От alex~1 Ответить на сообщение
К strser
Дата 02.08.2002 10:23:48 Найти в дереве
Рубрики История; Школа; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Шаг вперед...

OK, давайте "по-научному".


>отлично! отвечаю на реплики: "вы" - это те кто хочет снова всё по старому (в вульганом понимании) ясно, что так как раньше не будет;

Тема, поднятая Вами (а не мной), была "призыв к народу потерпеть". Я спросил, в чем заключается терпение и кто просит потерпеть. Ответа не получил. Вместо этого Вы сказали, что есть тут когорта вульгарных, которые хотят "все по-старому", хотя нормальным людям (по-Вашим критериям) ясно, что это невозможно.
Не кажется ли Вам, что при таком способе научного общения нам рановато обсуждать адекватность моделей развития общества?

нет не машина времни, но не станете вы отрицать субъектевизм сознания, которое не преемлит строгих критериев научности, онон просто понимает, что есть, что было и что будет. и в Истории именно с большой буквы, как неотемлемой части нашего бытия (сложного феномена как человеческого, так и индивидуумного плана) чсто превалируют имеено такие иррациональные критерии, не объяснимые научной методологией.

Подождите, подождите. Субъективизм сознания я отрицать, разумеется, не стану. Правда, для меня совершенно непонятно, почему субъективное сознание "не приемлет строгих критериев научности" (под строгими критериями научности Вы, скорее всего, подразумеваете модели действительности, созданные с помощью научных методов). Позвольте спросить, а какое сознание их приемлет?
Насчет "превалирования иррациональных критериев" (подходов, наверное) Вы правы. Но какое отношение это имеет к затрагиваемой теме "возврата к прошлому"? Возврат к прошлому невозможен именно в самом что ни на есть "иррациональном", "обыденном", "кухарочном" смысле.

Давайте так. Кто здесь призывает "вернуться в прошлое" в Вашем понимании? И в чем состоит призыв к терпению?

С уважением