примерную храбрость и был произведен в генерал-майоры. Его портрет можно и сегодня видеть в Военной галерее Зимнего дворца.