Надо сказать, что у Буша-младшего шансов дожить до пенсии маловато. Поэтому выбор американским истэблишментом мудака вроде Фридмана вполне реален.
Но мы отвлеклись от темы - о чем говорит Фридман, которому заодно кажется, что он очень умный и хитрющий. С Фридманом все просто – он крысятничает. Дабы было понятно о чем речь далеко лезть не будем, достаточно начать с папаши Буша.
Когда героические усилия Буша-старшего выровнять кривую баланса импорта-экспорта потерпели крах (американцы упорно не хотели работать, они требовали хлеба и зрелищ), США накрыла новая напасть. Они получили заключительную часть двойного удара (нас вырубили так же). Идея двойного удара проста. Вначале появляются идеологи уродов-иждевенцев, у них это хиппи, всякие Поль Сартры, Маркузе, прочая шваль, у нас шестидесятники, результат уничтожения в войне лучших, экспансия поведенческого стереотипа проституток, воров и мародеров, отсидевшихся в обозах. Это первый удар. Идеологи формируют взгляды молодого поколения. Затем остается только подождать, когда это поколение начнет занимать руководящие места, лет этак в 45-50. Это и есть второй удар. Если первый удар система держит, то второй способен вывернуть любую систему на изнанку. У нас второй удар олицетворяли Горби с сотоварищами, на Западе плеяда – Клинтон, Шредер, Блэйер, Ширак, короче – либерасты. Психика и взгляды на жизнь у либерастов специфические, например, они считают, что это не коровы доятся и отсюда деньги, а все наоборот, деньги первичнее коров. Либерасты Клинтона, оказавшись загнанными в угол, выкинули следующее. Они раскрутили МММ на бирже. Было разрешено выкинуть на биржу даже средства страховых компаний и пенсионных фондов (поэтому, после заключительного краха биржи у них там стрельба откроется практически сразу). В Америку потекли бабки. Но продолжалось сие не долго, с 1995-го по 2000-й. А с начала 2000-го все опять разлезлось. Что делать? Они начали химичить в отчетах, завышать прибыль, зазывая вкладывать в акции еще и еще, производство к этому времени уже стабильно приносило только убытки. Затем были боинги, и это не помогло, «процесс пошел». Но и это не все. Их догнал еще и очередной цикл кризиса задолженности (последний, великая депрессия, был в 1929-м). И это конец.
Вот Фридман и откинул всякие приличия, отныне они не стоят для него и цента, и откровенно крысятничает. Он требует разрешить свободную спекуляцию (торговлю). Сорвать последний куш, перевести его в злато, в недвижимость, и в картины, а затем гори оно все огнем. А консерваторы пытаются посадить корабль на мель потихонечку, иначе, понимают, гражданская война обеспечена.