От Георгий Ответить на сообщение
К Вольный Стрелок Ответить по почте
Дата 01.08.2002 13:11:28 Найти в дереве
Рубрики История; Школа; Культура; Ограничения; Версия для печати

Вперед, вперед надо! Без всяких там... %-)) (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/07/31/vybor.shtml?print

Когда выбор сделан, надо идти вперед
Михаил Данковцев

Не верится, что всего одиннадцать лет прошло: столько разного - хорошего и плохого вместили в себя последние годы. И кажется, что август 1991-го был очень и очень давно.

Может быть, и потому, что мы стали другими, а вокруг многое изменилось. И нет уже того государства под названием СССР, в котором мы долго жили раньше.

С течением времени на некоторые вещи смотришь по-иному. Оценки и выводы становятся менее эмоциональными и более объективными.

Я до сих пор помню то утро, когда телевидение и радио передавали сообщение о создании ГКЧП. В автобусе, в котором я добирался до работы, было необычайно тихо. Никто не обсуждал бытовые проблемы, не переругивался с остальными пассажирами по поводу нечаянного толчка в бок. Люди старались даже не смотреть друг другу в глаза. Никто не знал, как твой сосед, коллега по работе или обычный встречный относятся к нагрянувшим событиям. Вдруг среди привычного окружения ты не найдешь поддержку своему отношению к происшедшему?

В одночасье страна раскололась. Немного было тех, кто придерживался принципа "а мне все равно" или "моя хата с краю". Большинство населения так или иначе свою позицию продемонстрировало. Некоторые откровенно поддержали заявление ГКЧП о введении чрезвычайного положения в связи с той угрозой, которая, по мнению организаторов переворота, грозила государству в экономической, политической, социальной сферах.

Я понимаю этих людей. Они своими руками строили эту страну, защищали ее от фашизма. Им нравился именно такой строй с его порядками и законами, и они определенно не хотели ничего другого. Они имели на это право.

Но были и иные люди. Те, кто увидел в создании ГКЧП угрозу демократическим завоеваниям, безоговорочного возвращения назад к наиболее жутким и страшным временам нашей истории. Туда, где можно было запросто попасть в тюрьму за "крамольные", с точки зрения власти, взгляды или получить отказ в заграничной поездке под предлогом "неблагополучной анкеты". Где все решала воля "руководящей и направляющей", а "железный занавес" отделял народ от остального мира с его культурой, наукой, традициями. Многие, в том числе и я, боялись возвращения в такой мир. И мы тоже имели на это право.

В те дни мы сделали свой выбор. Отлично понимая, чем это грозит, кто-то из нас пошел сдавать партбилет, зная, что начальство назавтра это припомнит. Кто-то отправился к "Белому дому" в Москве. Кто-то участвовал в митингах протеста. Нам тогда казалось, что только теперь начнется настоящая жизнь. Нам кружила голову эйфория победы...

Прошло одиннадцать лет. Страна и все мы стали другими. Не будем сегодня давать оценку достижениям, ошибкам и неудачам. Вспомним об одном. 11 лет назад народ сделал свой выбор. Говорить, что он ошибочен - сегодня бессмысленно и глупо. Надо идти вперед.